Живём, работаем, поём!

Рубрики: Новости.

Бобруйская районная организация провела 5 мая торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню Победы. Члены организации, приехавшие в город со всего района, посетили мемориальное кладбище в микрорайоне Киселевичи, почтили память погибших солдат и возложили цветы. А после возвращения с памятного митинга прямо на улице (благо погода была превосходная) всех ждал сладкий стол и концерт народного ансамбля народной песни «Вясёлка» из деревни Бортники.
Кажуць людзі, вёска вымірае
І сюды ніхто не прыязджае.
А я мару, што сюды вярнуся,
Сваёй вёсцы нізка пакланюся, –
пели участницы ансамбля, и в это верилось. По крайней мере, на праздник в Бобруйск из окрестных деревень приехало 80 человек. Вообще же Бобруйская районная организация на жизнь не жалуется. Как рассказал председатель комиссии по социальным вопросам Николай Иванович Самонов, на 1 января 2017 года в ней состояло 724 человека (это 8 первичек), за пять месяцев было принято 22 новых члена, еще двое хотят вступить в организацию. Добрая слава о Бобруйской районной идет далеко. Стоит сказать, что о вступлении в организацию просят даже люди из других районов – из Кировского, Глусского и Осиповичского, из Бобруйской городской организации тоже. Но принимать можно только жителей своего района, всех остальных, даже жителей Бобруйска, – не положено.
Кстати, так случилось, что с 1 мая РО осталась без председателя. Прежний руководитель Ольга Михайловна Коротовских ушла с должности потому, что из-за возраста ей стало тяжело исполнять свои обязанности. Сейчас организацией руководит правление, а на должность председателя объявлен конкурс. Критерии такие: возраст до 60 лет, высшее или среднее техническое образование. Теперь ждут претендентов на эту ответственную должность, рассказал председатель комиссии по социальным вопросам.
Сам Николай Иванович Самонов уже более двадцати лет отдал работе в Бобруйской РО, хотя инвалидности не имеет. Но вот прикипел душой к работе и людям, чувствует, что находится на своем месте. Николай Иванович Самонов – ветеран Афганистана, как он сам о себе сказал, «с твердым характером и железной волей».
– Кто-то из членов организации говорит, что, мол, у нас дисциплина как в армии. И сегодня вот тоже на возложение цветов строем пошли, строем вернулись. Зато порядок во всем, – подчеркивает Николай Иванович..
***
Во время мероприятия были награждены первички и их председатели, чью работу признали лучшей. 1-е место заняла Вишнёвская первичная организация, 2-е – Горбацевичская первичная организация, 3-е место у Бортниковской первички. Такие соревнования дают результат, считает Николай Иванович: сразу появляется стимул работать лучше.
Тамара Ивановна Лицкевич руководит Вишнёвской первичкой. Всего в ней 16 членов, шес-
теро были приняты в этом году. Все помогают друг другу, а на праздники собираются вместе. Татьяна Ивановна, кстати, еще и работает, кроме того, является старостой деревни. Но она везде успевает – энергии хватает на все.
Уже год руководит Горбацевичской первичной организацией Татьяна Кузьминична Гаврильчик. Сейчас она на пенсии, за плечами – почти сорок лет работы в библиотеке и в библиотечном клубе для женщин пожилого возраста. Поэтому, когда Татьяне Кузьминичне предложили возглавить первичку, она не колебалась: очень уж эта работа напоминала прежнюю, наполненную общением с посетителями библиотеки и клуба «Гасцёўня». Да и богатый опыт пригодился на новой должности.
– Мне нравится работать с людьми, я чувствую, что я им нужна, – откровенничает Татьяна Кузьминична. – Когда я пришла, в первичке было 3 человека, сейчас – 22, из них 2 колясочника, 1 слепой, 2 инвалида с детства. Конечно, надо ездить к ним (в теплое время года, бывает, на мотоцикле с мужем подъезжаем), разговаривать. У меня есть и помощники, так что вместе мы справляемся. С приходом на эту работу моя жизнь стала действительно наполненной, хотя я не одинока, у меня есть дети и внуки. Что делаю? Хожу по хатам, звоню, разговариваю с людьми. Если нужны средства реабилитации, пишу заявление в районную организацию. За время своей работы привезла 2 коляски, 3 ходунков, несколько биотуалетов, костыли. На Международный день инвалидов собрала всех – люди пришли с благодарностью. И очень приятно, что мою работу районная организация оценила, ведь я своим делом практически живу.
Про одного из членов своей первички Татьяна Кузьминична рассказала особо. Сергею Терентьевичу Федорову 84 года, всю жизнь он проработал в колхозе. Жена умерла рано, он сам растил пятерых детей. Несколько лет назад мужчине отняли ноги, и он был буквально заточен в своем доме, никуда выйти не мог.
– Только год назад на него, наконец, обратили внимание, – рассказала председатель Горбацевичской первички. – Если бы вы знали, как он был благодарен! Сначала мы ему ходунки дали, теперь коляску, он уже на улицу выезжает. А когда появилась коляска, дети приехали, ему дорожку заасфальтировали. Теперь человек уже может на улицу выйти, с людьми пообщаться. Кстати, самое первое, что мы для него сделали, – выписали газету «Вместе!». Ведь, поверите, он никакой газеты не получал, нечего было читать.
– Часто бывает, что об инвалидах из отдаленных деревень не знают. А я прошу в сельском совете список людей, у которых есть инвалидность, – мало ли, кому-нибудь инвалидность недавно дали, мне ведь это неизвестно. Вот так о них и узнаю, а люди очень рады вниманию!
Кажуць, у нашай вёсцы
няма злата,
Кажуць, што мы не жывём
багата.
Толькі мы аб гэтым не сумуем,
Сваё сэрца шчыра вам даруем!
Но самое большое богатство бобруйчан, как мне кажется, – это люди: искренние, открытые, сильные, трудолюбивые. А раз так, то о чем грустить?
Нина КАЗЛЕНЯ
Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.