Деловая женщина. Кто она?..

Рубрики: Новости.

Она – уважаемый человек не только в Несвижском районе. Галина Антоновна Галабурда – член Центрального правления ОО «БелОИ», а также активный член правления Минской областной организации инвалидов.

Сколько себя помнит, всегда занималась общественной работой. Начинала с непростой должности председателя сельского Совета, затем избиралась секретарем комсомольской организации района, работала в профсоюзе – всю жизнь была на ответственных должностях.

«Так и состарилась на общественной работе. Если б дома была, то уже давно захныкала бы, а так, благодаря работе, держусь. Пока человек нужен кому-то, то и энтузиазм не покидает, и силы берутся откуда-то», – уверена моя собеседница.

Организацию инвалидов возглавить согласилась. Еще чувствовала в себе силы, знала, что ее опыт и знания понадобятся людям, нуждающимся в поддержке.

«Мне легко работать, — рассказывает Галина Антоновна, — потому что навстречу идут руководители райисполкома и местных организаций. Стараются по возможности откликаться на все наши просьбы. И транспорт выделят, и материальную помощь окажут».

А еще в районной организации инвалидов подобрался хороший актив. Это заместитель председателя Михаил Владимирович Сарычев (он также и староста хора ветеранов). Активны все члены президиума. Например, учительница Капиталина Михайловна Губская – очень грамотный специалист, участвует во всех мероприятиях. Помогает бывшая учительница Анна Михайловна Ярмолинская(на фото справа). Ее по праву называют «наша прима» за ее яркое, талантливое исполнение песен, она же – бессменный ведущий программы. Гордость коллектива – Анна Антоновна Беньковская, солист хора Борис Николаевич Ветлугин, бухгалтер организации Надежда Николаевна Чижевская. С ними и другими активистами организации – любое дело по плечу.

Какой доход от дружбы с инвалидами?

Постоянные доходы в организации – ежегодные членские взносы (10 тысяч 500 белорусских рублей).

Взносы хоть и небольшие, но некоторым людям и такую сумму заплатить тяжело. Ведь люди с инвалидностью получают мизерные пенсии, особенно на селе. «Когда мы видим, как им трудно живется, – делится Галина Антоновна, – то обращаемся в местные сельхозпредприятия, которые и вносят за них необходимую сумму. Также за своих бывших работников-инвалидов взносы платит местный сахарный завод. Как-то все по-хорошему относятся. Потому и работать легче».

Из этих взносов выкраивается помощь на посещение людей в больнице. Посещают и лежачих больных – по району их 56 человек. И не с пустыми руками приходят. Помогают постельным бельем, кое-чем из одежды, памперсами, продуктовыми наборами.

Оказывается также помощь нуждающимся. Только в первом полугодии текущего года на эти цели выделено почти миллион рублей.

«Как выкручиваемся? С Божьей помощью, – говорит моя собеседница. – Остается надеяться на помощь неравнодушных к инвалидам людей. На просьбу о помощи откликаются руководители райисполкома, несвижских хлебозавода и крахмального завода, Городейского сахарного завода, физкультурно-оздоровительного комплекса, местной организации ОООО «Лином» и другие. Эти люди умеют считать копейку. Но никогда еще я не слышала в адрес организации инвалидов упрека, мол, сколько можно просить!? Ведь все мы под Богом ходим…».

Будни и праздники

Ни один день в организации инвалидов не проходит без мероприятий. Я стала свидетелем телефонного разговора Галины Антоновны с Галиной Леонидовной Бушмакиной, психологом территориального центра социального обслуживания населения. Она пригласила инвалидов на экскурсию в замок Радзивилов. Там открылась новая экспозиция.

Часто здесь собираются за чашкой чая, чествуют юбиляров, проводят конкурс выпечки, разные другие конкурсы: цветов, выращенных на своем огороде, поделок, вышивки, бисероплетения и проч.

Любят несвижане встречаться в клубах по интересам – «Альбом моей жизни» и «Кому за 60». В этом году уже успели побывать в цирке. Планируют поехать отдохнуть на озеро Свитязь. В прошлом году ездили – понравилось.

«Наша организация везде побывала, – улыбается Галина Антоновна. – Даже в районе удивляются, как это нам удается. Например, из района еще никто не был на Славянском базаре, а представители общества инвалидов выступили на Славянском базаре-2009, а в прошлом году наша мужская группа «Оптимисты» выезжала в Гродно на Фестиваль национальных искусств, а женщины представили там свои поделки».

Готовимся к съезду

В районе уже начали готовиться к V съезду ОО «БелОИ». Разработан график проведения отчетно-выборных собраний. За каждой из первичек, а их здесь 13, закреплен член президиума. В Грицковичах – это одна из малочисленных организаций – такое собрание уже провели. Параллельно избрали там нового председателя, а также председателя КРК, делегата на районную конференцию. Согласно графику, к середине октября все собрания будут завершены. А с ноября пойдет подготовка к районной конференции, которую планируют провести в феврале 2012 года.

— Какую проблему считаете нужным озвучить на съезде? – интересуюсь.

— С председателем Центрального правления ОО «БелОИ» Владимиром Петровичем Потапенко мне работается комфортно. Он очень грамотный специалист, располагающий к себе руководитель. К другому даже порой боишься подойти. А он доброжелательный человек. Не забывает о несвижанах и председатель правления Минской областной организации ОО «БелОИ» Антонина Ивановна Касьянова. Она также помогает советом, рекомендациями, – говорит Галина Антоновна. – Чего не хватает, так это выездных семинаров по обмену опытом, которые проводились раньше. Мы многое могли почерпнуть там из практики, на них выступали специалисты по юридическим вопросам, психологи, представители из контрольно-ревизионных комиссий. Было очень полезно. Теперь приходится «вариться в собственном соку». Как сами сообразим, так и работаем. У меня опыт, конечно, большой. Стараюсь делиться с молодыми председателями. Звонят с Копыля, Солигорска. Что знаю, подсказываю. Хорошо бы возобновить эту практику. Думаю, всем было бы полезно.

– Активная она у нас, – включилась в разговор Анна Иосифовна Ярмолинская, зашедшая в кабинет по делам. – Такая внимательная, чуткая. Она – одна из самых активных участниц художественной самодеятельности. Все успевает. Постоянно в делах, заботах о людях.

— Так что: возраст – это не помеха для нормальной работы руководителя? – задаю вопрос Александру Ивановичу Мойсене, заместителю председателя райисполкома по вопросам социальной сферы и идеологической работе.

— Я считаю, что Галина Антоновна – это человек, для которого нет возраста. Она в состоянии решить почти любой вопрос, с которым к ней обращаются люди с инвалидностью. Так что, как говорят, от добра – добра не ищут, – подытожил он.

Лилия ЗИЗИКО,

Фото автора

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.