Осторожно! Решает МРЭК

Рубрики: Новости.

Надо полагать, что официально МРЭК – обширное учреждение и, более того, весьма ответственное. Практически в каждой районной поликлинике есть, наверное, заместитель главного врача по МРЭК. Да, в этот кабинет приходится занимать очередь посетителям поликлиник. Итак, вопрос о группе инвалидности человека решает не министерство, не госпиталь, не больница, а медико-экспертная реабилитационная комиссия.

Но главное, что может побудить или даже вынудить обратиться в МРЭК, а предварительно к врачам, – это болезни. Так случилось с моей женой Кларой Рафаиловной Шакаровой.

И неудивительно, Клара оказалась жителем блокадного Ленинграда. Этим многое сказано. Неслучайно правительство России и теперь стремится помогать блокадникам. И без группы инвалидности блокадник получает лекарство бесплатно. Инвалид 1-й группы платит 10% стоимости лекарства. Но все это заслуженно. К большому сожалению, у Клары уже много лет недомогания. Понятно, что с годами ситуация ухудшалась. Хорошо, что успела окончить педагогический институт иностранных языков, впоследствии стала отличным преподавателем педагогического университета.

Клара была прописана у мамы. Там была другая поликлиника, где неврологом работал бывший заведующий отделением больницы. По инициативе врача мы стали получать из Москвы лекарство, которое дорого стоит, но хорошо помогает. Пошли мы на консультацию в институт неврологии Академии наук. В 2009 году моей жене решением МРЭК была присвоена группа инвалидности.

Сразу хочу подчеркнуть, что с супругой мне действительно повезло. Красивая, в прошлом один из лучших преподавателей педагогического университета, а также чудная хозяйка. Чуть ли не ежедневно посещала рынок, магазин. Квартира благодаря ей преобразилась.

27 февраля этого года Клара шла на встречу с блокадниками, поскользнулась и упала. Позже у нее был зафиксирован перелом шейки бедра. После этого Клара ни разу не была в магазине, в поликлинику – только на такси.

Утром встал и вижу: Клара стоит вне сознания у открытого холодильника и молчит. По квартире иногда ходит с трудом. 15 января непонятно почему явно больному человеку вновь МРЭК оказала мало внимания. К сожалению, МРЭК на заседании не учла заметное ухудшение состояния здоровья моей жены. В частности, более частые отключения памяти. К тому же МРЭК не сочла целесообразным и необходимым побеседовать с мужем больной и сделать соответствующие выводы. Мне не разрешили присутствовать на заседании комиссии. Возможно, выступление Клары было недостаточно убедительным. Но это не давало оснований недооценивать недомогания больной. Более того, теперь МРЭК рекомендует лечь Кларе в больницу. Почему-то лишь теперь…

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов, инвалид
1-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.