Жизнь, прожитая не зря

Рубрики: Новости.

Для Любови Ефимовны слово «Победа» – магическое. Она не ждала ее, она ее приближала, как могла.

Выпускной вечер! Как ждали его девчата и юноши Климовичской средней школы! Звуки вальса, румянец на щеках девчат, горячие взгляды юношей! А мечты, планы – вся жизнь впереди! Но жизнь внесла свои коррективы. Был это последний мирный вечер – 22 июня. И в 4 часа утра все узнали страшную новость – война…

Вот тебе и пединститут, вот тебе и голубая мечта! Люба была эвакуирована в Узбекистан. Почти ребенком, в 17 лет, девочка встала к станку на заводе, где выпускали продукцию для военной техники. Любочке, как и другим подросткам, делали специальную подставку – руки не дотягивались до станка. Работали, как говорят: «за себя и за того парня». Да еще в свободное время помогали в госпитале тяжело раненым. Ходили по селам, собирали одежду для фронта. И сейчас Любовь Ефимовна вспоминает добрым словом тех людей: доброжелательные все были, патриоты, делились последним.

В 1944 Люба вернулась в родные Климовичи. Город было не узнать: как раненая птица – разруха, голод.

Активистку, с боевым характером, девушку избирают вторым секретарем райкома комсомола, затем – работа в отделе агитации и пропаганды райкома партии. За это время осуществила свою мечту – окончила исторический факультет пединститута. Некоторое время заведовала методическим кабинетом в отделе образования. Но мечтала о работе в школе. Именно любимой преподавательской работе в школе она отдала более 50 лет. Преподавала историю, была завучем. На пенсию ушла в 1993 году. К боевым наградам (а это – 11 медалей) добавилась медаль «За трудовую доблесть» на педагогическом поприще. Одной из них: «За самоотверженный труд в тылу 1941-1945гг.» – Любовь Ефимовна дорожит особо. А грамот – всех и не перечесть!

В 1995 г., уже будучи на пенсии, Любовь Ефимовна возглавила инвалидную организацию района, которой отдала 16 лет.

Ее хорошо знают и уважают в районе. Ветерана труда, участника войны приглашают в школы. Любовь Ефимовна не отказывается, с энтузиазмом выступает перед молодежью. И в 86 лет она осталась такой же – активной, боевой, бескорыстной, молодой душой.

Вырастила Любовь Ефимовна сына и дочь. Они достойные люди, благодарные дети.

Разлетелись по свету, стали замечательными людьми ее ученики. Значит, не зря жила и трудилась.

Людмила ЛУКАНОВИЧ,

внештатный корреспондент по Могилевской области

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.