Необычный мастер-класс

Рубрики: Новости.

Поварскому мастерству поучились в столичном итальянском ресторане авторской кухни «Iachetta’s (Якетта’с)» воспитанники Вилейской общеобразовательной школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи. Мастер-класс для ребят провел сам шеф-повар и хозяин ресторана Марко Якетта.

Знакомство шеф-повара с юными кулинарами состоялось в шеф-руме (большой кухне). Ребята узнали от Марко, что здесь организуются нестандартные тимбилдинги и дни рождения: в формате мастер-класса, дегустации или настоящей совместной готовки с шеф-поваром. Сам Марко называет этот формат cook & fun, то есть готовить, общаться, отдыхать и веселиться.

Поинтересовавшись настроением ребят и услышав восторженные возгласы будущих поварят, Марко рассказал, что все они вместе с ним будут готовить равиоли со шпинатом и тирамису.

Название «тирамису» (tira mi su) дословно с итальянского переводится как «взбодри меня». Этот рецепт десерта никогда не выйдет из моды. Один из самых популярных десертов с мировым именем тирамису – настоящий шедевр итальянской кулинарии.

Вначале Марко объяснил юным ассистентам, из каких ингредиентов будет состоять тирамису. Основной и важный компонент – сыр маскарпоне, удивительно нежный и обладающий легким сливочным вкусом.

Шеф-повар выставил металлическое блюдо и заполнил его большим количеством маскарпоне, потом в ход пошли яйца: ребята по отдельным мискам разделили желтки и белки, в желтки добавили сахар и взбили смесь до белого цвета. Следующим действием было взбить венчиком эту смесь с маскарпоне – здесь уже мальчики постарались приложить свою молодецкую силу, чтобы все хорошо смешалось. Затем и белки перемешали с сахаром и добавили в маскарпоне, и еще раз старательно перемешали. Когда состав был готов, его частично переложили в фарфоровые блюда и начали выкладывать сверху печеньки типа Savoiardi («Дамские пальчики»), предварительно обмакнув каждую в кофейно-ликерный сироп. На первый слой уложили в той же последовательности второй слой, и, когда блюдо было красиво оформлено, его поставили на 2 часа в холодильник. Марко напомнил ребятам, что перед подачей на стол терамису надо обязательно посыпать порошком какао.

Во время работы юных поварят не смущал авторитет и опыт шефа, который проявил свое мастерство во многих странах мира, получил на престижных поварских конкурсах много премий и создал сеть своих ресторанов. Они, раскрепостившись, наслаждались творческой атмосферой, смеялись от остроумных шуток и приколов Марко и получали истинное удовольствие от процесса.

Весело проходил мастер-класс и при приготовлении равиоли. Тут уж никто не остался в сторонке, всем нашлось дело – ребята самостоятельно делали тесто, раскатывали его на специальной машинке, вырезали кружки, заполняли их смесью со шпинатом и затем лепили «пельмени».

Когда задание было выполнено, все уже изрядно устали и проголодались и с нетерпением ожидали дегустации собственноручно приготовленных блюд.

Мероприятие было организовано руководителем проекта «Дети» Фонда имени Преподобной Евфросинии Полоцкой Натальей Свидунович.

Вячеслав ЕРМАКОВ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.