Вы не проходите

Поддержи

Рубрика : Новости.

В начале апреля этого года произошла нашумевшая история Артема Найдена, инвалида-колясочника, которого не пустили в минский ночной клуб Rich Cat. Конфликт был неоднократно прокомментирован журналис-
тами и телеведущими. Отзывы в сети разделялись на две части – одни поддерживали Артема и ругали администрацию заведения за дискриминацию, другие язвили, что инвалиду нужно сидеть дома. Радует, что вразумительное большинство не осталось равнодушным – ситуация приобрела резонанс и показала подводные камни жизни Минска.
Артем с женой приехали в столицу к друзьям и отдыхали в разных заведениях, пока не решили посетить клуб Rich Cat. Охранник не пустил инвалида вовнутрь, объясняя свое решение отсутствием пандуса. Этот аргумент всем показался «притянутым за уши». Даже после той ночи сотрудники клуба комментариев не дали. Друг Артема, руководитель Лидского общества инвалидов-колясочников Саша Авдевич, обратился к представителям клуба за разъяснениями. Rich Cat посоветовали Александру начинать отстаивать свои права с других сфер жизни, а не с «самого элитного клуба Минска».
«Чем статуснее клуб, тем «элитнее» должно быть отношение к людям, – комментирует блогер и телеведущий Павел Кислый. – Конфликты, тем более на почве дискриминации людей с ограниченными возможностями, никак не украшают и не добавляют престижа. Заведения с высоким уровнем обслуживания должны выражать сильное беспокойство за комфорт каждого посетителя и за тех людей, которые хотят потратить у них свои деньги. У меня иногда создается впечатление, что охранники ночных клубов наслаждаются наделенной им властью. Таким образом, уже на входе рушится первоклассный имидж заведения. Для полноты антипиара могли бы размес-
тить на дверях наклейку «запрещено въезжать на коляске», по аналогии со знаками про собак и мороженое. И ведь даже после случившегося можно было спасти ситуацию, выйдя на связь с журналистами или с самим Артемом, но нет. В клубах не люблю отдыхать по уже перечисленным выше причинам, предпочту пафосной публике дружескую атмосферу бара. Сила в простоте, кем бы ты ни был по жизни».
Но если разобраться детально, в развлекательной сфере много нюансов, которые вполне потянули бы на дискриминацию. Сейчас в ночные клубы проходят, как всем известно, девушки от восемнадцати лет, только на каблуках и с макияжем. В нескольких клубах есть правило, по которым мужчин бесплатно пропускают только после полуночи, и никаких кедов, даже если они из кожи аллигатора. При этом строгость рамок и другие особеннос-
ти зависят от характера заведения и его хозяина. Например, в одном из «самых элитных клубов Минска» хозяин может занести в черный список своего vip-гостя, который разок сходил в другое ночное заведение. Сотрудники такого клуба боятся сказать лишнее слово, чтобы их не уволили и не испортили им репутацию. Так становится понятнее, почему администрация Rich Cat не давала комментариев об инциденте.
Подробнее разъяснила Ангелина Громченко, организатор клубных мероприятий: «Речь идет действительно о безопасности. В выходной день танцполы забиты людьми, туалеты в клубах не оборудованы для колясок, а столики могут быть расположены на высоте в несколько ступенек, как, собственно, и происходит в Rich Cat. Лично я бы переживала за комфорт самого Артема. Клуб не пожелал брать на себя ответственность, потому что в случае проблем с колясочником, они бы отвечали за происшествие. А произойти может много неприятного в заведении, наполненном нетрезвой толпой. Играет существенную роль выбор места: этот клуб сильно замороченный внутренними порядками. Многие другие заведения отнеслись бы более демократично к ситуации Артема, или же в будний день, когда люди у бара не как шпроты в консервной банке, когда проще попасть в клуб.
Чтобы таких неприятных историй впредь не случалось, малоподвижному человеку нужно заранее звонить в ночной клуб и уточнять, смогут ли они принять у себя гостя в инвалидной коляске. Чтобы оградить себя от непредсказуемой толпы, можно заказать столик. В этом вам точно не откажут, если столики не находятся на ступеньках, но об этом администрация предупредит».
Как выяснилось, проблема этой истории кроется в особенностях развлекательной сферы, где дискриминация случается часто и с разными людьми «без объяснения причин», как говорят на фейсконтроле. Но эта сфера достойна не менее пристального внимания, чем школы, транспорт, дороги, чему противоречила в ответе Саше Авдевичу администрация Rich Cat. Приветливое и уважительное отношение к людям не имеет предпочтительных областей, а самомнение организации не может быть аргументом для унижения нашего достоинства.
Алина БЕРЕСНЕВИЧ

фото из открытого интернет-источника

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.