Литературный конкурс для инвалидов

Поддержи

Рубрики : Культура, Новости.

Положение о литературной премии Центра Реабилитации Инвалидов ОО БелОИ имени Григория Галицкого

 

Название проекта: Литературная премия имени Григория Галицкого

 

Целевая аудитория проекта: инвалиды-члены ОО БелОИ обоих полов в возрасте старше 16-ти лет, проживающие в Республике Беларусь, занимающиеся литературным трудом.

 

Сроки реализации проекта:

Объявление проекта: 20 июня 2011 года

Приём заявок от участников: 1 июля – 30 сентября 2011 года

Определение и награждение победителей: 1-15 октября 2011 года.

 

 

Награды для победителей:

• Денежный приз в размере 200.000 рублей

• Именной диплом победителя

• PR-компания через средства массовой информации (сайт Центра и сайт ОО БелОИ, газета «Вместе», портал TUT.by и другие)

• Возможность публикации произведений в беларуских литературных журналах и альманахах.

 

Описание проекта:

Литературная премия имени основателя студии «Пролог» Григория Галицкого, представляет собой ежегодно проводимый конкурс литературных произведений различных жанров. Конкурс проводится среди литераторов-членов ОО БелОИ, которые являются инвалидами I-й, II-й и III-ей группы.

 

Актуальность проекта:

Ежегодная литературная премия, присуждаемая инвалидам-литераторам является эффективным средством для:

— объединения инвалидов-авторов из различных регионов Беларуси под эгидой Центра;

— создания устойчивого, позитивного имиджа Центра Реабилитации Инвалидов ОО БелОИ как места реализации прогрессивных, инновационных проектов;

— раскрытия творческого потенциала и усиления мотивации авторов-инвалидов к написанию и публикации новых произведений;

 

— поиска организаций-партнёров, способствующих развитию проекта и Центра в целом, в том числе через проведение масштабной PR-компании.

 

Цели проекта:

• Объединение авторов-инвалидов из различных городов Беларуси на основе общих интересов и устремлений;

• Повышение качества литературных произведений, личностное и творческое развитие участников проекта;

• Развитие социальной активности, адаптированности авторов-инвалидов, стремления к победе, самореализации, общественному признанию;

• Привлечение внимания общества к жизни, проблемам и современному творчеству инвалидов.

 

Задачи проекта:

• Предоставить возможность авторам-инвалидам из различных регионов Беларуси познакомить широкий круг людей со своей жизнью и творчеством;

• Привлечь новых участников для занятий в литературную студию «Пролог», сформировать кластер из лучших авторов для совместного творчества;

• Определить наиболее актуальную проблематику для людей с инвалидностью на современном этапе развития белорусского общества.

 

Условия проведения:

1) Литературная премия Центра Реабилитации Инвалидов ОО БелОИ присуждается ежегодно (1 раз в год), в рамках номинаций, утверждённых настоящим Положением и жюри конкурса.

2) Информация о начале и завершении приёма заявок от соискателей премии, о победителях в каждой номинации, сроках и порядке их награждения размещается на официальном сайте Центра Реабилитации и Социальной Поддержки ОО БелОИ, официальном сайте ОО БелОИ, в газете «Вместе», других СМИ.

3) На выбор победителя в той или иной номинации не влияет пол, возраст, социальный или иной статус соискателя, группа инвалидности, опыт участия в предыдущих премиях.

4) Центр Реабилитации Инвалидов ОО БелОИ вправе использовать полученные от соискателей премии материалы по своему усмотрению, в том числе: публиковать произведения целиком или частично (с соблюдением авторства); пересылать материалы другим организациям и структурным подразделениям ОО БелОИ для ознакомления; использовать материалы авторов в качестве цитат, сносок, статей и так далее.

5) Жюри конкурса вправе аннулировать результаты премии в той или иной номинации в случае нарушения претендентом условий данного Положения.

 

Условия для соискателей премии:

1) Соискатель премии должен быть инвалидом I, II или III группы, членом ОО «Белорусское общество инвалидов», гражданином Республики Беларусь;

2) Возраст соискателя должен составлять не менее 16 лет;

3) Соискатель премии не является сотрудником Центра Реабилитации Инвалидов ОО БелОИ или членом их семей;

4) Соискатель обязуется предоставить организаторам премии всю необходимую информацию и несёт ответственность за её достоверность. Не допускается использование псевдонимов, логинов, чужих имён при подаче заявок, предоставление недостоверных личных или контактных данных.

5) Соискатель премии вправе подать одну заявку в одной номинации. Не допускается: как подача нескольких заявок одним соискателем в рамках одной номинации, так и подача одним соискателем заявок в нескольких номинациях.

6) Подавать заявки на соискание премии имеют право только авторы произведений. Подача заявок не от своего имени или от имени третьих лиц не допускается.

 

Требования к произведениям:

1) Произведения, представляемые претендентами, должны быть: набраны на компьютере (в программе Microsoft Word), четырнадцатым шрифтом Times New Roman; с полуторным междустрочным интервалом; нумерацией страниц внизу справа; быть читабельными.

2) В рамках поэтических номинаций, максимальное количество произведений в одной заявке (от одного автора) не должно превышать трёх.

3) В рамках номинаций прозы, максимальное количество произведений в одной заявке (от одного автора) не должно превышать двух.

4) Тематика произведений, формы и методы художественного выражения той или иной проблематики определяются авторами самостоятельно.

5) Произведения авторов, представляемые ими на соискание премии, ранее не публиковались в литературных изданиях и альманахах Республики Беларусь.

6) Заявка на соискание премии должна быть оформлена соответствующим образом, в том числе включать заполненную анкету (Приложение 1) установленного образца.

7) Недопустимо использование: произведений других авторов полностью или частично (плагиат); псевдонимов или чужих имён; соавторства.

 

Перечень номинаций литературной премии:

 

1) Поэтические номинации:

• Лучшее лирическое произведение

• Лучшее сатирическое произведение

• Лучшая басня или поучительная история

 

2) Номинации прозы:

• Лучший рассказ

• Лучшее эссе или новелла

• Лучшая сказка или история для детей

 

Размеры произведений:

1) Каждое поэтическое произведение должно начинаться с нового, отдельного листа формата А4 (в случае подачи заявки в письменной форме) или подаваться в виде отдельного файла Microsoft Word (при подаче в электронной форме).

2) Размер каждого поэтического произведения в номинациях: «Лучшее лирическое произведение», «Лучшее сатирическое произведение» и «Лучшая басня или поучительная история» не должен превышать 4-х (четырёх) страниц формата А4.

3) Каждое прозаическое произведение должно начинаться с нового, отдельного листа формата А4 (в случае подачи заявки в письменной форме) или в виде отдельного файла Microsoft Word (при подаче в электронной форме).

4) Размер каждого прозаического произведения в номинациях: «Лучший рассказ» и «Лучшая сказка или история для детей» не должен превышать 5-ти (пяти) страниц формата А4. Размер каждого прозаического произведения в номинации «Лучшее эссе или новелла» не должен превышать 10-ти (десяти) страниц формата А4.

 

Жюри премии:

1) Состав жюри определяется Центром Реабилитации и Социальной Поддержки, как организатором премии, самостоятельно.

2) В состав жюри могут входить как сотрудники Центра, так и приглашённые лица из числа деятелей культуры, искусства, литературы, лауреаты предыдущих премий, представители СМИ и организаций-партнёров.

3) Численный состав жюри составляет нечётное число от 5 до 9 человек, в зависимости от количества поступивших заявок, наличия достаточного времени на их рассмотрение, заинтересованности сторонних организаций.

4) Решение о присуждении премии в той или иной номинации принимается жюри на общем заседании, путём прямого тайного голосования в два этапа на основе первичной выборки.

5) Члены жюри имеют право аннулировать результаты голосования в случае выявления фактов нарушения претендентами условий данного Положения.

 

Порядок определения победителя:

1) В целях экономии времени на обработку большого объёма текстовой информации, определение победителя в той или иной номинации осуществляется в два этапа.

2) На первом этапе, каждый член жюри отбирает понравившиеся ему произведения в той или иной номинации и сообщает о своём выборе остальным членам жюри.

3) На втором этапе, члены жюри внимательно изучают произведения отобранных претендентов и определяются в своём окончательном выборе. На общем заседании жюри, путём голосования, определяет окончательного победителя в той или иной номинации и оформляет своё решение протоколом за подписью всех членов жюри.

4) В случае возникновения спорной ситуации по результатам голосования (несколько претендентов набрали одинаковое число голосов, не удалось выбрать лучшего среди нескольких достойных претендентов и т.д.), члены жюри вправе пригласить одного или нескольких независимых специалистов, чтобы те определили победителя на основании своего решения.

5) Прочие спорные вопросы, возникающие в процессе присуждения премии, решаются членами жюри на совещательной основе по соглашению сторон.

6) Информация о результатах присуждения премии ЦРиСПИ ОО БелОИ публикуется на официальном сайте Центра, сайте ОО БелОИ, в газете «Вместе», иных СМИ.

 

Директор Центра Колобаева С.Г.

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

"Вместе!"

2011-08-10 09:31:54

Уважаемый Сергей! На сайте есть рубрика "Общество". А в ней - подрубрика "Наше творчество". Открыв её, и найдёте положение о литературном конкурсе. Подробную информацию можно узнать также по телефону в Минске 017-228-10-47. Удачи Вам!

Сергей Чубаров

2011-08-09 14:26:42

Уважаемая редакция, подскажите где можно заполнить анкету для участия в литературном конкурсе имени Г. Галицкого? С уважением, Сергей Чубаров

grigorik

2011-07-17 10:02:17

Воспитанники (ученики) астраханской спец. коррекционной школы-интерната № 7 6-го вида для детей с церебральным параличом участвовали в литературном конкурсе со сборником стихов и прозы «Вдохновение» собственного сочинения.
Возможно для кого-то будет интересно – http://www.imhoweek.ru/myblog/129-eto-zagadochnoe-vdoxnovenie.html

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.