Счастье дышать полной грудью

Рубрики: Новости.

Глобальная инициатива по астме, Всемирная организация здравоохранения, аллерголог и иммунолог Татьяна Барановская2 мая во всем мире проводится Всемирный день борьбы с астмой (World Asthma Day) – ежегодное мероприятие, которое проходит в первый вторник мая под эгидой Глобальной инициативы по астме, при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В 2017 он проходит под девизом «Астма: лучше воздух – лучше дыхание».

Основная цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблеме роста такого заболевания, а также повысить качество помощи и осведомленности людей об этой болезни.

Бронхиальная астма – болезнь многоликая. Болеет ею человечество очень давно. Как заявляет доцент кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», аллерголог и иммунолог Татьяна Барановская, количество больных этим недугом растет с каждым годом. И на данный момент 65 тысяч белорусов являются астматиками.

Интерес к этой болезни вызван тем, что она остается на всю жизнь. Приходит нередко в детстве и сопровождает человека всю жизнь. У половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно – часто скрывается под маской других заболеваний. Она достаточно широко распространена, поэтому, безусловно, требует внимания врачей. Согласно сведениям ВОЗ, астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире – 300 миллионов случаев заболеваний.

К проблемам, которые долгое время стоят на повестке дня у белорусских медиков, относятся своевременная диагностика и правильное лечение. Сегодня терапевты, которые ведут и наблюдают больных астмой, хвастаются, что 70-80 процентов диспансерной группы находятся под контролем.

«Однако исследование показало, что число легкой астмы составляет около 30 процентов, то есть львиная доля тех, кто находится под контролем, страдают заболеванием средней и тяжелой степени, – рассказывает Татьяна Барановская. – Поэтому мнения врачей, что у них все безоблачно, чрезмерны, как и мнение пациентов, что у них все хорошо, раз не попадают в больницу».

Часто симптомы астмы могут приходить и уходить, но врач должен довести диагностику до конца. Порой доктор послушал пациента – состояние удовлетворительное, и дальнейшая диагностика откладывается на годы и даже десятилетия. С удивлением и возмущением обнаруживается порой, что люди могут по двадцать лет пользоваться ингалятором и не иметь диагноза «астма».

Значительно лучше стала диагностика астмы у детей. За последний год в Минске из 5 тысяч детей с данным заболеванием, которые находятся на учете, поступило с обострением только 50. Доцент 2-й кафедры детских болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет», главный детский пульмонолог Владимир Бобровничий не может вспомнить за 10 минувших лет ни одного случая с летальным исходом у детей. Этого удалось добиться благодаря проводимой терапии, разъяснениям среди населения.

В Беларуси люди, страдающие астмой, получают все необходимые лекарства. Причем, как подчеркивает Татьяна Барановская, есть возможности лечить самыми современными средствами, достаточно гибко меняется терапия при необходимости.

Среди больных астмой большой процент курильщиков. За курением кроется развитие и других заболеваний. Независимо от того, что человек курит, это имеет токсическое воздействие на легкие. Во что это выльется, сейчас предсказать сложно, но и с электронными сигаретами нужно быть осторожными, особенно тем, кто подвержен астме. Не стоит забывать  про их вред.

«Нужно развивать взаимодействие врачей и пациентов. Никто не поможет, пока сам пациент или родители не поймут, что нужно обращаться за помощью. Проявления болезни очень простые, хорошо известны врачам: приступообразный кашель, затруднение дыхания. Эти симптомы могут приходить и уходить. Важно обращать внимание на аллергические насморки, которые могут быть симптомом астмы. Было бы хорошо, если бы и пациенты, и врачи обращали внимание на эти простые симптомы», – уверена Татьяна Барановская.

Елена БИРЮКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.