С гидом по Беларуси

Рубрики: Новости.

В предстоящие выходные наша страна разделится на гидов и туристов. Потому что на 22-23 апреля в честь Международного дня памятников и исторических мест Фэст экскурсоводов подготовил более сотни бесплатных экскурсий как по Минску, так и в регионах. Ставка на авторские экскурсии, которые вы нигде, кроме фэста, не увидите, энциклопедия запоминающихся историй нежели путающихся цифр и лозунг этого года – «Составь свой маршрут». Газета «Вместе!» поинтересовалась у организаторов, какие экскурсии будут доступны для людей с инвалидностью.

Фэст экскурсоводов, экскурсия для инвалидов-колясочников, Мивиа, Людмила Скрадаль, Павел Королев, Павел Каралёў, Максим Линев, Составь свой маршрут
Экскурсия «Пл. Независимости доступно» во время одного из прошлых фэстов.

В Минске в этом году единственное мини-путешествие, рассчитанное специально для людей на колясках, – «Уютный проспект», посвящено проспекту Независимости 60-70-х годов. Первокурсник факультета туризма и гостеприимства университета физкультуры с трехлетним экскурсоводским стажем Максим Лунев расскажет историю такого короткого, но не менее интересного участка – от парка Челюскинцев до Академии наук. Например, вы знаете, что там когда-то ходил трамвай, и это был уже конец города? Экскурсия рассчитана на 10-15 участников. Гид обещает максимально комфортное путешествие, которое на барьеры проверял лично несколько раз. Не исключено, что дебютная экскурсия будет работать и вне фэста.

Думаю, из более 70 минских маршрутов найдутся те, к которым люди с инвалидностью смогут присоединиться и чувствовать себя комфортно в плане доступной среды. Например, основатель Фэста экскурсоводов Павел Королев приглашает в свою группу, которую он проведет по Верхнему городу. Интрига маршрута – рисовальный мастер-класс в финале от художницы Нины Маргаевой. Так начинается совместный с мастерской PLOT длительный проект «Рисуем Минск». С вас только бумага, карандаши, ручки и линеры.

Впервые гиды зовут в Уручье и Пушкинский поселок, он же район около парка Челюскинцев. Особое внимание советую уделить неповторимому Тракторозаводскому поселку, тучи над которым нагнал скорый частичный снос. Фэст поддержали музеи: имени Янки Купалы, Петруся Бровки, Страна мини. Уже нет мест на дебютную экскурсию на Мотовелозавод. Подарите себе на 950-летие столицы интеллектуальные и эстетические открытия.

Фэст экскурсоводов затронул не то что областные столицы, но даже некоторые небольшие населенные пункты – это не менее 60 маршрутов. К примеру, гид проведет вас от старой церкви до усадьбы панов Савицких в агрогородке Вишов, что на Могилевщине, в Браславе посвятят целое путешествие каменной мостовой, а в агрогородке Беловежский Брестчины и вовсе пройдет фотографический квест. В регионах специализированных экскурсий под людей с инвалидностью не подготовили. Организаторы признаются, что разработать доступные экскурсии здесь значительно сложнее, чем в столице. Но это не значит, что нужно оставаться дома, стоит связаться с координаторами и уточнить, сможете ли справиться с барьерами на приглянувшемся маршруте.

Самое трепетное на фэсте – пройти белорусскими дорогами Вильнюса и Кракова (впервые). Сегодня же заказывайте билеты на поезд!

Из-за погоды не участвует в фэсте этого года команда проекта «Мивиа». Их программы, в первую очередь, рассчитаны на тактильное познание Минска, для них туристический сезон-2017 начинается в мае. В рамках фэста состоится лекция для экскурсоводов: как обслуживать людей с инвалидностью, как снять психологические барьеры в группе. Однако у «Мивии» есть новости. Ими поделилась руководитель программы, экскурсовод Людмила Скрадаль:

– В мае презентуем новую тактильную картину в Национальном художественном музее – «Космос» Язепа Дроздовича. Всего планируется в течение года 10 картин поставить в 4 музея. Представляете, уже 4 музея Минска к концу года смогут принимать незрячих! Наши макеты (тактильный – Ратуши, и ее рельефное изображение, аудиотактильный – Концертного зала «Верхний город», аудиотактильная карта пл. Независимости) сейчас на реставрации. Пока по Минску их достаточно: больше незрячий человек не выдерживает, потом, это самодостаточные объекты, которые дают представления о разных эпохах, о разных стилях.

Также мы спросили Людмилу, какие знаковые объекты в Минске будут доступны туристу с инвалидностью:

– Для незрячих хорошо доступна минская конка. И Национальная библиотека. Очень многие музеи в прошлом году попросили консультации по работе с незрячими. В частности, музей РСДРП хотел сделать тактильную экспозицию. Музей Янки Купалы запросил консультацию. В апреле – Ратуша и музей конки. В Национальном художественном музее сделали аудиодескрипцию работ, в историческом музее работы Марка Шагала сделали из стекла, они зримы тактильно. Это ли не замечательно! С колясочниками здесь мы менее всесильны, так как есть физические барьеры среды. По требования мы проводим экскурсию «Площадь Независимости доступно». Мои ученики с курсов проводили для колясочников экскурсию по площади Свободы, могу сказать: очень условно, но доступна. И более или менее безбарьерен музей Великой Отечественной войны.

Вернемся к Фэсту экскурсоводов. Предлагаем прямо сейчас заглянуть на сайт https://fest-guides.by, чтобы зарегистрироваться на понравившуюся экскурсию. Уже ажиотаж! Собирают группы от 20 до 50 человек (в зависимости от темы).

P.S. Фэст экскурсоводов проводится уже девятый год, начиная с инициативы студенческого общества «Этна» при университете культуры. Организаторами выступают Белорусский комитет международного совета по памятникам и историческим местам (ИКОМОС), Белорусское общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков, Национальное агентство по туризму, Белорусский фонд культуры.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.