Все бегут, бегут, бегут…

Рубрики: Новости.

Право на специальное место

Парковаться на местах для инвалидов считается плохой приметой. Припарковавшись у столичного гипермаркета на месте со специальной разметкой для инвалидов и получив замечание от инспектора ГАИ, беспечный водитель задумался: стоит ли дразнить судьбу. Отныне машину ставит только в положенных местах. Это правило вместе с простым поверьем теперь передает всем своим знакомым.Место для парковки, Сергей Зараник, парковка на месте для инвалидов

Но в редких случаях легкое запугивание или, как положено, штрафы не работают так, как хотелось бы. Водители ставят свои автомобили на ближайшие ко входу в магазин места, чтобы сэкономить десять секунд на перебирании ногами. Тяжелые пакеты? Во всех гипермаркетах есть свободный доступ к тележке на колесиках. Сейчас такое время, когда все спешат и забывают главное – вокруг живут такие же люди: иногда умнее, быстрее или медленнее вас и иногда особенные.

Парковка у столичного гипермаркета «Корона» на АвтоВАЗе к концу дня начинает заполняться транспортными средствами. Специально обозначенные места заняты наполовину. Нашлись умельцы, занявшие сразу два места, – наверное, водитель вдвойне спешил. На вопрос, есть ли удостоверение инвалида, автовладельцы часто отвечают грубо, ведь что-либо объяснять они станут лишь автоинспектору. А для них оправдания всегда предсказуемые: «не заметил», «тороплюсь», «я не за рулем». Всегда можно с пониманием отнестись к парню, привезшему в магазин бабушку, которой сложно долго и далеко ходить, но такие случаи эпизодичны. Редко встречаются автомобили с надлежащей наклейкой на кузове, но неоднократно выяснялось, что люди с инвалидностью могут не помечать свою машину, а в некоторых случаях паркуются на обычное свободное место. В Минске регулярно проводятся акции по решению данной проблемы, но урегулировать ее основательно можно только воззванием к человеческому здравомыслию.

Место для парковки, Сергей Зараник, парковка на месте для инвалидов«Решить данную общественную проблему кнутом невозможно, так как корень ее глубже, нежели в лени или склонности к авантюрам, – считает начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник, – первопричина в сознании людей. В мире царствуют деньги, гонка за финансовым упоением затуманила здравый рассудок настолько, что беспредел нередко приводит к несчастным случаям. Чтобы успеть по расписанию, водители общественного транспорта не ждут бегущих на остановку людей и не глядя закрывают двери. Известны прецеденты, когда пассажиры были зажаты дверьми троллейбуса и оставались в таком положении, когда водитель продолжил движение. В январе этого года в такой ситуации оказался пожилой мужчина с тростью. Водитель зажал его при выходе из троллейбуса и протащил несколько метров. В результате пострадавший сильно повредил руку, шофер уехал с места ДТП, а ГАИ никто из очевидцев не вызвал – всем безразлично, все спешат. Так и в ситуации с нарушением правил парковки. Слишком мало неравнодушных людей для общественного порицания антигуманного поведения. Жалобы на занятые места для инвалидов машинами без определяющих наклеек бывают часто от администрации владеющего парковкой магазина, от прохожих и, само собой, от людей, которые не могут встать на предназначенное для них место. Но наказать за такое правонарушение не всегда удается: не во всех случаях сообщают. Проблем с нарушением правил парковки по Минску много, и каждый раз дожидаться водителя у автомобиля бессмысленно: машина может стоять сутками. Если дозвониться до владельца, тот скажет, что в данный момент на автомобиле ездит друг. Поэтому ситуация требует психологического решения. Для призыва к ответственности и добросердечию мы готовим билборды и ролики на эту тему, которые можно будет увидеть уже в апреле этого года, а также снимаем на «ТНТ» социальную рекламу и планируем запустить ее во всех СМИ».

Общественные конфликты – распространенное явление. Мегаполис это или небольшой городок, а корень проблемы один – безразличие к чужой жизни. Автомобилисты как никто другой должны знать цену безопасности и рассудительности на дороге, но стоит один раз об этом забыть – и случается происшествие. Стоит всего один раз второпях оставить машину на чужом месте, и вся парковка для инвалидов занята нарушителями. Но если однажды вы кому-то уступите, поможете, пропустите вперед, дорога станет ровнее, а путь легче. Закон не может заставить человека быть человеком. Чтобы мир стал немного лучше, каждый должен начать с себя.

Алина БЕРЕСНЕВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.