Клуб милосердия

Рубрики: Новости.

Мир конфликтов, болезней, технологий, страха – такова одна из реалий XXI века. Здесь так не хватает искренних чувств, доброты и сострадания. Многие погружены в себя, а с рекламных щитов, со страниц глянцевых журналов и экранов телевизоров транслируются лозунги: «Поверь в себя», «Полюбишь себя – и тебя полюбит весь мир». Эти девизы позволяют настолько укорениться в сердцах людей сорняку эгоизма, который заставляет думать только о себе, что у них просто и в мыслях не возникает протянуть руку помощи несчастным!

Но все же есть те, которые совершенно добровольно и бескорыстно предлагают свою помощь нуждающимся в ней. Этих людей называют волонтёрами. Волонтёр или доброволец отдаёт свою душу, своё свободное время, которого иногда так мало, для того, чтобы помочь людям.

Если задуматься, то сделать человеку приятное, заставить сердце биться чаще, вовсе не так уж сложно. Ничего не требуют дети-сироты и инвалиды. Они хотят лишь немного внимания и заботы. Обычного живого общения ждут одинокие старики-пенсионеры, оставшиеся один на один со своими болезнями и немощью. Однако не каждому даны доброе сердце и открытая душа, способность решать проблемы, не дожидаясь пока это сделает кто-нибудь другой.

В гимназии №1 города Орши есть такие юные волонтёры. Проще говоря, ребята из «Клуба милосердия», которые помогают детям с ограниченными возможностями расширить круг общения, получить новые знания об окружающем мире, научиться общаться с другими людьми. Ведь эти дети с особенностями психофизического развития живут как бы в замкнутом пространстве, общаясь только с близкими и друг с другом, что не даёт им подняться на более высокий уровень развития. Поэтому они ощущают свою ущербность. Отсутствие общения со своими сверстниками, в котором они нуждаются, отрицательно сказывается на их жизни.

Общение с ребятами-волонтёрами очень полезно, так как дети-инвалиды перестают ощущать свою невостребованность в обществе и теперь всегда ждут новых встреч со школьниками, а ребята-волонтёры научились видеть в ребёнке-инвалиде человека, который нуждается в сострадании, ласке, милосердии, общении.

О волонтёрском отряде гимназии №1 и его работе рассказали ученицы 9-х классов Анна Боярина и Анна Комлева:

– Наш волонтёрский отряд существует уже давно, но за этот небольшой период мы успели сделать немало добрых дел.

– В «Клуб милосердия» многие из нас попали спонтанно. Тогда мы ещё не знали, чем конкретно занимаются волонтёры. Но уже после первого занятия мы поняли, что волонтёрская работа трудная в психологическом плане. Поэтому многие вначале ездили в коррекционный центр небольшими группами. Позже к нам приезжали из Минска, проводили тренинги, которые помогли нам в работе с детьми. Но мы и сами старались находить с ними общий язык. И через некоторое время мы уже чаще приезжали в коррекционный центр, устраивали праздники, проводили утренники.

Юные волонтёры убедились, как важна задуманная ими работа, ведь оказалось, что некоторые из воспитанников Центра коррекционного обучения и реабилитации не умеют играть в мяч, в подвижные игры, испытывают трудности в общении. Школьники увидели, сколько радости они доставили своим участием и вниманием к этим детям.

Юлия МАРАЧ, г.Орша

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.