Доля-долюшка горемычная, счастьем сдобренная…

Рубрики: Новости.

Валентина

БЫСТРИМОВИЧ

Доля-долюшка горемычная, счастьем сдобренная…

Валентина БЫСТРИМОВИЧ, рассказ, Доля-долюшка Всю жизнь я искала, ждала и надеялась встретить свое счастье, но так и не встретила. Но я видела его, настоящее, не сломленное голодом и расставанием, не сожженное войной, когда смотрела на отца и мать. Они были по-настоящему счастливы. Родители относились к нам, детям, и друг к другу с заботой и любовью.

Деревня Ямница притаилась среди лесов на пригорке. По меже мы сбегали на ковер тимофеевки, плескались в канаве с рыбешками и возвращались домой счастливые и чумазые. В деревне в основном Кулешовы, Шелковские, Федоровы, Кравченко. Мы – Кулешовы. Дети не осознавали, что такое война: мне было пять, брату девять.

В первые дни войны на фронт ушли почти все мужчины из деревни, и отец ушел с братьями Тимохом и Иваном. Провожали их под гармошку, а на околице зарыдали бабы, заголосили, мама побледнела: «Вернись, Азар». Отец поднял и поцеловал меня, наклонился и поцеловал Колю: «Помогайте матери. Береги детей, Прасковка». Мужчины ушли строем, а мы стояли и смотрели им вслед.

Осиротела деревня без мужиков. Война наступала, сводки с фронта слушали сообща, переживали. Почтальона ждали как Бога и как приговор. Первые похоронки резанули по сердцу каждого. Немцы пришли в деревню веселые, похватали кур и ушли. Деревня вдалеке от дорог, и мы надеялись, что они не заглянут больше, но не обошла война стороной.

С безумными глазами прибежала из соседней деревни тетка Марфа: «Дубинку жгут, людей жгут. Паленым пахнет. Уходите в лес! Все, все уходите!» Упредила и побежала обратно, ее родители жили в деревне Дубинка. Пронеслась злая весть, собрались люди на улице. Страшно: не хотелось верить, что деревни жгут. Многие подались в лес, а мама заупрямилась: «Не уйду из своего дома!».

Коля бегал по дому, уговаривал: «Мама, идемте! Убьют же?» Но, мама не двигалась, бессильно опустив руки: «Из своего дома не уйду». Потеряв надежду уговорить, брат схватил буханку хлеба со стола, сунул в торбу и в отчаянии ругнулся, хотя никогда не произносил бранных слов, заплакал и ушел.

Мы остались вдвоем, мама сидела бледная, мне стало страшно, и я заплакала. Мама подхватилась, схватила простыню и выскочила со мной во двор: «Где саночки?». Саночек не было. «Детка, посмотри что там?», – мама подсадила меня на лестницу. Я поднялась на пару перекладин и увидела лыжников в белом с автоматами, крикнула: «Идут!», интуитивно ощутив страх ягненка, который еще не знает, что такое волк, но, увидев, боится.

Мама, посадив меня за плечи и набросив простыню, бежала к лесу. Конечно, мы вышли поздно. Люди бежали к лесу, набросив на себя простыни. Раздались очереди пулеметов, мама упала и вдавила меня в снег: «Не двигайся». В двух шагах лежал дед Мирон, он приподнял голову. Раздался свист пуль и слабый стон.

Мне не терпелось посмотреть, и я тоже приподняла голову. Пули просвистели рядом, мама с силой толкнула меня в плечи: «Лежи». Те, кто ушел в лес раньше, прижавшись к стволам деревьев, смотрели, как падали соседи, как загорались избы.

Коля залез на сосну, а когда мы упали, закричал: «Маму и Таньку убили!» и зарыдал на весь лес. Его никто не успокаивал, многие плакали. Коля рыдал и кричал: «Мама, мама!». Тогда, как будто на его зов, из леса появились партизаны с криком: «Ура-а-а!», бросились мимо нас к деревне. Они тоже были во всем белом.

Мы подползли к деду Мирону, его серые глаза смотрели в небо, и мама закрыла их. Немцы отступили, благодаря партизанам часть деревни уцелела. Люди шли обратно, а куда было возвращаться нам, чьи дома горели? Оставшиеся дома не вместили погорельцев.

Продолжение рассказа Валентины Быстримович читайте в печатной версии газеты «Вместе!».

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.