Когда оттает ледяное сердце…

Рубрики: Культура, Новости.

Республиканской дворей культуры имени Шарко, мюзикл «Снежная королева» Белорусского общества глухих, молодежный театр Дебют, Светлана Ганеева, Евгений Волобоев, Лариса Рабощук и Ирина Радевич, ансамбль танца МiтусьВ Республиканском дворце культуры им. Н.Ф. Шарко Белорусского общества глухих прошли премьерные показы новой версии мюзикла «Снежная королева».

Идея создания в РДК им. Н.Ф. Шарко музыкально-пластического молодежного театра «Дебют» принадлежала директору Дворца культуры Светлане Ганеевой и художественному руководителю Евгению Волобоеву (сегодня Светлана Казимировна занимает пост заместителя председателя ЦП ОО «БелОГ», а Евгений Алексеевич руководит РДК им. Н.Ф. Шарко).

В 2006 году первым спектаклем театра стал жестовый мюзикл «Снежная королева» А. Морсина в постановке Е. Волобоева. Художником-постановщиком спектакля выступил Сергей Антонов, художником по костюмам – Алла Диянова. Перевели либретто на жестовый язык глухих Лариса Рабощук и Ирина Радевич. Главные роли в спектакле исполнили М. Жилянин (Кай), Е. Корнеева (Герда), В. Березкин (Алхимик), Т. Быковская (Принцесса), А. Гордиевский (Олень) и другие известные артисты «мира глухих».

Жанр жестового мюзикла не только максимально доступен для зрителя с нарушением слуха, но и представляет собой новый для белорусского театра вид пластического и хореографического искусства. Музыкальный спектакль «Снежная королева» был записан для Белгостелерадиокомпании и транслировался на телеканале «Лад». Гастроли молодежного театра «Дебют» прошли на сценах Гродненского областного драматического театра, Брестского академического театра драмы им. Ленинского комсомола, Могилевского областного театра драмы и комедии им. В. Дунина-Марцинкевича в Бобруйске.

Республиканской дворей культуры имени Шарко, мюзикл «Снежная королева» Белорусского общества глухих, молодежный театр Дебют, Светлана Ганеева, Евгений Волобоев, Лариса Рабощук и Ирина Радевич, ансамбль танца МiтусьМюзикл был удостоен гран-при Х Международного фестиваля «Земля. Театр. Дети» (Евпатория, Украина), гран-при V Международного фестиваля «Солнечная волна» (Киев, Украина), дипломов международных фестивалей «Протеатр» (Москва, Россия) и «Доверие» (Санкт-Петербург, Россия), а также стал номинантом Международной премии «Филантроп» (Москва, Россия).

На несколько сезонов «Снежная королева» покинула театральную афишу Дворца культуры. В феврале-марте этого года творческие коллективы РДК им. Н.Ф. Шарко и специальной школы-интерната № 13 Минска для детей с нарушением слуха представили премьеру новой версии легендарного мюзикла. Большинство ролей в спектакле исполняют воспитанники школы-интерната. В массовых сценах выступают участники ансамбля танца «Мiтусь» (руководитель коллектива и хореограф-постановщик спектакля – Ирина Гайдук).

Педагоги Лариса Шестак, Ольга Осипцова и Ирина Шабуня работали с учащимися над актерской игрой и сценическим жестовым языком. Юные артисты увлеченно и эмоционально рисуют образы своих сказочных персонажей. Интересно, что среди них есть и слышащие ребята, освоившие текст либретто на языке глухих.

Республиканской дворей культуры имени Шарко, мюзикл «Снежная королева» Белорусского общества глухих, молодежный театр Дебют, Светлана Ганеева, Евгений Волобоев, Лариса Рабощук и Ирина Радевич, ансамбль танца МiтусьВолшебный чемодан Сказочника хранит немало историй, и одну из них он расскажет нам в этот вечер. Мановением рук Сказочника открывается занавес. Махнув волшебной палочкой-льдинкой, он зажигает на сцене старинные уличные фонари. История – красивая, как ледяные узоры на морозном окне – рождается по воле фантазии Сказочника. Героя, в котором мы узнаем самого Ганса Христиана Андерсена, играет режиссер спектакля Е. Волобоев.

Сказочник сопровождает и оберегает Герду на протяжении всего действия. Когда Герда попадает на бал Снежной королевы, где танцуют заколдованные дети, ее поцелуй, возвращающий Кая к жизни, превращается в нежный розовый цветок. Наступает весна, и рушится Снежное царство. Сказка со счастливым финалом исчезает в волшебном чемодане Сказочника, но только до следующей встречи – когда снова на сцене Дворца культуры им. Н.Ф. Шарко зажгутся старинные витые фонари.

Дмитрий ЕРМОЛОВИЧ-ДАЩИНСКИЙ,

 магистр искусствоведения

Фото Ольги ЮРЬЕВОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.