В зеркале памяти

Рубрики: Новости.

Согласитесь, есть особый колорит у сельского кладбища. Начинается он в том, что, как правило, кресты стоят, а через дорогу поле с кукурузой или пшеницей по одну сторону, по другую, метров через 20, деревенские избушки и огороды.

Деревенской кладбище
Фото Юлии ЛАВРЕНКОВОЙ.

Ходить на наше кладбище я очень любила, да и сейчас люблю. Идешь по проселочной широкой дороге и только вспоминаешь: вот на этом месте клуб был, куда местный и не совсем здешний народ приезжал на танцы, в этом полуразрушенном доме ФАП находился, куда меня мама водила в детстве. Потом проходишь колхозный яблоневый сад, где малиновка и антоновка каждый год задаривают красивыми ароматными яблоками. Раньше черешня была – черной красавицей все называли – ягоды крупные и почти что черные, очень сладкие. Сейчас, жаль, вывелась. Мое любимое место по дороге на кладбище – это березняк, который растянулся вдоль сада – там всегда собираем душистый чабрец и липу.

По традиции с мамой всегда рвем полевые цветы: ромашки, васильки, колокольчики, в букет вплетаем колоски пшеничные. Пока до кладбища дойдем, такие огромные букеты насобираем, что рук не хватает. А еще конфеты, яблоки несем. Среди деревьев, которых с каждым годом становится все меньше, виднеются памятники, кресты. Вначале всех своих обходим: маминых братьев, дядю, бабушку с дедушкой. Приберемся, цветы положим, посмотрим на фотографии с памятников. Я мысленно стараюсь помолиться, чтобы Господь упокоил их души и простил все согрешения. Тихо и умиротворенно: где-нигде сорока застрекочет, воробышек прочирикает, березы на ветру зашепчут…

Всегда захожу к деткам – Мише и Снежане, которые жили у нас в деревне, но умерли, положу им по яблочку и конфетке. Постою у могилы 26-летнего парня Олега, который как-то вытянул меня маленькую из большущей лужи, которая засасывала, и крепко обняв, отнес домой к маме. Всегда захожу к 23-летней Юле, у которой самый красивый памятник на кладбище, украшенный фотографиями с двух сторон, и очень много цветов. Сейчас погост разрастается, и почему-то все больше молодых хоронят. Видимо, время такое. Как говорят, Богу нужны и старенькие, и молодые, и дети. Мы все нужны Богу.

Вот так наберешься тишины, размышлений о жизни и смерти и побредешь потихоньку домой. 25 апреля – особый день поминовения усопших – Радуница. Не забудьте прийти к своим близким на кладбище, помолиться за них, привести в порядок могилы и положить цветы.

Антола

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.