Какими вырастут наши дети?..

Рубрики: Новости.

Два мальчика и какая разная совесть

С первого до последнего дня моя героиня была в пекле Великой Отечественной войны. Хотя военным человеком она стала ещё в финскую – сразу после окончания медучилища. После мобилизации тоже осталась в армии. Помня и поминая своих товарищей: тяжело и легко раненых, прошедших через её умные руки; оставшихся в живых и не вернувшихся с войны воинов, видя подвиги, предательство и смерть, при нашей встрече она попросила написать о случае, не так давно произошедшем с ней в мирное время.

Мария Шутко — маленькая, хрупкая, слегка сутулая женщина, жительница агрогородка Лесной, приобретшая за годы жизни не только болезни, но и инвалидность, шла домой из магазина, опираясь на уже ставшую необходимой в стукнувшие 92 года трость. Её обогнал мальчишка лет двенадцати, споткнулся и прямо перед ней упал. Начал стенать, хватаясь за ногу. Женщина захлопотала, помогла ему подняться, спросила, куда так спешил. Оказалось, в её дом, до которого оставалось несколько шагов. Раненый еле ступал на ушибленную конечность и потому попросил разрешения держаться за свою спасительницу. Тут же согнув в локте руку, в которой несла хозяйственную сумку, предложила пострадавшему свою помощь. Так медленно и дошли до лифта. За время вояжа попутчик без умолку болтал, и из рассказанного было видно, что он очень деловой. Она ехала на восьмой этаж, подросток – на третий, к другу, и даже назвал номер квартиры…

Лёгкий шлепок о дно кабинки заставил посмотреть вниз. На полу лежал родной кошелёк, который тут же подхватил парнишка, но хозяйке не отдал. Глядя ей в глаза, он быстро выгреб оттуда деньги, сунул его обратно в её расстегнутую сумку и выскочил в открывшиеся двери лифта… Ограбленная не сразу сообразила, что произошло…

Как-то во время войны, получив медикаменты, возвращалась в свою часть. На перроне плакал мальчик. Пройти мимо не смогла, и узнала – у ребёнка, привозившего в город из деревни сестре провизию, украли деньги на проезд. Медработник тут же достала нужную сумму и протянула пострадавшему. Тот не взял деньги, как ни уговаривала, пока она не дала ему номер своей полевой почты. Каково же было её удивление, когда одолженная сумма была ей через некоторое время возвращена по почте.

Тот паренёк был ровесником жулика… Мария Степановна потом сходила в названную квартиру – как и догадывалась, никто к ним в гости не приходил, а у двух пожилых людей, проживающих там, вообще никогда не было детей… «Живчик» оказался обыкновенным воришкой… Правда, она благодарна бессовестному, что не убил и вернул портмоне – в нём находились документы, удостоверение участника войны, ключи от квартиры…

По всей вероятности, такие «заработки» у шаромыжника давно в практике – всё ведь было рассчитано до мелочей: и наличие денег, и возраст, и беспомощность, и милосердие, и спектакль с падением, и своевременная остановка лифта, и даже возвращение карманной сумочки на место. Вот только выскальзывание последней не было запланировано. Но, используя оторопь жертвы, застигнутый на месте преступления всё равно своё чёрное дело успел довести до конца. Без сомнения, он шёл за поживой из самого торгового центра «Явар».

Пять ран на чужом сердце, шестая — на своём

Поэтесса Лилия Матусевич, имеющая инвалидность по зрению, получила на почте Центрального района города Минска за три месяца – денежное социальное пособие она специально копила таким образом, чтобы не растратить, так как планировали с сыном сделать дорогую покупку. Расписавшись в пенсионной ведомости, женщина направилась к выходу, но на пути её встала девушка и жалостно так попросила помочь заполнить бланк почтового перевода. Разве можно отказать в таком пустяке, ведь сказала, что первый раз маме заработанные деньги переправляет, и пожилая волонтёр заботливо склонилась над пишущей, терпеливо объясняя как писать и успокаивала, если ученица ошибалась.

Когда всё было закончено, сделавшая доброе дело с огромным «спасибо» от отправительницы вышла на свежий воздух. Поправляя на плече сумку, заметила – та разошлась по швам. Ругая себя, что всё жалеет денег на новую, пенсионерка начала искать, чем перевязать сумку, чтобы из нее ничего не выпало, и тут увидела – вещь безжалостно разрезана, а вся сумма денежного обеспечения исчезла. Мгновенно поняла – «беспомощная» её отвлекала, а подельник или подельница хорошо поживились за чужой счёт… Сразу обратилась в милицию. Сказали, что это не первый случай, и не только в почтовых отделениях, вот только никто из пострадавших не может описать приметы контактирующей с ними преступницы, как, кстати, не смогла сообщить ничего о ней и свежая жертва…

Лилия Михайловна написала поэму «Пять ран на сердце». В ней она рассказала людям о Надежде Куприяновой, которая отправила на войну пятерых сыновей – и только один, которого тоже считали погибшим, вернулся к матери. Поэма писалась тридцать лет, а подонкам хватило пять минут, чтобы написать свою подлую уголовную «повесть»…

Лариса Владыко-Рыхтикова

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.