Свои чужие старики

Рубрики: Новости.

Живет один-одинешенек пожилой человек, которому и слово некому сказать и кружку воды поднести. А в пожилом возрасте как

Фото Юлии ЛАВРЕНКОВОЙ. Фото носит иллюстративный характер.

никогда хочется особого внимания и ухода. Сейчас в Беларуси собираются внедрить услугу замещающей семьи для одиноких стариков и инвалидов. Что ж, значит, и от одиночества есть выход?

О внедрении новых форм социальной защиты пожилых – в комментарии первого заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Лобовича:

– Обе стороны заключают договор с социальными службами, и пожилой человек перебирается в дом своей новой семьи. Конечно, в идеале приемный дедушка или бабушка должны стать для них родными людьми. А молодые – ухаживать за ним как за близким человеком. Нечто подобное в нашей стране уже действует несколько лет. Например, в качестве приемной семьи выступают трудоспособные граждане, которые берут к себе одиноких пожилых людей – для них это как работа. Гостевые семьи размещают их у себя временно, на праздники и в выходные дни. Патронатные помогают по хозяйству пожилым людям по месту их проживания, то есть, по сути, заменяют социального работника.

Есть и другие варианты: дома для зимовки, дома сезонного, самостоятельного или совместного проживания. Суть их такова: несколько пожилых людей, как правило, двое-трое, проживают зимой в одном доме частной или коммунальной собственности, где их обслуживает социальный работник. Обитатели таких домов помогают друг другу, ведут совместный быт, сами оплачивают коммунальные услуги. Но, как показал опыт, такой вариант совместной жизни подходит для сельской местности, потому как в городе люди оторваны друг от друга.

Вспоминаю свою бабушку, которую в зимний период иногда забирал к себе сосед. Зима для стариков – самое тяжелое время, потому что дом отапливать надо, воду из колодца приносить, снег во дворе расчищать… Cо всеми делами не справиться, а сосед жил один, всегда помогал бабушке, она его сыном называла.

В то же время не исключено, что, если поставить такую практику «на поток», злоупотреблений и проблем не избежать. Где гарантия, что пожилой человек и приемная семья сумеют поладить друг с другом? Или что новая семья не решит банально нажиться за счет старика? К сожалению, есть примеры, когда семьи возвращают в интернаты детей, которых взяли на воспитание. Подозреваю, что такое возможно и в отношении пожилых людей, инвалидов. С другой стороны, существуют социальные службы, которые призваны контролировать подобные моменты. К тому же с 2018 года в стране планируется ввести стандарты качества социальных услуг.

Хочу привести пример Смолевичского территориального центра социального обслуживания населения, в котором действует проект «Приемная семья» как профилактика социального одиночества, плюс повышение качества жизни пожилых. Суть проекта в том, что социальный работник, да и любой человек, может пригласить к себе в дом пенсионера для проживания и по взаимной договоренности проявлять о нем заботу. Пригласить пожилого человека можно на выходные, неделю, месяц или же на зимний период. А возможен и такой вариант, когда пенсионеры сами принимают у себя в доме гостей.

– Приемная семья позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом. Она является одним из вариантов решения проблем жизнеустройства одиноких пожилых людей, – считает директор Смолевичского ТЦСОН Елена Анатольевна Шкода. – В приемной семье у пожилого человека уйдет страх перед одиночеством, появится общение, он почувствует себя более защищенным, не нарушится привычный ему ритм жизни.

Мария Степановна и Гавриил Еремеевич Шагойко – супружеская пара довольно преклонного возраста. Оба супруга через пару лет перешагнут 90-летний рубеж. Ранее Гавриил Еремеевич и Мария Степановна пользовались услугами социального работника, но когда их соцработник ушла в отпуск, подменить ее в дом к пенсионерам пришла Валентина Насанович. Взаимное доверие возникло с первой же встречи. И пенсионеры пригласили социального работника к себе жить. Валентина Потаповна согласилась. Сегодня все хозяйство на плечах помощницы, которую иначе как дочерью пожилые супруги Шагойко не называют.

Напомню, что с целью повышения престижа семьи для пожилого человека в столице будет разработана социальная технология «Приемная семья для пожилых граждан и инвалидов», а также проведены обучающие семинары по социальному уходу для родственников пожилых граждан и инвалидов.

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Юлии ЛАВРЕНКОВОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.