Где ночуют вороны?

Рубрики: Новости.

Валентина

БЫСТРИМОВИЧ

Где ночуют вороны?

Дорога на работу проходит вдоль кладбищенского забора. Зимний день короток, утром и вечером прохожу мимо вековых деревьев, прячущихся за оградой в темноте. Настроение и состояние души меняются, когда иду вдоль забора, – захватывает ощущение древности и покоя. Запах дыма из печных труб (в двух домиках за кладбищенской оградой – печное отопление). Желтые фонари, как большие шары, вырывают у темноты куски пространства и освещают проезжую часть, перенося то ли в прошлое время, то ли в другое измерение.

Скрипит под ногами снег. Зима студеная бодрит, мороз кусачий щиплет за щеки. Ветер облепил стволы деревьев снегом, чтоб им теплее было зимовать. Высокими ветвями тянутся они к небу в немой мольбе о тех, кто спит под ними. Молчаливым снежным пухом укутано, накрыто и завеяно кладбище. Могилы, кресты, памятники и старинные надгробья дремлют под снежными шапками, и шум городских улиц уважительно отступает, старается не перешагивать через ограду, не нарушать безмолвие.Валентина Быстримович, где ночуют вороны, Валерий Василевский

Дворник чистит дорожку к костелу. Костел старинный, величественный, тоже тянется к небу куполами. Но ситуация изменилась, когда кладбище захватили вороны. Тишину нарушил птичий гвалт. Поднимаю голову и вижу, что ветви деревьев, как листьями, усеяны галдящими воронами. Их множество, занимают все ветви и галдят, галдят…

Вороны не каркают, а именно дружелюбно галдят, как бы разговаривают перед сном, обсуждая дневные новости, делясь впечатлениями. Время от времени собеседники перелетают с ветки на ветку и общаются уже с другими собратьями. Вышла с работы несколько раньше и увидела, как птицы стаями слетаются к кладбищу с разных сторон.

Стаи ворон подлетали к кладбищу и размещались кучно, каждая стая занимала несколько рядом стоящих деревьев и, рассевшись на ветвях, начинала галдеть, готовясь ко сну. Невольно наблюдала за ними, проходя мимо. Оказывается, сначала прилетает одна ворона или пара, выбирает и занимает место, а затем оповещает свою стаю криком. Спустя некоторое время прилетает вся стая и занимает эти и рядом стоящие деревья, рассаживаясь друг от друга на расстоянии открытого крыла.

Утром вороны организованными стаями разлетаются в разные стороны. Дружно взлетая, отправляются стаей в своем направлении. Притом у каждой стаи свое направление, свое место работы.

Когда появились вороны, мой путь на работу потерял налет покоя, тишины и древности. Дорога проходила по скрипучему снегу. Я была здесь и сейчас, в настоящем времени. Вороны шумели и галдели, у них был свой мир, своя жизнь, они не обращали на людей внимания. Ворона может быть не только летящей в небе, но и агрессивной, представляющей угрозу, нападающей.

Иногда, вороны болеют и могут нападать на человека. Пару лет назад в центре города ворона напала на мою дочь. С высоты спикировала на голову и схватила лапами за рыжие волосы, стала тащить, хлопая крыльями и пытаясь поднять над землей. Люди не знали, как помочь. Вокруг девочки образовалось пустое пространство. Все оббегали ее, со страхом поглядывая на сумасшедшую ворону.

Девочка отбилась, но ворона сделала круг и снова, спикировав, вцепилась в волосы. Хлопая большими крыльями, старательно тащила вверх. Слава Богу, что не ударила клювом. Девочка, отбившись, укрылась в магазине. Нападение было рядом с другим городским кладбищем, похоже, это излюбленное место ворон.

Летом наблюдала, как вороны отгоняли котов от озера, в котором плавала погибшая от жары рыба. Они не подпускали хвостатых к воде, следили за береговой чертой озера, как пограничники. А сами, заходя в воду, вытаскивали рыб и, выйдя не берег, съедали, прижав лапой к земле.

Время от времени вороны каркали, созывая сородичей, которые подлетали с разных сторон и, каркнув в знак благодарности, присоединялись к пирующим. Коты наблюдали издали, до темноты им не удалось подойти к озеру – опасались ворон. Клюв действительно крепок и силен, лучше избежать удара.

Вот и сейчас вороны организованно выбрали свой дом, устроили его на кладбище и ежедневно возвращаются сюда после трудового дня, чтобы переночевать, отдохнуть, поделиться впечатлениями. И всегда их отлет и прилет организованные. Кто знает, может, у них свои эмоции, устои, правила? Ведь организованность и законы братства у них точно есть.

Люди гордятся тем, что они хозяева земли. А вместе с тем не понимают языка птиц и зверей. Все живые существа вокруг нас такие же хозяева на земле и имеют на нее такое же право. Люди опустошают недра земли, вырубают леса, разоряют гнезда, стреляют ради забавы и развлечения зверей и птиц, а на самом деле должны искать взаимопонимание и пути сосуществования.

Вот задача, которую труднее разрешить, чем освоить космос. Улучшать мир нужно с себя. Любите землю и братьев наших меньших в их первозданности. Посмотрите на ворон: они напоминают людей. А может, их организованность – это разум, который человек не в состоянии понять, а может, их взаимоотношения – это дружба и любовь?

Рассказ Валерия Василевского «Пошутил» читайте в печатной версии газеты «Вместе!».

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.