Если можешь, прилетай скорей

Рубрики: Культура, Новости.

Что нужно для того, чтобы организовать концерт, посвященный празднику 9 Мая, единомышленникам СУ «Инвацентр»? Нужно взять возможности, добавить к ним усердие и работоспособность. Главное – суметь раскрыть талант, а еще успеть зарядиться весенним настроением. Без сомнений, это удалось дружному и яркому коллективу студии «Эвридика» при СУ «Инвацентр». В этот вторник звучали и танцевали, радовались и плакали в память праздника Великой Победы.Инвацентр Белорусского общества инвалидов, концерт ко Дню Победы, Алексей Эльканович, Марина Джаббарова, Яна Аланини, Алена Гук, Дмитрий Волынец, Олег Алюкаев, Екатерина Минько, Светлана Колобаева, Александр Круглик, Григорий Коробанов

Яна Аркадьевна Аланини – профессиональный педагог по музыке и вокалу. Уже не первый год она занимается с ребятами, которые с удовольствием приходят к ней в музыкальную студию «Эвридика» при СУ «Инвацентр». Ее большая заслуга в том, что она помогает поверить в свои силы, не бояться начать петь, двигаться на сцене. Поиск творческого образа, подбор и разучивание песни, постановка голоса, выработка чувства ритма – всему этому Яна Аркадьевна учит своих подопечных. Результаты можем оценить мы, зрители, в очередной раз придя на концерт. И вновь открыть для себя либо нового исполнителя, либо запавшую в душу песню, либо доселе незнакомую эмоцию.

На окне горят гвоздики – большой костер из лепестков. Фортепиано, укрытое белой вуалью, с трепетом ждет нежное прикосновение пальцев, звучит музыка.

Что я скажу твоим домашним,

Как встану я перед вдовой?

Неужто клясться днем вчерашним,

Бери шинель, пошли домой!

 

Мы все – войны шальные дети,

И генерал, и рядовой.

Опять весна на белом свете,

Бери шинель, пошли домой!

(Булат Окуджава)

Инвацентр Белорусского общества инвалидов, концерт ко Дню Победы, Алексей Эльканович, Марина Джаббарова, Яна Аланини, Алена Гук, Дмитрий Волынец, Олег Алюкаев, Екатерина Минько, Светлана Колобаева, Александр Круглик, Григорий КоробановНа сцене стойкий и полюбившийся всем силой голоса и остротой ума Василий Щербаков, который пронзительно исполняет песню о русско-японской войне «Плещут холодные волны», аккомпанирует баянистка Ольга Портнова.

Удивительно было в зале увидеть постоянного автора нашей рубрики «Паэтычны куфэрак» Дмитрия Волынца, который прочитал стихотворение, посвященное своему отцу. А также с задором исполнил композицию «Вы шумите, березы», кстати, этот песенный дебют Дмитрия оказался очень артистичным.

Наши души сильны и гибки –

Привыкаешь к беде, к войне.

Только к чуду твоей улыбки

Невозможно привыкнуть мне…

(Юлия Друнина)

Специальные гости концерта, подарившие мастерское академическое пение: Олег Алюкаев и концертмейстер Екатерина Минько. Они подарили «Балладу о солдате» и «Любимый город».Инвацентр Белорусского общества инвалидов, концерт ко Дню Победы, Алексей Эльканович, Марина Джаббарова, Яна Аланини, Алена Гук, Дмитрий Волынец, Олег Алюкаев, Екатерина Минько, Светлана Колобаева, Александр Круглик, Григорий Коробанов

По-настоящему сильным оказалось выступление Алексея Элькановича, который выбрал для исполнения «Песню о Родине» из к/ф «Семнадцать мгновений весны». Помните эти строки?

Я прошу, хоть ненадолго,

Боль моя, ты покинь меня.

Облаком, сизым облаком

Ты полети к родному дому,

Отсюда к родному дому.

Так нежно и так ласково Алена Гук выступила с песней «Баллада о красках». Настоящим откровением для публики стало исполнение песни «Нежность». Эту композицию Алена посвятила директору СУ «Инвацентр» Светлане Геннадьевне Колобаевой. Никто не мог сдержать слез.

Опустела без тебя Земля…

Как мне несколько часов прожить?

Так же падает листва в садах,

И куда-то все спешат такси…

Только пусто на Земле одной,

Без тебя, а ты..

Ты летишь, и тебе

Дарят звезды

Свою нежность…

Светлана Геннадьевна от всего сердца поблагодарила всех деятельных и старательных, ищущих и трудолюбивых за их большую душу, за возможность быть всем вместе.

Приятным удивлением для артистов были подарки от Тамары Зелевой (Московская РО ОО «БелОИ»): сделанные с любовью фигурки лебедей.

Зажигательная песня от Светланы Козловой «Смородина» подарила зрителям драйв и отличное настроение. Девушка с удовольствием занимается вокалом и делает неплохие успехи. Каждое выступление Светланы – это новая маленькая победа.

Александр Круглик подарил нам исполнение песни «Солдатом чужой войны» – памяти всем-всем бойцам Великой Отечественной, Афганистана, Вьетнама, Сирии…

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают,

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И Вечный огонь зажигают.

 

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче – гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы –

Все судьбы в единую слиты.

(Владимир Высоцкий)

«Там, за туманами» – композицию из репертуара группы «Любэ» представил зрителям Иван Коробанов. Его отец, Григорий Коробанов, прошел фашистский концлагерь и 33 года отдал службе в правоохранительных органах. Пиджак Григория Коробанова украшают многочисленные медали и ордена. В его исполнении звучат песни «Вечер на Рейде» и «Галина».

«Музыкальное признание» дарит любимому зрителю Марина Джаббарова. Ярко, феерично ее голос заряжает добром каждого, кто находится в зале.

Специальный гость концерта – Дмитрий Задрейко, который представил песни «За девятое число» и «Минуты затишья».

Хочется выразить слова благодарности коллективу СУ «Инвацентр» за такие теплые встречи, которые согревают каждого из нас. За искренность, которая делает нас всех чище и добрее.

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Валерия ОРЛОВИЧА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.