«От меня все отказались…»

Рубрики: Новости.

Это мне сказала Ирина Владимировна Полуян, инвалид 1-й группы. Она родилась уже с ДЦП. Сейчас ей 58 лет, так что мы с ней практически ровесники. Ирине Владимировне довольно трудно говорить, а жить еще труднее. Но она все равно живет, интересуется жизнью вокруг. Ей все интересно. Такая у нее особенность. Мне, признаюсь, было довольно трудно иногда ее понять. Но главное я понял: инвалидам живется довольно тяжело. Конечно, у каждого свои трудности. Однако всех объединяет одно – недостаток денежных средств.

Ирина Владимировна предоставила мне свое письмо в газету.

«В феврале нам сообщили, что во втором квартале в нашем доме будет капитальный ремонт. Я сначала хотела, чтобы его перенесли на осень, но поговорила с соседями из подъезда, и они сказали, что лучше летом. Я согласилась.

Но мне говорили, что надо покупать новую газовую плиту, будут ставить счетчики на газ, а возможно, и извещатель угарного газа. Надо будет покупать еще смесители. Пока удалось сэкономить 235 рублей, в начале апреля будет 300. Газовая плита стоит больше 600 рублей, в день скидок больше 500. Пробовала оформить кредит – отказали (инвалид, пенсия 200 рублей). Подала заявление на материальную помощь. Мне сказали, что дадут 75 рублей, самое большее – 100 рублей, чего в лучшем случае хватит на смеситель».

Ирина Владимировна окончила среднюю школу. Заочно после школы она училась в институте культуры. Вот только никакой работы ей не предложили, работодатели, так сказать, не рискнули. Ирина тогда была молода, а пенсию инвалидам в СССР платили не очень-то и большую. Девушка пошла на курсы кройки и шитья. Училась она там хорошо.

– Я брала заказы и делала их, – объясняет Ирина Владимировна. – Кофты вязала, носки, варежки. Так и подрабатывала.

Ее мать умерла уже давно, а отец – в 2011 году. Из родственников есть двоюродная сестра, она живет в Москве. С Ириной Владимировной отношений она не поддерживает.

– Все от меня отказались, – подытоживает Полуян. – В Минске только дядя мой более-менее хороший. Ему уже 88 лет, а он еще в хорошей форме, все сам делает.

Когда умер отец, Ирина Владимировна одна жила целый год в 3-комнатной квартире. За нее приходилось много платить, а с ее пенсией это было трудновато. Если вообще возможно. Квартиру пришлось обменять на однокомнатную. Правда, обмен был неравноценный. Так Ирина Владимировна стала обладателем каких-то средств в валюте. Ее вклад лежит на депозите в одном из банков. Снять с него деньги, чтобы купить плиту, она не может. Таков договор с банком. Пользоваться можно только процентами. Вот только в этом банке снизили процентные ставки.

– В марте я получила 45 долларов, – говорит Ирина Владимировна, – а в апреле – 34.

Ирина Полуян вынуждена экономить на всем, складывая рубль к рублю. Помощь горисполкома? Максимум ей могут дать 100 рулей. Если вообще дадут. К ней уже приходили из горисполкома, записали Ирину Владимировну в какой-то список. А вот что будет в конце, она не знает.

Сергей ШЕВЦОВ

фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.