Дела и люди Гродненщины

Рубрики: Новости.

Уже через шесть недель состоится VI съезд Белорусского общества инвалидов, и теперь мы, пожалуй, стоим на одной из последних ступенек перед ним. Совсем недавно точку в проведении областных отчетно-выборных конференций поставил Гродно. 20 апреля в Гродненском государственном колледже искусств собрались члены организации, чтобы подвести итоги пятилетней работы. Но не только об уже сделанном говорили: делились планами и надеждами, обсуждали, разумеется, и проблемы. Но в будущее смотрели со спокойным оптимизмом и уверенностью в том, что оно, это будущее, зависит от ответственности и целеустремленности каждого из нас.

Итак, какими же были минувшие пять лет для Гродненской областной?

Цифры

Сегодня в 73 первичках, 14 районных и 3 объединенных организациях Гродненской ОО состоит почти восемь тысяч человек. Для участия в конференции из них было выбрано 56 человек, присутствовало 50.

С 1992 года Гродненской ОО руководит Василий Васильевич Лукашевич. Кстати, как отметила председатель Минской городской организации Людмила Тимофеевна Калмыкова, из всех «областников» председатель Гродненской организации дольше всех занимает должность руководителя. Двадцать пять лет (иначе говоря, четверть века!) – это уже действительно показатель того, что человек находится на своем месте. И не просто находится, а отлично справляется с непростым делом: ведь нужно не только руководить, но и помогать, подсказывать, в трудные моменты (а их ого сколько бывает) подставить плечо… Ну и, конечно, помочь деньгами, а вначале эти деньги найти.

Гродненщину не обошли стороной перемены: в этот раз во время проведения районных отчетно-выборных конференций были выбраны новые председатели в 5 из 17 региональных организаций.

Проекты

В Гродненской области немало проводится интересных мероприятий, которые уже имеют добрую славу. Например, областной фестиваль-ярмарка народного творчества «Золотая осень», областная спартакиада по легкой атлетике, в которой участвуют по 6 человек от каждой районной организации. Отдельно стоит сказать про фестиваль «Музыка детских сердец», что проходит в Свислочском районе. Его организовали и уже несколько лет проводят учредители социально-благотворительного учреждения «Дорогою добра» и одновременно хозяева агроусадьбы «Фальварак «У Рыся» Янина и Рышард Козюки. Приезжают на фестиваль не только жители района, но и все желающие – в усадьбе рады каждому. Тому подтверждение – теплые слова побывавших в усадьбе и энтузиазм тех, у кого это удовольствие еще впереди.

Кроме того, гродненцы каждый год успешно выступают на Международном фестивале творчества инвалидов в Витебске (и ежегодно увозят с собою немалую часть наград), Республиканском фестивале национальных культур в своем родном городе, приезжали они и на прошлогодний благотворительный концерт «Разам!» в Минск. Одним словом, как заметила председатель Дятловской РО Валентина Юльяновна Бердникова, «мы не даем обществу забыть о нас!» Какое бы общество ни имела в виду Валентина Юльяновна – всех белорусов или же БелОИ – с ней нельзя не согласиться: гродненцев действительно замечают и знают.

Производство

При Гродненской областной организации существует 5 предприятий, но работают из них только 3. Обеспечены работой 184 человека, 102 из них – это инвалиды.

Как рассказал Василий Васильевич Лукашевич, за год выручка предприятий выросла на 8%. Однако в последние несколько лет их, как и другие производства Беларуси, не обходят стороной проблемы. Все сложнее становится находить рынки сбыта продукции, хотя качество ее по-прежнему остается на высоте. Так, серьезные трудности сейчас у Щучинского комбината надомного труда, где шьют спецодежду. Многие из бывших заказчиков, по словам председателя Гродненской ОО, сейчас становятся клиентами другой фирмы, чья продукция дешевле, но при том качество ее хуже (по этическим соображениям название фирмы не указываем, – авт.). Кроме того, предприятиям должны немалые суммы такие крупные организации, как «Гродножилстрой», «Гроднопромстрой» и другие, сетует Василий Васильевич Лукашевич. Возвращать дебиторские задолженности они, увы, не торопятся, хотя имеют такую возможность.

Впрочем, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Гродненского облисполкома Наталья Петровна Комышан заверила участников конференции, что вопрос с предприятиями-должниками уже решается. Может быть, теперь, когда спорным вопросом займется государство, дело пойдет на лад. А значит, у Гродненской ОО есть надежда получить свои честно заработанные деньги.

Насущное

Не раз и не два звучали во время отчетно-выборной конференции проблемы, что беспокоят не только гродненцев. Две самые большие из них – это старение Белорусского общества инвалидов и нехватка рабочих мест для членов организации (притом что желающих трудиться много). В последние несколько лет, когда всем непросто живется, особенно важна для общества инвалидов поддержка государства – моральная и материальная. Она, к счастью, есть, но нельзя ведь все время рассчитывать на других – в Гродненской областной это понимают. Как заметил председатель Островецкой РО Юрий Иосифович Жданович, «не будешь же ходить с протянутой рукой и просить помощи – это унизительно, согласитесь». Решение же основных для БелОИ проблем, по его мнению, взаимосвязано:

– Общество инвалидов стареет, и это будет продолжаться. Единственный выход – заинтересовать молодое поколение, создавать рабочие места вообще и для молодежи в частности. Да и просто людей нужно выводить из четырех стен, где они вынуждены находиться, и кроме нас этого никто не сделает.

Председателя Берестовицкой РО Ларису Александровну Дударь волнует проблема обеспечения нуждающихся средствами реабилитации. Случается, что в организацию обращаются люди, которые не имеют инвалидности, но нуждаются в костылях или ходунках, а помочь им не всегда есть возможность.

Но, как резонно заметил председатель ЦП Владимир Петрович Потапенко, чем лучше работает общественное объединение, тем больше появляется проблем, которые нужно решать. И это не должно сдерживать, тем более такого опытного человека, как Василий Васильевич Лукашевич, ведь руководство своей областной организацией гродненцы вновь доверили ему.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.