Обещанного 50 лет ждут?

Рубрики: Новости.

Да, уважаемые, по всей видимости, обещанного придется ждать не три года, как в поговорке, а все 50 лет. А то и больше. Так считает инвалид-колясочник Татьяна Лапко, имея в виду создание безбарьерной среды. Она, разумеется, говорит не обо всем Минске, не обо всей стране (это уже попахивает фантастикой), а о своем доме, своем дворе, где вынуждена жить и передвигаться. Надо сказать, даже вполне здоровому человеку здесь двигаться не очень комфортно, особенно в темное время суток. Либо возвращаясь с дружеской вечеринки. Но давайте по порядку.

1.

Сначала процитирую материалы Татьяны, чтобы было понятнее. Итак: «Безбарьерной среды в Минске не будет в ближайшие 50 лет. Доказательства: приемка «безбарьерной» среды завтра в 18.00. В среду, 22 июня в 18.00 состоится приемка объекта, «благоустроенной» территории вокруг новостройки, дома № 43 по пр. Машерова (во дворе дома № 35 по ул. Заславской). Многочисленные нарушения строительных норм, наличие барьерной среды, непреодолимой для инвалидов-колясочников, не смутят приемную комиссию. Все государственные программы, законы, указы, защищающие права инвалидов и маломобильных людей, будут проигнорированы.

Инвалиды-колясочники будут бороться за свои права, за свободу передвижения. Приходите на нас, колясочников, посмотреть! Приглашаем всех!..».

Лично меня никто не приглашал, но о событии рассказали и просили быть. К сожалению, не получилось. Испытывая муки профессиональной совести, через день, 24 июня, все-таки побывал на месте. Ознакомился с местностью. Что я там увидел?

Роскошный многоэтажный домок, как у зайца теремок. В таком «новорусском» стиле. В Москве таких домов полно, у нас они пока встречаются редко. Называется это чудо архитектуры «Бетховен», что указано на баннере на крыше. Сразу память подсказывает: композитор Бетховен к старости совсем потерял слух. Говоря по-теперешнему, инвалид по слуху. Как-то все увязывается в единое полотно, и «безбарьерная» среда, и глухой Бетховен, и приемка дома «Бетховен», которая уже состоялась.

Кое-что даже мне бросилось в глаза, хоть передвигаюсь пока на своих двоих. Бордюры, знаете, слишком высоки. Убедился, когда попробовал сократить путь и перешагнул через бордюр. Пардон, не рассчитал, зацепился и едва смог избежать встречи с матушкой-землей, прямо говоря, лицом к лицу. Выразил свое отношение к бордюру голосом и в непарламентских выражениях. Тут же открылась дверь строительного вагончика, и оттуда появился мужчина в униформе с бэджиком «Охрана».

— Вы что-то ищете?

— Спасибо, уже, кажется, нашел… А что ж, этот дом должны были принимать 22 июня? Приняли?

— Ну да. А что?

Да ничего, уважаемый, спасибо за информацию. Продолжаю обследовать территорию. Вот стоянка для машин. На выезде никаких бордюров, аккуратный низкий съезд, что правильно. А вот таких же низких съездов для той же коляски нигде не обнаруживаю. Тогда каким образом человеку в коляске съехать с тротуара? Ведь это получается уродливый цирковой номер? Получается.

2.

Продолжим изучение показаний свидетеля Лапко.

«Почему в Минске безбарьерной среды не будет еще лет 40-50? В Минске возводятся дома с нарушением строительных норм, норм по безбарьерной среде, рядом прилегающая территория обустраивается так же – с игнорированием норм по безбарьерной среде. А срок эксплуатации домов не менее 50 лет. Так что в ближайшие лет 50 надеяться на свободное перемещение по улицам РБ не стоит…».

Любопытный поворот темы, не так ли? Действительно, в предстоящие 50 лет вряд ли кто-нибудь будет переделывать уже сделанное. Во-первых, это опять затраты, не предусмотренные сметой. Во-вторых, на инвалидов обращать внимание не стоит. Их не так уж много, их возможности ограниченны. Вот мы взяли и приняли дом, и что? Кто-то возмутился, были демонстрации протеста? Были, правда, малочисленные и не очень громкие. Поэтому автор своей статьей присоединяется к протесту. Я думаю, все читатели «Вместе!» тоже со мной согласны. И сколько нас теперь? Уже несколько тысяч…

Тут надо заметить, что в «Бетховене» пандусы просто шикарные, широкие, с перилами, закрученные на манер винтовой лестницы. Просто прелесть. Значит, соорудив их, и заказчик, и подрядчик посчитали дело сделанным. С чем автор категорически не согласен. Прежде, чем добраться до пандуса, колясочник должен до него доехать, мягко говоря, по пересеченной местности. Кстати, заказчик дома – СООО «Белинте-Роба», а подрядчик – ОАО МАПИД. Так сказать, действующие лица и исполнители, прошу любить и жаловать.

16 ноября 2010 года Татьяна Лапко обратилась на «горячую линию» администрации Центрального района столицы. Ответ получила довольно оперативно, уже 1 декабря того же года. Таким образом: «В соответствии с разработанной и согласованной… проектной документацией на строительство жилого дома по пр. Машерова предусмотрено благоустройство и расширение существующей парковки для временного хранения индивидуального транспорта населения на участке, прилегающем к жилому дому № 35… с устройством пониженного борта в местах его примыкания к проезду вдоль жилого дома № 35 согласно требованиям безбарьерной среды…».

Ну и прекрасно. Я бы сказал, что вопрос закрыт, да он почему-то не закрывается.

«При осмотре 25.11.2010 г. дворовой территории по ул. Заславской, 35 установлено, что работы по расширению парковки и установке бортового камня перед жилым домом №35 выполнены согласно проектной документации: произведена укладка мелкоразмерной плитки и установка пониженного бордюрного камня…» Заместитель главы администрации С.В.Резкий.

Нашла коса на камень: заместитель главы вопрос «закрыл», а Татьяна Лапко — нет. Автор к ней опять присоединяется, поскольку еще не инвалид по зрению, все сам видел.

3.

«В СНБ «Улицы и дорого городов, поселков и сельских населенных пунктов» (утверждены приказом Минстройархитектуры в 1997 г.) присутствуют требования по организации путей передвижения с учетом потребностей инвалидов и физически ослабленных лиц, как то: пересечения с местными проездами из жилых и промышленных зон должны оформляться в одном уровне при нулевой высоте бордюрного камня (СНБ 3.03.02-97)». Это Татьяна Лапко продолжает комментировать действия строителей «Бетховена». И подводит черту: «Хорошая новость: для машин пониженные бордюры есть, для пешеходов их нет!». Что автор и подтверждает.

Далее Татьяна Лапко перечисляет все положения, как они изложены в соответствующих документах. Я не буду их перечислять, скажу только, что нарушений хватает. Кроме того, в законе «О социальной защите инвалидов в РБ» имеется ст.25. Позволю себе предпоследнюю цитату. Итак: «Проектирование и застройка населенных пунктов, формирование жилых районов, разработка проектных решений, строительство и реконструкция сооружений, зданий, включая аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, речные порты, комплексы и коммуникации, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования… без приспособления этих объектов и средств для доступа и использования инвалидами не допускаются». Закон принят еще в 1991 году, потом редактировался и теперь выглядит вот так.

Другими словами, закон есть и он правильный закон. Только далеко не всегда выполняется, как всегда, прошу прощения за тавтологию. Интересно разобраться, почему он был исполнен в этом конкретном случае именно так, поверхностно. Могу предположить: заказчик решил таким образом сэкономить? Мол, никто скорее всего, не заметит. Или заметит, но не придаст этому значения. Заметили, потому что этим людям, инвалидам-колясочникам, в этой «безбарьерной» среде надо как-то жить…

Наконец, самая последняя цитата, из администрации Центрального района: «СООО «Белинте-Роба» гарантировало соблюдение строительных норм и требований безбарьерной среды при проведении работ по благоустройству парковки у дома № 35 по ул. Заславской». Комментарии нужны? Мне кажется, нет.

Сергей ШЕВЦОВ

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.