7-9 июня состоится VI съезд ОО «БелОИ»

Рубрики: Новости, Общество.

По традиции итоги работы ОО «БелОИ» за год подводятся на апрельском Пленуме ЦП, который, как уже говорилось в прошлом номере газеты «Вместе!», состоялся 27 апреля 2017 года. Казалось, все было как всегда, если бы не одно обстоятельство – это последнее заседание Цент-
рального правления в нынешнем составе перед предстоящим съездом ОО «БелОИ». Это, естественно, не могло не сказаться на работе данного выборного органа, который, в соответствии с п. 5.2 Устава, в период между съездами является руководящим органом ОО «БелОИ». Но обо всем по порядку.
Кроме отчетного доклада председателя ЦП В.П. Потапенко, о котором подробно говорилось в прошлом номере газеты, Пленум заслушал информацию председателя ЦКРК Л.А. Грамович об итогах плановой проверки уставной и финансово-хозяйственной деятельности ЦП ОО «БелОИ» за 2016 год. По итогам обсуждения отчетного доклада В.П. Потапенко и информации Л.А. Грамович Пленум обязал исполнительный аппарат ЦП ОО «БелОИ» провести работу по устранению недостатков, указанных в акте ЦКРК ОО «БелОИ» (раздел «Рекомендации», за исключением предложения по изменению Устава), с рассмотрением результатов проделанной работы на заседании Президиума ЦП ОО «БелОИ». Чтобы повысить достоверность сводного социального отчета ОО «БелОИ», Пленум поручил оргсоцотделу исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ» совместно с председателями правлений оргструктур ОО «БелОИ» провести углубленный анализ несовпадения данных об общей численности инвалидов в соответствующих областях и в Минске, содержащихся в социальных отчетах, и соответствующих данных, приводимых областными (Минским городским) комитетами по труду, занятости и социальной защите, и представить предложения по совершенствованию методики определения этих данных на утверждение Президиума ЦП ОО «БелОИ». Пленум также обязал правления областных и Минской городской организаций ОО «БелОИ» совместно с ЦП ОО «БелОИ» и ЦКРК ОО «БелОИ» до 1 июня 2017 года согласовать программу и даты проведения в 2017-2018 годах учебно-практических семинаров по повышению квалификации для вновь избранных председателей и членов правлений оргструктур, а также председателей и членов КРК. Кроме этого, Пленум призвал Центральное правление, правления оргструктур ОО «БелОИ» всех уровней провести в 2017 году для актива организаций учебные семинары по изучению Конвенции ООН о правах инвалидов, а также включиться в работу по имплементации и внедрению норм Конвенции.
Пленум ЦП принял ожидавшееся решение о проведении очередного VI съезда ОО «БелОИ» 7-9 июня 2017 года (он пройдет в помещении детского реабилитационно-оздоровительного центра «Ждановичи») и утвердил следующую повестку дня:
1. Отчет о деятельности ОО «БелОИ» и его Центрального правления с мая 2012 по июнь 2017 года (докладчик – В.П. Потапенко);
2. Отчет о деятельности ЦКРК ОО «Бел-ОИ» с мая 2012 по июнь 2017 года (докладчик – Л.А. Грамович);
3. О внесении изменений и дополнений в Устав ОО «БелОИ» (принятие Устава ОО «БелОИ» в новой редакции) (докладчик – С.Е. Дроздовский, председатель редакционной комиссии);
4. О наделении членов ЦП ОО «БелОИ» полномочиями представлять ОО «БелОИ» в процессе государственной регистрации Устава ОО «БелОИ» в новой редакции и в случае спора в суде (докладчик – В.П. Потапенко);
5. Принятие итоговой резолюции и документов VI съезда ОО «БелОИ» (докладчик – председатель редакционной комиссии);
6. Выборы руководящих органов ОО «БелОИ» – Центрального правления и Центральной контрольно-ревизионной комиссии.
Организационную сторону подготовки и проведения VI съезда ОО «БелОИ» Пленум возложил на исполнительный аппарат ЦП ОО «БелОИ». Кроме этого, участники Пленума приняли к сведению информацию председателя ЦП В.П. Потапенко об итогах проведения предсъездовских отчетно-выборных собраний и конференций организационных структур ОО «БелОИ» и отметили, что в Октябрьском и Рогачевском районах Гомельской области не состоялись районные отчетно-выборные конференции ОО «БелОИ» и не были избраны делегаты на VI съезд ОО «БелОИ».
Участники Пленума заслушали также информацию об основных предложениях по изменению действующего Устава ОО «БелОИ», которые будут выноситься на рассмотрение делегатов предстоящего съезда. Этому вопросу было посвящено специальное совещание членов Президиума с участием председателя ЦКРК ОО «Бел-
ОИ» Л.А. Грамович, которое состоялось 15 марта 2017 года. Изменений и предложений по изменению Устава довольно много, в том числе и редакционных, но я перечислю только основные из них.
1. Отказаться от существования внутри ОО «БелОИ», кроме как по территориальному принципу, оргструктур по категориям инвалидности (в данном случае речь идет о больных рассеянным склерозом), которые бы обладали статусом юридичес-
кого лица. Наличие этой нормы привело к парадоксальной ситуации – образованию двух равнозначных и параллельно существующих организаций: например, двух Минских городских и двух Минских областных оргструктур, обладающих статусом юридического лица, что противоречит как действующему законодательству, так и сложившейся правоприменительной практике. Действительно, ведь нельзя быть одновременно членом двух равнозначных в юридическом плане оргструктур. На это нам справедливо указывал Минюст еще в 2006 году, но тогда нам удалось убедить его не ломать сложившуюся на тот момент в ОО «БелОИ» правоприменительную практику.
2. Распространить оправдавшую себя практику кооптации членов Центрального правления и правлений оргструктур ОО «БелОИ» на членов контрольно-ревизионных комиссий. Это значит, что в случае досрочного прекращения полномочий члена районной, городской, объединенной, областной контрольно-ревизионных комиссий или Центральной контрольно-ревизионной комиссии КРК и ЦКРК ОО «БелОИ» получили бы право вместо выбывших ввести в свой состав открытым или тайным голосованием новых членов собственным решением, без проведения дополнительных выборов.
3. Проводить съезды ОО «БелОИ» не реже одного раза в шесть лет, а не в пять. Это предложение согласовывается со сложившейся практикой проведения собраний первичных организаций один раз в два года.
4. Разрешить в исключительных случаях лицам, не имеющим инвалидности, быть руководителями выборных органов ОО «БелОИ» (на совещании 15 марта это предложение не нашло поддержки).
Ряд предложенных поправок носят уточняющий характер и направлены на преодоление разночтений при трактовке отдельных формулировок Устава, например, о порядке проведения КРК внеплановых проверок. Предлагается также уточнить порядок приема в члены и исключения из членов ОО «БелОИ».
Кроме этого, Пленум ЦП заслушал доклад заместителя председателя ЦП ОО «БелОИ» по экономике и производству С.С. Койко «О развитии производственно-хозяйственной деятельности ОО «Бел-ОИ» и принял по докладу соответствующее решение, а также утвердил фактическую за 2016 год и скорректированную плановую на 2017 год сметы по использованию собственных средств ОО «БелОИ» (докладчик Л.П. Рахимова), фактическую за 2016 год и плановую смету средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» на 2017 год (докладчик Л.Т. Калмыкова).
М.К. ПЛИСКО,
секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.