Изгой в своем классе

Рубрики: Новости.

В нашем мире сложнее всего живётся людям талантливым и непохожим на других. Диана Котик относится к их числу. Девушка – гордость школы, круглая отличница, призёр районных олимпиад и конкурсов. Согласитесь, это много даже для здорового человека. А у Дианы – тяжёлое заболевание глаз. Но, несмотря на свою болезнь, она не дает себе расслабиться.

Вот только расстраивается девочка, что плохое зрение не даёт ей нормально общаться с одноклассниками. Иногда Диана слышит в свой адрес обидные слова. Некоторые девочки придираются к ней по пустякам.

Мне захотелось познакомиться с Дианой поближе. На уроке физкультуры (девочка освобождена от занятий) я подсела к ней поближе и постаралась разговорить мою новую знакомую. И вот что услышала о причине ссор и конфликтов в классе:

– Мне кажется, что виновато моё плохое зрение. Из-за этого я не могу делать то, что делают остальные. Не могу ходить на мероприятия без сопровождения, не могу заниматься спортом. Часто приходится переспрашивать то, что написано на доске.

А ещё, думаю, мне завидуют, что я – отличница. Иногда, перед контрольной, ребята просят подсказать им правильное решение. И я не могу ослушаться. В результате сама не успеваю вовремя доделать свою работу. Некоторые ученики специально расстраивают меня. Как? Собираются возле меня полукругом и начинают орать и обвинять меня во всех смертных грехах. Когда я теряю свои вещи, никто не хочет помочь их отыскать. Каждый мой чих или кашель сопровождается громкой и грубой критикой, мелкая провинность воспринимается как преступление, а их проступки нередко сваливаются на меня. Особенно старается одна девочка, не буду называть её имя. Даже с моей лучшей подругой меня поссорила, – расстраивается Диана.

Согласитесь, изгои есть в любом обществе, в любом коллективе. В школе, к сожалению, они тоже не редкость. В данном примере, к сожалению, объектом насмешек одноклассники выбрали девочку с дефектом зрения. Более слабые или ленивые ученицы не смогли вынести того, что незрячая девочка успевает по всем предметам лучше их, зрячих. И они ничего лучшего не нашли, как поиздеваться над ней, стали обзывать одноклассницу, давать ей обидные прозвища. Этим они пытаются отвлечь внимание остальных от своих недостатков.

Что же делать Диане? Её не устраивает роль «отшельника». И она, пытаясь защищаться, огрызается в ответ. Даже свои стихи посвятила этим конфликтам в классе.

Я посоветовала новой знакомой не отвечать одноклассникам той же монетой, то есть, не огрызаться. Ведь обменявшись с ними «любезностями», она только подожжёт их азарт.

– В данной ситуации лучше всего использовать принцип «посмейся над собой сама». Когда услышишь в свой адрес очередную колкость, ответь что-то типа: «Ах-ха-ха. Да, у меня такая смешная фамилия – Котик. И я дальше своего носа ничего не вижу…». На большой перемене твоя сумка снова таинственным способом исчезнет? Не спеши жаловаться учительнице. Да, сумку под контролем учительницы вернут, но тебя окрестят «ябедой». И не стоит спешить менять школу. Ведь там ситуация может повториться. Прежде всего, нужно присмотреться к себе. Возможно, ты слишком агрессивна или чересчур высокомерна. Не стоит также давить на жалость, а то ситуация может усугубиться. Постарайся донести ребятам свою точку зрения. Объясни, что тебе неприятно такое обращение. Попытайся найти компромисс. Упорство – вот твоё оружие. Ведь никто не говорил, что будет легко. А может, стоит самой сделать первый шаг? И, возможно, в них проснётся совесть, и ученики изменят своё отношение к тебе.

Диана грустно улыбнулась в ответ, но пообещала постараться.

Анастасия Сташкевич,

г.Минск

 

Комментарии

Диана Котик

2011-08-03 13:32:59

Вы считаете нормальным публиковать отсебятину вместо статьи, предоставленной вам??? Перевирание материалов вас не красит и подрывает Ваш авторитет.

Диана Котик

2011-08-03 17:58:11

3 марта в газете "Раніца" была опубликована статья обо мне от того же автора. В ней были абсолютно правдивые сведения, не совпадающие с вашими. Вы представляете меня замкнутым, высокомерным, агрессивным инавалидом, что наглая ЛОЖЬ. Я на самом деле намного счастливее, чем вы меня показали. Да, отношения с классом у меня не сахарные, но я, во-первых, никогда не отвечаю на их зло той же монетой, а во-вторых класс не самое важное в моей жизни. Никаких таких советов, которые вы пишете, Настя (мы учились в одной школе на момент написания статьи и неплохо общались) мне не давала, потому что я в них не нуждаюсь. Она мне задавала совершенно другие вопросы и получала другие ответы. Здесь же содержатся не ее, а ваши материалы, хотя вы со мной не знакомы. Может быть, ваши советы и справедливы для слабовидящих инвалидов, но если вы хотели, можно было дать мне их лично, а не использовать мое имя, как подпорку для вашего мнения. Я вам такого права не давала. Как вам не стыдно???

иегуил

2011-08-13 21:04:09

Диана я счетаю Вас очень сильной девочкой. Во все времена, во всяком случае в нашей стране,постранение отношений в коллективе строилось по стандартной схеме:когото уважали, когото боялись, над кемто издевались. Подобная агрессия, это своего рода попытка неуверенных в себе людей скрыть свой психический дефект.
Сегодня государство пытается решать подобные отношения в форме создания интегрированных классов, где начиная с первых классов строятся взаимоотношения среди учеников с различными возможностями. Вы один из пионеров подобных отношений и в этом Ваша благородная миссия. Оставайтесь сильной и поверьте это Вам пригодиться в Вашей дальнейшей взрослой жизни.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.