Благотворительность или мошенничество?

Рубрики: Новости, Общество.

В последнее время во многих средствах массовой информации Беларуси появились призывы помочь собрать деньги детям на операцию по кохлеарной имплантации. С фотографий на нас смотрят лица маленьких детей, а их родители умоляют поскорее пожертвовать необходимую сумму на дорогостоящую операцию.

Подайте, кто сколько может!

Читаю, к примеру, письмо мамы маленькой глухой девочки Киры на одном из сайтов в интернете: «У нас остался последний шанс для возвращения нашего ребёнка в мир звуков — кохлеарная имплантация. Мы очень хотим помочь Кире, но сами не в силах собрать 26 500 евро, необходимых для покупки импланта. Для нас дорог каждый день, ведь Кире уже два года и пять месяцев, а настоятельная рекомендация медиков прооперировать ушки девочки до трёх лет. Высокотехнологичный слуховой аппарат способен вернуть слух до 100%. Дальше Кира сможет развиваться и обрести речь, как все здоровые дети.

Мы верим, что в мире много отзывчивых и добрых людей, и что многие захотят помочь малышке открыть удивительный мир звуков: пение птиц, шелест осенней листвы под ногами, стрекот кузнечиков и, самое главное, утренний шёпот мамы: «Милая, просыпайся, впереди новый интересный день!».

Цена импланта, действительно, впечатляет. Но она не останавливает наших добросердечных соотечественников и иностранцев. Так, например, мальчику из Новополоцка собирали на операцию (и собрали!) 37 тысяч долларов США.

В трогательных статьях о том, как сильно нуждаются глухие детки в операции, пишут, что операция по вживлению системы кохлеарной имплантации проводится в Беларуси бесплатно. Но вот сами импланты необходимо покупать самим родителям…

Право выбора есть у каждого

Неужели это правда? С этим вопросом газета «Вместе!» обратилась в Республиканский научно-практический центр оториноларингологии, где кохлеарную имплантацию проводят вот уже более десяти лет. Ситуацию прояснила заместитель директора по поликлинической работе Светлана Ивановна СИДЕЛОВА.

— Светлана Ивановна, неужели родителям теперь нужно платить за дорогостоящий имплант для глухого ребенка самостоятельно?

— Нет, операция по-прежнему делается бесплатно, не платят пациенты и за импланты. Хотя они очень дорогие, стоят от 16 до 35 тысяч евро. Разумеется, немногие родители могут себе это позволить. Поэтому существует специальная государственная программа, в рамках которой выделяются деньги на операции по кохлеарной имплантации. Этим занимается Министерство здравоохранения Беларуси: проводится тендер на закупку систем кохлеарной имплантации, из нескольких производителей выбирается тот, что представляет наилучшее сочетание цены и качества.

— Тогда те люди, кто собирает деньги на операцию — мошенники?

— Нет, я бы так их не называла. Просто всегда были те, кто хочет ездить на машине и те, кто хочет летать на самолете. По каким-то субъективным причинам люди отказываются от тех имплантов, что ставятся здесь бесплатно. Это их право — выбрать другой имплант.

Другое дело то, что они не указывают в своих просьбах о помощи достоверную информацию, а именно — что государство готово провести эту операцию полностью бесплатно, включая покупку самого импланта. Ведь очень даже вероятно, что люди, которые искренне хотят помочь, могли бы не пожертвовать свои деньги именно этим детям, а отдать их действительно тем, кто в этом нуждается, кому необходима срочная операция, по каким-либо причинам не проводящаяся в Беларуси. Для некоторых больных людей, в том числе детей, своевременная помощь — вопрос жизни и смерти.

— Может быть, причина в том, что импланты, которые выдаются бесплатно, менее качественные?

— Опять же, это не так. Эти импланты мы устанавливаем уже далеко не первый день. Это качественная, сертифицированная продукция. После проведения операции видим блестящие результаты: дети прекрасно читают стихотворения наизусть, их показывают по телевидению. Те, кто не знает об операции, с трудом даже верят, что эти дети на самом деле не слышат. Поэтому у нас нет оснований сомневаться в качестве этих имплантов. Сами фирмы, которые производят их, заинтересованы в том, чтобы пациенты были довольны: предоставляют сервисное обслуживание, постоянно поддерживают связь с прооперированными людьми.

Мы, сотрудники РНПЦ оториноларингологии, не участвуем в выборе фирмы-производителя кохлеарной имплантации для пациента: наша задача состоит в том, чтобы провести очень серьезное обследование до операции, и только потом решить, подходит ли данный имплант именно этому ребенку. Все желающие получить кохлеарный имплант проходят это масштабное обследование, затем специальная комиссия, в составе которой есть психолог, сурдопедагоги, слухопротезисты, другие специалисты, принимает решение об операции. В первую очередь оперируются дети с врожденной патологией, важно успеть провести им операцию до трех лет. После операции мы проводим реабилитацию в нашем центре. Сделано все, чтобы исключить коррупцию среди врачей и чиновников, отвечающих за проведение операции.

От автора

Да, благотворительность — дело тонкое. Тут, как нигде, важен принцип: «Не навреди!». И тут у меня возникают, думаю, закономерные вопросы. Как вы думаете, что почувствует человек, который от всей души пожертвовал неслышащему ребенку деньги на кохлеарную имплантацию, а в последующем узнает о том, что на самом-то деле государство выдает дорогостоящие и качественные импланты детям совершенно бесплатно?.. И пожертвует ли он свои деньги другому ребенку в будущем? А если для другого ребенка деньги будут жизненно необходимы? Надеюсь, обо всем этом подумают и те, кто собирает десятки тысяч долларов на операцию, которая проводится бесплатно…

Ольга ГРИЦЕНКО

Справка:

Кохлеарная имплантация — высокотехнологичная система мероприятий и технических средств, направленная на восстановление отсутствующего физического слуха у человека. Функция кохлеарного импланта заключается в электрической стимуляции слухового нерва в улитке внутреннего уха. Кохлеарные импланты эффективно используются для детей и взрослых с высокой степенью потери слуха и глухотой.

За последнее время в республике было сделано около 240 таких операций, их проводят в РНПЦ оториноларингологии и Гродненском медицинском институте. В среднем государство Республики Беларусь затрачивает около 100 евро на дооперационный период, саму операцию и реабилитацию. Кстати, в скором времени врачи планируют наладить в стране через Интернет дистанционную настройку кохлеарных имплантантов, чтобы детям не приходилось ежемесячно ездить в областные и республиканские центры.

 

 

Комментарии

Ольга

2015-11-21 16:20:27

Здравствуйте! Я мама маленького мальчика(3 года), год назад нам сделали кохлеарную имплантацию,сделали бесплатно,за что огромное спасибо,но почему вы в своей статье не упомянули массу ньюансов:бесплатных имплантантов хватает не на всех,вот и собирают родители деньги,что бы не стоять в очереди и не ждать год, а может и больше; почему ничего не упомянули о том что через 5 лет процессор необходимо менять(новый покупать) и бесплатно он не выдается,а стоит тоже от 10 тыс.;почему про реабилитацию ничего не упомянули,что нет такого центра,а родителям новичкам ой как пригодился.Статья не понравилась,если взяли тему пишите точно ,достоверно,о всех сторонах проблемы.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.