Минск выставочный, спортивный и производственный

Рубрики: Новости.

У этого руководителя фирменное определение членов своей организации – «люди с неограниченными возможностями». Это подразделение Белорусского общества инвалидов отлично наивысшей концентрацией культурных мероприятий, упором на эстетическое воспитание и большой ответственностью, ибо «организация столицы должна быть всегда лидером во всех инновациях БелОИ», как отметил председатель центрального правления БелОИ Владимир Потапенко. 19 апреля за 5 лет своей деятельности на отчетно-выборной конференции отчитался Минск.

Среди гостей, а еще важнее – компаньонов, замечены председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Жанна Романович; директор музыкальной школы № 10 им. Глебова Тамара Куницкая, струнное трио школы создавало делегатам весеннее настроение; главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Анна Шиманская, неизменный гость выставок и фестивалей Минской городской организации БелОИ; замдиректора Дворца культуры «Лошицкий» Виктор Минютко, их музыкальные коллективы стали важными партнерами МГО; друг общества, музыкант и продюсер Сергей Занимонец. А также председатель Минской областной организации Анна Горчакова, с которой больше появляется совместных мероприятий, зампредседателя БелОИ Сергей Дроздовский. Владимир Потапенко на этот раз выступил не только как глава общественного объединения, но и как делегат конференции.

Минская городская организация инвалидов – это 81 первичка и 9 районных объединений, 8 891 член организации. За 5 лет на 4% меньше – следят, чтобы цифры отражали реальность.

– Вы помните, какие большие надежды я возлагала на то, что и Беларусь присоединится к Конвенции о правах инвалидов. Я горжусь тем, что работы наших художников, объединенных в клуб «Палитра радости», были отобраны постоянным представительством Беларуси в Женеве для участия в мероприятии, посвященном годовщине подписания Беларусью Конвенции, – обратилась к делегатам Людмила Калмыкова. – Конечно, мне могут возразить, что в нашей жизни с ее подписанием ничего не изменилось, но никакой документ не может автоматически перенести нас в светлое будущее. И я в своем отчетном докладе хочу рассказать, как наша организация фактически осуществляет статьи Конвенции.

Так, районные организации участвуют в координационных советах по делам инвалидов при районных администрациях, как и Людмила Тимофеевна – при Мингорисполкоме. Особенно когда дело касается контроля доступности среды. За пятилетие председатели районов и активисты организации Андрей Банух, член правления МГО, и Владимир Савинич, член Заводской РО, обследовали 1 788 объектов, притом что на некоторые приходилось приезжать по нескольку раз.

– Больше всего меня огорчает, что мероприятия по созданию безбарьерной среды иногда выполняются с нарушениями. И дело не в отсутствии законодательной базы. Уверена, что без штрафов нам еще долго придется констатировать эти нарушения, – Людмила Тимофеевна была категорична.

Благодаря сотрудничеству с Мингорисполкомом члены МГО за пять лет получили 4 450 пригласительных или билетов (со скидкой) в цирк, театры, филармонию, концертные залы, дельфинарий. А всеми своими культурными и спортивными мероприятиями Минская ГО старается разрушать стереотип «инвалид – лишь потребитель социальных услуг». Тут и громкое празднование 25-летия организации в парке Горького вспоминается, и совместное с Белорусским обществом глухих театрализованное действо ко Дню Победы (отметьте, здесь все больше внимания уделяют со-творчеству), и участие (80 членов за 5 лет) в творческих фестивалях в Гродно в рамках Фестиваля национальных культур и в Витебске в дни Славянского базара. Фирменное мероприятие минчан с инвалидностью – фестиваль «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва», дарящий концерт и выставку на День города, проводится он под эгидой Мингорисполкома. На экране обо всех этих приятностях напоминали фотографии, когда речь зайдет о производстве, их сменят графики.

Именно в это пятилетие была создана художественная студия «Палитра радости». И действительно изменила жизнь МГО. Четыре года – 80 выставок, а также мастер-классы и международные пленэры. Это не только камерные экспозиции в библиотеках, но, скажем, совместная выставка с международным гуманитарным проектом Москвы «Мир без границ». Или золотая медаль Ивана Петручика (акварели) и приз зрительских симпатий Надежды Решетовой (гобелены) на выставке в Центральном доме художника в Москве. А лучше вместо воспоминаний приглашу вас 17 мая в минскую галерею «Университет культуры» во Дворце Республики на одну из самых масштабных экспозиций художников «Палитры радости», там же познакомитесь с замечательным скульптором, новым членом клуба.

– Возможно, кому-то покажется, что я слишком много времени уделяю освещению культурных мероприятий, но я искренне надеюсь, что таким образом мы помогаем сделать жизнь членов нашей организации хоть чуть-чуть более свободной и раскованной в мире без предрассудков, связанных с инвалидностью, – заявляет Людмила Калмыкова.

Здесь в тему вспомнить сотрудничество с университетом физкультуры, с различными творческими коллективами и знаковыми белорусскими талантами, которые после посещения уже одного мероприятия становятся добрыми друзьями объединения.

Минскую молодежь уже 10 лет завлекают слетами. В них приняли участие 193 человека, не считая гостей из Гродно и Витебска. Физкультурно-спортивный уклон разбавили психологическими тренингами, живописными мастер-классами.

Районные правления за 5 лет провели 238 спартакиад. Заниматься адаптивной физкультурой 40 членов МГО приходят в Инвацентр к Борису Бачковскому. А в его ежеквартальных спартакиадах и турнирах иногда до ста участников. Под его опекой участвуют минчане в республиканских и международных соревнованиях по легкой атлетике, футболу, настольному теннису, плаванию. Привлекают и родственные организации: Центр поддержки еврейских семей (где тоже воспитываются дети-инвалиды), Белорусский комитет Спешиал Олимпикс, интернаты.

В подчинении Минской ГО 39 предприятий, однако часть из них на стадии ликвидации. 32 предприятия (от швейного производства до полиграфии, от уборки до ремонта зданий) обеспечивают работой 324 человека с инвалидностью. Эти предприятия и приносят основную часть доходов организации. А больше всего средств в блоке расходов на социальную работу уходит на помощь членам МГО по их заявлениям.

– И я с гордостью хочу сказать, что за счет отчислений от наших унитарных предприятий в Фонд поддержки региональных организаций ОО «БелОИ» финансируется деятельность тех организаций БелОИ, у которых нет УП и других источников доходов. За 5 лет 45% всех отчислений в Фонд – за Минском, – однако Людмила Тимофеевна коснулась и проблем: – К сожалению, количество рабочих мест на наших УП сокращается, связано это с общей экономической ситуацией и, как следствие, с сокращением заказов, с большой дебиторской задолженностью.

– В заключение я хочу поблагодарить за дружную, слаженную работу наше правление и тех, кто не занимал никакой административной должности, весь исполнительный аппарат МГО. Я горжусь, что мне доверено управлять такой «звездной» командой, – прозвучало под аплодисменты.

Минское объединение отличилось скромностью озвученных проблем. Первым пунктом – безбарьерная среда с усложненным контролем за ней, с неконкретным исполнителем на местах. Об обеспечении предприятий МГО заказами говорил директор «Баркоса» Борис Щербинин. Рефреном звучали сетования на численность и возраст.

– Если мы начнем выискивать новые направления деятельности, новые технологии в нашей работе, я уверен, что у нас опять начнется рост численности организации. Вот кто сегодня похвастается, за исключением Фрунзенского района, что имеет прямые связи с зарубежными организациями инвалидов? – выступил Владимир Потапенко. – Сегодня из всех минчан с инвалидностью в Минской городской организации инвалидов только 8% – мало. И где деваются те люди, которых мы достаточно полно и много финансируем, когда они учатся в вузах и ССУЗах?

Сотрудники районов в ответ жаловались на так часто слышимое от нынешних или потенциальных членов и огорчающее «что вы нам дадите?». Но любое подобное объединение руководствуется принципом общения как первоочередной ценности.

От Владимира Потапенко прозвучало и любопытное предложение – завести взаимовыгодную дружбу с сельчанами: минчане рады бы, да не всем есть куда, выехать летом за город, сельчанам любопытно было бы посмотреть на столичные красоты.

Внимательно выслушала проблемы и предложения председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, внесла и свои:

– Я посмотрела сегодня отчет вашей контрольно-ревизионной комиссии: действительно большие деньги расходуются на материальную поддержку инвалидов, что является хорошим подспорьем и государственному финансированию. Вы хорошо знаете проблемы и нужды своих членов, а может быть, и людей, которые не являются членами организации, но являются инвалидами. Пожалуйста, информируйте нас о тяжелом материальном положении, о неблагополучии инвалидов, чтобы мы оказывали им адресную социальную помощь. Есть категория людей, которые бесконечно обращаются за помощью, а есть другие, кто никогда самостоятельно не заявит, что им тяжело. В цент-ре социальной реабилитации «Росток» завершаем комплекс первоочередных работ по устройству безбарьерной среды и рады будем вас видеть там. Еще, думаю, в год юбилея Минска мы можем сделать ежегодный фестиваль «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва» межрегиональным, в городе нам уже тесно.

Делегаты конференции одобрили работу Минска, избрав Людмилу Калмыкову своим председателем на очередной срок. Людмила Тимофеевна ответила, какими будут следующие пять лет:

– Хочу большое значение уделить проведению различных учебных семинаров. И по внутренним документам, в частности, съездом будет утвержден новый Устав ОО «БелОИ», в подготовке предложений в его новую версию я принимала активное учас-тие, и по безбарьерной среде, и по той же Конвенции. И своими силами, и с привлечением специалистов. Конечно, сохраним все традиционные мероприятия, будем искать какие-то новые пути. И большее внимание уделим работе с унитарными предприятиями. Конечно, хотелось бы глубже развивать международное общение.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.