«Я не волшебник, я только учусь… »

Рубрики: Новости.

Толпы фотографов, репродукции картин Ван Гога и купюра в пятьсот тысяч евро. Нет, это не очередной модный аукцион с запредельными ценниками и богатыми участниками.Ника Сандрос, Студия экспрессивных искусств Ники Сандрос, Миша Булич, Гена Гришель, художники психоневрологического интерната №3

В минском Falcon Club (пр. Победителей, 20) 12 апреля состоялось открытие Белорусского инклюзивного фестиваля художников-самоучек «Мы есть». Проект организован Студией экспрессивных искусств художника Ники Сандрос. В одном выставочном пространстве объединены работы участников проекта «Другие наши», учеников студии Ники Сандроc, детей из Белорусского детского хосписа и талантливых художников-самоучек.

С 10 января по 26 марта организаторы инклюзивного фестиваля «Мы есть» получили более 500 работ от художников-самоучек. Из них было отобрано 200 картин. Также Ника Сандрос отобрала картины ребят из детского хосписа и поработала над созданием 8 картин вместе с художниками из психоневрологического дома-интерната № 3 Михаилом Буличем и Геннадием Гришелем.

Ника Сандрос, Студия экспрессивных искусств Ники Сандрос, Миша Булич, Гена Гришель, художники психоневрологического интерната №3Привыкшие быть в тени начинающие мастера кисти и карандаша выплеснули все свои чувства и эмоции на холсты. Подписи встретить почти невозможно: авторы стесняются, и их можно понять. Привычный формат выставки в «Доме культуры» с одним-двумя зрителями перенесся в модное пространство, где каждый день бывают сотни глаз. Казалось, в день открытия стерлись все границы, ушли прочь условности, и гости не боялись где-то покритиковать, а где-то и похвалить первопроходцев в мир изобразительного искусства.

Аншлаг был не сказать чтобы очевиден, но достаточно предсказуем. Ника Сандрос известна в Беларуси не только в художественных кругах. Она рисует сама и учит детей и взрослых раскрывать свой талант в своей студии, не так давно разработала эскизы для новой коллекции одежды Mark Formelle. Уже в январе нынешнего года девушка решила реализовать свою давнюю идею – объединить работы людей, которые любят рисовать, находят в этом радость и покой, но являются непрофессионалами, а значит, не решаются показывать свои работы широкому кругу зрителей. О том, как можно попасть под шквал критики от экспертов, Ника знает не понаслышке: на ее первой выставке девушку прозвали выскочкой. Но это только раззадорило художницу. И вот прошел первый инклюзивный фестиваль художников без профильного образования, но с огнем в глазах и в сердце.

На своей странице в социальной сети Facebook девушка подробно описала, как проходил отбор работ и подготовка к выставке. Неоднократно открывала душу читателям и признавалась, что чувствовала робость, хватало трудностей, но она со всем справилась благодаря поддержке друзей, партнеров и просто незнакомцев, желающих помочь. И главное – благодаря самим участникам, отдавшим работы на выставку.Ника Сандрос, Студия экспрессивных искусств Ники Сандрос, Миша Булич, Гена Гришель, художники психоневрологического интерната №3

– Идея инклюзивного фестиваля «Мы есть» родилась в конце 2016 года, когда мы вместе с моей командой решили раскрыть таланты простых белорусов, – рассказывает Ника Сандрос. – В нашей стране живет очень много художников-самоучек, но из-за закрытого мира арт-сообщества им трудно пробиться в галереи и показать себя. К тому же в Беларуси есть художники, о которых вообще не принято говорить. Они живут в закрытых интернатах и хосписах, а единственное, что их спасает и хоть как-то связывает с внешним миром, – это творчество. Их картины – самобытное явление в искусстве. Мы решили, что белорусы просто обязаны их увидеть.

– Глядя на эти работы, чувствуешь радость, душа наполняется светом. Мы надеемся, что как можно больше людей смогут прийти на выставку. Огромное спасибо Нике Сандрос за воплощение этой прекрасной идеи и всем художникам, которые создали эти потрясающие картины, – не скрывает своей радости представительница Белорусского детского хосписа. – Мы с Никой познакомились в прошлом году. А вскоре появилась идея этого замечательного проекта, в котором поучаствовали и наши дети. Рисовать – это ведь так здорово! Я не знаю, чем вы занимаетесь, когда приезжаете к бабушкам и дедушкам, но я достаю свои рисунки, те самые детские, старые, давным-давно нарисованные. Они самые чистые и теплые.

Ника Сандрос, Студия экспрессивных искусств Ники Сандрос, Миша Булич, Гена Гришель, художники психоневрологического интерната №3– Сегодня потрясающий день, потому что ровно 9 лет назад, 12 апреля 2008 года, в Минске состоялась моя персональная выставка, на которую пришли художники-профессионалы. И они обозвали меня выскочкой, – с улыбкой рассказывает Ника Сандрос. – В тот день я пообещала, что однажды мы, выскочки-самоучки, выйдем на свет и утрем всем нос. И этот день настал.

– Люди часто забывают, что рисование – это процесс. Это огромное удовольствие от самого действия. А все пытаются оценить только результат. Я призываю всех быть смелее, не бояться чистого листа и вытворять все, что угодно, в этой жизни. На нашей выставке почти все работы не подписаны: люди стесняются свое имя поставить под ними. Я специально назвала этот проект фестивалем с прицелом на его проведение раз в год, – делится планами Ника Сандрос.

Выставка будет работать до 7 мая. Ее посетителей ждут сюрпризы – бесплатные мастер-классы для детей и взрослых от Ники Сандрос: арт-терапия, графика, зенарт и многое другое. Генеральным партнером проекта выступил FALCON CLUB – спортивно-развлекательный комплекс, который придерживается в своей работе принципов корпоративной социальной ответственности.

Елена БИРЮКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.