Равнение на Брест!

Рубрики: Новости.

Владимир Петрович Потапенко передает благодарственный лист для председателя Брестского облисполкома.

Владимир Петрович Потапенко заметил, что Брестская районная организация за прошлый год приняла в свои ряды только двух членов, а Дрогичинская районная – ни одного («Народ в Дрогичине здоровый!» – пошутили в зале). Но кстати замечу, что на недавних отчетно-выборных конференциях были выбраны новые председатели в Дрогичинской, Брестской и Лунинецкой районных организациях, и это красноречиво свидетельствует, что работа в регионах не пускается на самотек.

Подарок от Василия Васильевича Лукашевича и всей Гродненской области.

Творческая жизнь в Брестской области кипит! Невозможно перечислить все проведенные мероприятия, но стоит упомянуть самое масштабное из них: это ежегодный фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сильнее!», победители которого принимали участие в Международном фестивале творчества инвалидов в Витебске, Республиканском фестивале национальных культур в Гродно, Азовском международном фестивале инвалидов «Поверь в себя» (Бердянск, Украина). В свою очередь Владимир Петрович Потапенко подтвердил, что Брестская областная организация всегда активно участвует в Международном фестивале творчества инвалидов в Витебске, и каждый раз ее представители занимают призовые места. А значительную поддержку в проведении фестиваля оказывает в том числе Брестский облисполком и его председатель Анатолий Васильевич Лис. Для него Владимир Петрович подготовил благодарственный лист, который попросил передать Олега Ивановича Величко.

Но не только творчеством живет Брестская областная организация. Сейчас в системе Брестского производственного управления работает научно-

Выступает новый председатель Лунинецкой районной организации Валерий Валерьевич Павлюкевич.

производственное унитарное предприятие «Эколабсервис» в Бресте и производственное унитарное предприятие «Людмила» в Пружанах. Также работает цех унитарного производственного предприятия «Диона». Всего на предприятиях трудится 44 человека, 28 из них – это люди с инвалидностью. Кстати, как рассказала Валентина Николаевна Изаак, на этих предприятиях были созданы реабилитационные участки, куда службы занятости направляли инвалидов, а предприятия получали компенсацию на оплату их труда в размере бюджета прожиточного минимума.

В свою очередь Владимир Петрович посоветовал брестчанам «подтянуть» производственно-хозяйственную деятельность:

– Возьмем, к примеру, Барановичи – это крупный город, там даже есть комбинат надомного труда, который находится в нашем подчинении, но он не очень успешно работает. Важно, чтобы в каждом районном центре, где есть возможность создать производство, это было сделано.

Выступление Валентины Николаевны Изаак слушают со вниманием.

Приятно было слышать слова Валентины Николаевны о том, что на протяжении пяти лет велась работа по льготной подписке на газету «Вместе!»:

– Все это время газета была с нами, делила с читателями и радость, и грусть. Со своей стороны мы тоже стараемся ее поддержать – подписаться. Самые активные подписчики – Барановичская, Пинская, Брестская городские организации, Ляховичская и Пинская районные организации. Но подписку нужно активизировать, иначе мы можем потерять газету, – заметила Валентина Николаевна.

Естественно, разговор не мог не зайти о проблемах, которые волнуют инвалидов Брестчины. Заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Иванович Величко уверен, что людям с инвалидностью нужна не жалость, а конкретная помощь:

– Еще многое предстоит сделать для решения важных проб-лем. Ведь, как я вижу, хотя здесь присутствуют люди в инвалидных колясках, здание совсем не приспособлено для их передвижения (там, где колясочники останавливались перед препятствием, им на помощь приходили ребята-волонтеры, – авт.). Но для того, чтобы изменения происходили, и вы должны не сидеть, а шевелить власть. Самое главное, на мой взгляд, в том, что отношение к инвалидам сегодня поменялось, да и вы сами изменились. Например, большой вопрос для людей с инвалидностью, как и для всего нашего общества, – занятость. Однако вы ведь не ходите и не просите денег, чтобы вам было на что жить. Вы говорите: «Создайте нам условия, и мы сами заработаем». Думаю, что при таком подходе проблемы постепенно будут решаться.

Понемногу они решаются и теперь. Председатель Барановичской городской организации Жанна Порфирьевна Сосницкая рассказала о проекте, который был реализован вместе с Барановичским государственным университетом. В течение двух лет 25 молодых инвалидов раз в неделю приходили в университет, с ними работали преподаватели и студенты 3-4 курса педагогического факультета – будущие психологи. В результате ребята-инвалиды получали психологическую помощь, а студенты – бесценный опыт работы с людьми с инвалидностью, который им, думаю, пригодится в дальнейшем.

А закончить хочу словами Людмилы Тимофеевны Калмыковой, которая призналась, что в Брест всегда ездила с удовольствием, как и в этот раз:

– Вы для нас постоянно образец для подражания!

Руководить же Брестской областной и далее будет Валентина Николаевна Изаак. Участники конференции согласились, что у нее это отлично получается.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.