Минская область сверила курс

Рубрики: Новости.

О деятельности организации отчитывается Анна Горчакова.

В среду, 29 марта, в Белорусском обществе инвалидов прошла первая областная – Минская – отчетно-выборная конференция. Обсудить проблемы в преддверии VI съезда ОО «БелОИ» собрались 26 делегатов из 28 зарегистрированных (встреча прошла в Специализированном образовательно-реабилитационном центре Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра в Минске).

А перед тем как продолжить чтение прошу вас на минутку остановиться и вспомнить человека, который руководил Минской областью до этого девять лет – Антонину Касьянову. С минуты памяти этого человека и началась конференция.

13 районных, 3 городские, 2 объединенные и 1 обладающая особым статусом первичная организации области представляют интересы 5 473 членов МОО. Два года и четыре месяца руководит Минской областной Анна Горчакова, которая «чиновничью» должность совмещает с высоким статусом чемпионки мира и Европы по танцам на колясках и преподавательским призванием в школе танцев «Дар».

Работает мандатная комиссия.

За два года председательства Анны Горчаковой Минская ОО выросла на 533 человека, но уменьшилась на 673, главным образом за счет сверки списков. В топ три крупнейших организаций Борисов и Солигорск – более 500 членов. Несвижская же районная руководит более чем тысячью членами. Самой скромной стала Воложинщина – 55 членов ОО «БелОИ». Но и собраны они были Виктором Субачем всего за полтора года работы этой самой молодой РО. Благодаря Татьяне Шалькевич вернулась к жизни не работавшая с 2013 года Минская РО. За два года переизбрали 9 районных председателей. В данный момент, как без рук, без председателя остался Березинский район, Нина Бурко сложила с себя полномочия. Нет пока подразделений БелОИ в Логойске, Крупках, Червене и Любани.

– Наши районные председатели – это люди, которые, несмотря на все трудности с собственным здоровьем, взвалили на свои плечи тяжелые ноши, несут их с высоко поднятой головой, бескорыстно помогая людям. Ведь это работа на безвозмездной основе. Фундамент всей социальной работы Минской областной организации – наши районные организации, – отметила Анна Горчакова, адресуя местным руководителям свою благодарность.

Активисты в регионах посещают людей с инвалидностью на дому и в больницах, поддерживают людей, которые оказались в сложной ситуации. И правильно делают, что поддерживают не только тех, кто в организации состоит.

Конечно, Минская область привозит дипломы с каждого Международного фестиваля творчества инвалидов в Витебске в дни Славянского базара, выступает на фестивале национальных культур в Гродно. Представляет Беларусь на международной арене! Спортсмены организации заняли на кубке мира по спортивным танцам на колясках в Петербурге 1-е и 6-е места. Участвовали в фестивале «New definition of dance» во Флориде, США. Приятно, что в танцах на колясках им было чему поучить американцев.

Внимание, воодушевление, которые призвана дарить общественная организация своим членам, с трудом измеримы. Но все же выражаются в некоторых числах. Так, за два года в регионах провели 395 спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятия, 841 культурно-массовое мероприятие. Члены Минской ОО посещают дельфинарии, хоккейные матчи, ездят на экскурсии. Не только по Беларуси, но и, например, в Санкт-Петербург. Участвуют в экопроектах, как в Несвиже. Районные организации устраивают для своей молодежи встречи с ветеранами-афганцами, а молодые инвалиды организуют для них самодеятельные концерты. И многое-многое другое. Здорово, что есть мероприятия совместные. Последнее – весенний бал, устроенный Минской ОО и Минской ГО ОО «БелОИ».

– Конечно, вся эта огромная работа не может проводиться только своими силами. Председатели активно сотрудничают с райисполкомами и с общественными объединениями. Знаменательным событием для нас стал подарок председателя Минского облисполкома Семена Шапиро – микроавтобус, который уже позволил принять участие в спортивных соревнованиях и фестивалях в Беларуси и за ее пределами, – отметила Анна Горчакова.

Докладывает председатель областной КРК Валентина Голуб.

Основные негосударственные партнеры Минской ОО ОО «БелОИ» – Белорусское общественное объединение ветеранов, Белорусский Красный Крест, Белорусский республиканский союз молодежи. Отметьте, с БРСМ Минская ОО заключила договор о сотрудничестве: в течение 2017 года проведут совместные мероприятия. Впрочем, уже встречались за круглым столом, вели открытый диалог «Люди с неограниченными возможностями». Также Минская областная участвует в работе межведомственных координационных советов.

У Минской ОО стабильно работают 4 предприятия: производят и устанавливают окна и двери ПВХ (единственное крупное), работают с пожарной сигнализацией, оказывают бытовые услуги. Правда, одно из них пришлось даже отстаивать в суде и доказывать, что приписываемый ему огромный долг – результат работы партнеров-мошенников. Благодаря одному из лучших адвокатов и поддержке коллег не просто спасли предприятие, но отстояли собственные финансовые претензии к оппонентам. Сегодня на это предприятие приняли на работу еще 7 человек с инвалидностью. Более 53% работников УП области имеют инвалидность, это 55 человек. Кстати, отчисления предприятий и есть основная статья доходов Минской ОО. Одно предприятие области в стадии ликвидации.

– Надеюсь, в следующий отчетный период мы расширим социальную и творческую работу, особенно в сотрудничестве с другими организациями. Мы планируем еще больше работать с молодежью, привлекать к активному образу жизни, работать с предприятиями для того, чтобы когда-нибудь, надеюсь, обеспечить нашим председателям хотя бы небольшую зарплату, – подытожила Анна Горчакова.

Времени рассказать о проблемах и пожеланиях хватило всем.

Прения передали эстафету залу. Одна из проблем, к сожалению, чуть ли не любой организации инвалидов вырисовывается сразу, как познакомишься с делегатами конференции. Самый юный председатель руководит Борисовской объединенной организацией, из молодых председатель в Дзержинске. И все. Да и среди членов костяк, более 20% – люди 65-75 лет, меньше всего 25-летних – лишь 2%. Как же преемственность? Как же свежий взгляд на привычные вещи? Не всегда это значит недостаточную работу с молодежью. Порой и председатели жалуются на инертность и потребительство молодых людей.

Вспомнили делегаты конференции старые проблемы с автомобилями, которые некогда выдавались ветеранам бесплатно, а людям с инвалидностью бесплатно или с 20% скидкой. Это бы решило и транспортную проблему во многих РО, ведь районные председатели вкладывают не только свои усилия, но и свои средства. Отсутствие зарплат в районных организациях или хоть какого-то материального поощрения – досадный недостаток любого общественного объединения инвалидов.

Самый молодой районный председатель Алеся Алехнович с иронией поделилась на конференции своим опытом исследования доступности минских вузов. Со слабой безбарьеркой, платным дистанционным обучением и незаинтересованностью вузов в «особенных» студентах молодежь не может достойно развиваться. Во всяком случае, развиваться в Беларуси.

Говорили о так необходимом как средство реабилитации трехколесном велосипеде для взрослых. Дискуссию вызвал вопрос аренды. От драматичной истории полной оплаты аренды в Пуховичах делегаты пришли к требованиям равных в этом плане по сравнению с теми же ветеранскими организациями условий сотрудничества с местными исполкомами.

Ряд вопросов отметили себе гости конференции: представитель главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Светлана Кисель; сотрудник комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Мария Тяжелова; председатель Минского областного координационного совета общественных объединений и политических партий и первый секретарь Минского обкома КПБ Мария Худая; первый секретарь Минской областной организации БРСМ Дмитрий Воронюк.

Многие столь общие в БелОИ проблемы еще вспомнятся в этом году, на VI съезде ОО «БелОИ». В Минской области следующие пять лет их будет решать Анна Горчакова и ее команда. Желаем удачи!

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.