По дороге в «Швец и Я»

Рубрики: Новости.

Полгода «Швец» работает без простоя. Заработная плата у работников в 1,5 раза больше в сравнении с зарплатой два года назад. Сотрудники работают, клиенты довольны, места людям с инвалидностью предоставляются. Но так было не всегда. Большую часть истории предприятия слово «ремонт» даже не произносилось. Тяжелые амбарные двери, вечная сырость – такие были условия труда. Что изменилось за два года, и кто стоит за всем этим? Подробнее в репортаже из солнечного Гомеля с предприятия «Швец» ОО «БелОИ».

Унитарное предприятие «Швец» ОО «БелОИ» создано более 25 лет назад. В 2005 году было принято решение о реорганизации предприятия «Лёс» путем присоединения к нему предприятия «Надежда». После этого предприятие начало называться ЧУП «Швец» ОО «БелОИ». Последние два года его возглавляет Янина Михайловна Саковская.

На предприятии работает более 50% инвалидов. Ежегодно сюда направляются люди для трудоустройства по программе адаптации инвалидов к трудовой деятельности. В настоящее время по этой программе на предприятии работает 5 человек, начиная от простого рабочего до специалистов и руководителей.

– С 3 марта 2015 года, когда «Швец» возглавила Янина Михайловна Саковская, здесь ежедневно что-то делается. Она думает и о Белорусском обществе инвалидов, и о предприятии, – уверенно говорит Николай Анатольевич Симонович, председатель Гомельской областной организации БелОИ.

– Мне легко работать, когда приходишь и видишь, что тебя окружают единомышленники. Да, многие обижаются: я не даю никому спуску. Требовательна не только к людям, но и к себе, – говорит Янина Михайловна. – Мой девиз: коллектив – это организм. А в организме все органы должны работать в унисон, если хоть один из них дает сбой, то все остальные чувствуют себя некомфортно.

Также здесь создан и участок надомного труда, где задействованы инвалиды по специальности «швея» и «вязальщик».

– И хотя продукция этого участка не сильно востребована, – рассказывает Янина Михайловна, – мы не имеем никакого морального права его закрыть, потому что люди останутся не только без средств к существованию, но и без общения. Некоторые работают 25 лет. Они шьют рукавицы: в раскройном цеху кроят их, мастер надомного участка развозит, потом рукавицы отшивают. Завозят работникам сырье, нитки, а в конце месяца забирают их работу. Также работают вязальщицы: делают мочалки. Некоторые сами приходят, получают нить, сдают готовые изделия. На все праздники мы поздравляем сотрудников: на 23 февраля или 8 Марта, на Новый год и др.

Николай Анатольевич Симонович досадует, что иногда на предприятие приходят люди с группой инвалидности, которые не могут в силу своих возможностей выполнять те или иные функции в производственном процессе.

Штат предприятия укомплектован высококвалифицированными и грамотными специалистами и руководителями для решения любых поставленных вопросов. Стаж многих работников составляет более 20 лет, но и молодые сотрудники вносят свой вклад в развитие предприятия. Расширилась клиентская база. Предприятие изменило свои подходы в пошиве спецодежды –
на первый план вышел индивидуальный подход к каждому клиенту.

– Модельер-конструктор выезжает на место, снимает мерки, – говорит Янина Михайловна. – Стараемся идти навстречу всем. Раньше казалось: какая разница, что за куртка на рабочем. Но многие уже не хотят такого. Человек комфортнее чувствует себя, когда спецодежда пошита по фигуре. На предприятии создан художественный совет, который разрабатывает новые модели. За 2 года было разработано и внедрено в производство несколько десятков новых моделей.

Технолог, модельер-конструктор и инженер-конструктор работают в одном кабинете. Заходишь к ним, и первое, что бросается в глаза, – чехол для стула: специально разработанный. Сразу видно, что трудятся здесь творческие люди, ведь только они могли превратить старый обшарпанный стул в прекрасный предмет интерьера.

У предприятия есть 2 магазина розничной торговли. На первом этаже предприятия расположился магазин «Гаспадыня», а почти в самом центре города недавно открылся новый магазин с интересным названием «Швец и Я». В фирменных магазинах в широком ассортименте можно приобрести продукцию собственного производства, а также товары других производителей, которые поступают в магазин исключительно по взаимозачету. Стоит отдельно отметить цены: стоимость постельного белья примерно в 1,5 раза меньше, чем средняя по республике.

Ранее в здании УП «Швец» были старые прогнившие деревянные окна, тяжелые, будто амбарные, двери. Фасад здания находился в крайне запущенном состоянии. Сейчас, подъехав к предприятию, сразу замечаешь обновленный фасад, современную входную группу, а также новые окна ПВХ.

Уже при входе в «Швец» чувствуется запах краски и виднеются свежевыкрашенные в розовые тона стены и потолки «Армстронг». Ремонт идет не один год. Отремонтированы кабинеты, приобретены новая дорогостоящая мебель и компьютерная техника.

Для рабочих постоянно улучшаются условия: сделан ремонт в комнате приема пищи, а также отремонтирована комната гигиены для работников производства.

На вопрос что изменилось после прихода нового директора? все с уверенностью заявляют: наступил долгожданный порядок и постоянное внимание к работникам. Директор всегда находится на рабочем месте, и всегда можно оперативно решить любой вопрос. С приходом Янины Михайловны перестали шить продукцию «на склад», как делалось раньше. Теперь рабочая схема такова: заявка – пошив – реализация.

– Я по натуре трудоголик, – говорит Янина Михайловна. – Никогда не останавливаюсь на достигнутом и готова с этим коллективом реализовать еще много планов и идей.

Одна из основных целей – отремонтировать все здание, а в первую очередь упорядочить раскройный цех и поставить туда новое оборудование, привести в надлежащий вид зал образцов. Также есть еще одна задумка, которая потребует больших финансовых вложений.

Елена БИРЮКОВА

Фото автора

Минск-Гомель-Минск

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.