Знайте свои права!

Рубрики: Новости.

Последние 80 лет человечество пытается решить проблему инвалидности. Все началось со Всеобщей декларации прав человека, которая указала на то, что люди с инвалидностью имеют права. И далее пришлось принимать ряд деклараций, которые многократно повторяли, по сути, то же самое: «права человека универсальны», «инвалидность не является впредь барьером». Но право развивается, и его следует знать. О Конвенции о правах инвалидов и ситуации в белорусском законодательстве узнали у координатора Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея ДРОЗДОВСКОГО.
Все международное право в области инвалидности является эволюционным. Не было ни одного документа, который бы отрицал предыдущий и провозглашал нечто новое. Каждый акт пытался передать, добавить что-то свое.
В Беларуси решение проблем инвалидности построено на стандартных правилах обеспечения равных возможностей. 3 октября 2016 года наша страна ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. И на текущий момент готовится к имплементации. Что значит этот термин? Это фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне, а также конкретный способ включения международно-правовых норм в национальную правовую систему. Главное требование имплементации – строгое следование целям и содержанию международного установления. По нашему белорусскому праву, если иное не предусмотрено, то Конвенция становится частью белорусского законодательства.
Конвенция состоит из «тела» и факультативного протокола. Последняя часть пересказывает все права человека, уточняет каждое из них с позиции инвалидности. То есть, что означает право на жизнь, к примеру? Исключение абортов, которые практикуются во многих странах. И в нашей стране существуют такие тенденции, когда прерывают беременность, если ребенок может родиться с инвалидностью.
Статья 10. Право на жизнь. Государства-участники вновь подтверждают неотъемлемое право каждого человека на жизнь и принимают все необходимые меры для обеспечения его эффективного осуществления инвалидами наравне с другими.
Суть Конвенции в том, что она провозглашает «проблемы инвалидности = проблемы доступа к правам человека». И доступность выступает не просто одним из инструментов достижения этого равенства, но и концептом того, как мы относимся к инвалидности.
Также интересна защита личной целостности.
Статья 17. Каждый инвалид имеет право на уважение его физической и психической целостности наравне с другими.
Человек вправе оставаться со своими особенностями. То, что раньше могло зваться уродством, Конвенция именует особенностью, которая должна охраняться законом. А пошло это положение от одной истории. В Австрии в середине прошлого века были сросшиеся близнецы – две сестры. В один момент врачи сказали, что готовы их разделить. Но сестры ответили: «Нет, мы не хотим». Их устраивало такое состояние. Это послужило основанием для долгой дискуссии: готово ли общество признать и принять такое вот решение.
Конвенция строится на понимании важности содержания и языка. Это не документ, который в очередной раз говорит, что дискриминация не допускается, она запрещает данное явление и является основой распознавания его.
Инклюзия представляет собой новый, наполненный особым смыслом, термин. Отличается от «включенности» и «вовлеченности». Это достаточно спорный момент. Конвенция говорит, что инклюзия – конечный путь интеграции (полное и окончательное включение человека в общество так, что он перестает по своим особенным признакам подвергаться дискриминации).
Равенство возможностей. Формальное равенство – это равенство по рождению. Если ты родился, это и означает равенство. Однако такого понимания оказалось недостаточно, и перешли к «равенству возможностей». Инвалидность накладывает сильный отпечаток на судьбу человека. Более того, даже семья не может справиться со сложившейся ситуацией самостоятельно. А иногда и целое сообщество не может справиться с инвалидностью одной личности. Поэтому международное сообщество описало концепт об обеспечении равных возможностей. А именно если человек изначально отличается от большинства или некой нормы, которую мы сами себе прорисовываем, то нужно создавать такие условия, чтобы как минимум стартовые возможности были равны (например, для труда, образования). Последние 20 лет исследований показали, что этого недостаточно. Человечество сегодня использует равенство по конечному результату. Люди выставляют себе некие ориентиры, достижение их и является тем самым равенством.
Доступность физического окружения. С точки зрения того, как тот или иной объект может использоваться разными людьми. И речь идет не только о коляске. О человеке, который не видит, плохо слышит, имеет трудности в развитии, у которого недавно был инфаркт, инсульт.
Доступность информации. Мы живем в век информации и знаем, что более 80% сведений получаем благодаря зрению. Из этого становится понятно, что доступность с точки зрения сенсорики – крайний важный момент. Создавая все более новые и продвинутые технологичные вещи, нужно учитывать интересы людей с различными способами восприятия.
Проблема ментальности. Общественное мнение порождает непреодолимые барьеры. Люди сами создают для себя правила, которые иногда помогают, а иногда очень сильно мешают.
Административно-правовое регулирование – это тот самый источник, который рассматривается в качестве преграды к доступности. Право – это законы вчерашнего дня, они устаревают в день их принятия.
Что для государства значит Конвенция? У него есть обязательства: уважать (все права и позиции Конвенции и не вмешиваться в их осуществление). Государство не должно создавать дополнительных барьеров, должно защищать (от посягательства третьих лиц), выполнять нормы.
Конвенция закрепляет концепцию понимания инвалидности. Это взаимодействие трех факторов: нарушение жизнедеятельности человека; барьеры, мешающие человеку полностью взаимодействовать со средой; проблемы включения в сферы жизнедеятельности.
К людям с инвалидностью в Конвенции относят лиц с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, эти нарушения при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию человека в жизни общества наравне с другими гражданами. А саму инвалидность – как социальную недостаточность, обусловленную нарушением здоровья (заболеванием, в том числе анатомическим дефектом, травмой) со стойким расстройством функций организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности человека и необходимости социальной защиты.
Инвалид с точки зрения белорусского права – это статус, разработанный в нашем понимании гражданственности для того, чтобы закрепить за человеком право и возможность иметь дополнительную форму защиты во всех жизненных ситуациях. При этом такой статус невозможно получить самостоятельно. Существует развернутая процедура, которая базируется на медицинском подспорье. Так в Беларуси 5,8% населения – лица, имеющие инвалидность. В странах Европы и Северной Америки эта цифра достигает 15-20%. Возникает резонный вопрос: неужели белорусская нация настолько здорова, что не порождает инвалидность? Это лишь вопрос восприятия, какое количество людей в нашем составе мы можем отнести к людям, нуждающимся в защите. Говорить о том, что белорусы – одни из самых здоровых людей, не позволяет статистика. Но вот статусом инвалида мы наделяем меньшее количество людей.
Все чаще можно встретить термин «физически ослабленные лица» (ФОЛ). Начал применяться исключительно к безбарьерной среде, а сегодня находит применение в различных сферах жизнедеятельности, даже там, где его и не должно быть. К таким лицам отнесены престарелые, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, беременные, дети дошкольного возраста, взрослые с детьми на руках и в колясках. Но нет среди этого перечня людей с нарушением зрения. Этот термин не учитывает интеллектуальные и индивидуальные особенности людей.
В Конвенции введено новое понятие – «разумное приспособление». Это своеобразный процесс достижения консенсуса между необходимостью обеспечения доступности и наличием ограниченного количества ресурсов. В каждой конкретной ситуации необходимо разбираться: насколько обеспечение доступности будет разумно. Также Конвенция предлагает «универсальный дизайн». Это понятие означает дизайн предметов, обстановок, программ и услуг, призванный сделать их в максимальной степени пригодными к пользованию для всех людей без необходимости адаптации или специального дизайна. «Универсальный дизайн» не исключает ассистивные устройства для конкретных групп инвалидов, где это необходимо.
Справочно:
Ассистивные устройства – инвалидные коляски, протезы, вспомогательные средства передвижения, слуховые аппараты, приспособления для исправления зрения и специальное компьютерное оборудование и программное обеспечение, улучшают мобильность, слух, зрение и возможности для общения. С помощью этих технологий люди с ограниченными функциями могут улучшить свои способности, а следовательно, и возможности для того, чтобы жить самостоятельно и участвовать в общественной жизни.
Елена БИРЮКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.