В благодарность женской красоте (Вход в вечерних платьях, пароль «Весенний бал»)

Рубрики: Культура, Новости.

Навеянный праздником 8 Марта, в минувший четверг в специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 на Рокоссовского, 50 прошел Весенний бал.

Организаторами выступили Минская городская и Минская областная организации Белорусского общества инвалидов совместно с комитетом по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома. Среди зрителей замечены председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, председатель Минс-кой городской организации Белорусского союза женщин Жанна Романович и ее заместитель Ирина Дудка, председатель МГО ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова и председатель МОО ОО «БелОИ», чемпионка по танцам на колясках Анна Горчакова. Среди самых активных танцоров – участники школы танцев «Дар».

– К нам во время слетов обращается молодежь: вы нас очень редко собираете. Вот в прошлом году мы их собирали на День святого Валентина, и в этом году я пообещала встречу, – рассказывает Людмила Калмыкова. – Первый раз мы пробуем устроить такой весенний бал для молодежи. Было поставлено условие, чтобы все приходили в вечерних нарядах. Я очень надеюсь, что у нас сегодня зародилась новая традиция.

Самый красивый сюрприз – приезд визажистов компании «Mary Kay». То и дело узнавала потом в танцевальном зале их руками украшенные глазки. Эта косметическая компания однажды уже учила девушек макияжу на слете МГО ОО «БелОИ».

Музыкально-артистическая часть программы была возложена на новых партнеров Минской городской организации инвалидов – режиссерскую группу Лошицкого дворца культуры. На концерте, предварившем танцы, выступили шоу-балет «Феерия», солист вокальной группы «Камерата» Алексей Бурделёв, лауреат международных конкурсов, волшебница восточного танца Александра Анищенок и образцовый театр эстрадного искусства «Колорит» под руководством Юлии Горбач. На этот раз члены БелОИ приглашались только отдыхать. Ну, кроме Артема Грибко, известного нам как лауреата столичного фестиваля «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва». Режиссер праздника Наталья Русецкая с помощью конкурсов проверила мужчин на ласковость и романтичность: кто больше нежных вариаций придумает к женскому имени?, кто больше помнит песен о любви к женщине?

Своей грацией, азартом, наслаждением от движения вызывали всех непривычных к балам гостей на танцплощадку участники школы «Дар». Где может человек с видимой инвалидностью свободно потанцевать, чтобы и физические барьеры не ограничивали, и непривычные к чужим особенностям люди не поглядывали исподлобья? Кроме школы Анны Горчаковой и коллектива Елены Серкульской я возможностей таких не знаю.

Изначально стилистика бала предполагалась несколько иной: вальс, полонез, кадриль. Пожалуй, по образу рождественского православного бала, только меньше режиссуры и больше танцевальной свободы. Те, кто участвовал в танцевальных мастер-классах от Анны Горчаковой в Инвацентре, готов был превратить стесняющегося зрителя в танцора. Надеюсь, классика станет темой следующего бала. Весенний бал давно пора было выдумать.

– Мероприятие, безусловно, удалось и было интересным. Хочется сделать его еще более особенным, ни на что привычное не похожим. Бал не концерт, поэтому достаточно 1-2 приветственных песен – и переход непосредственно к танцам. Под танцевальную музыку, – подмигивает Алеся Алехнович. – Конечно, мы были бы рады увидеть больше новых лиц.

– Этот бал можно считать хорошим началом. Я видела на лицах людей, что им понравилось. Но хочется, чтобы в следующий раз подобные мероприятия проходили с большим участием тех людей, которых туда приглашают: к началу танцевального действа половина аудитории ушла – перегорели. Танцем их надо заряжать сразу, – отмечает Анна Бузун. – Можно вставлять какие-то концертные номера, но максимально задействовать аудиторию. В первый момент у зрителей был шок, когда мы выскочили на колясках, стали танцевать в центре зала. Когда мы стали приглашать людей танцевать, я боялась, что кто-то постесняется, кто-то побоится, что мы на колясках. Но нет, стали подтягиваться, в конце выходили танцевать даже те, кого невозможно было поднять вначале.

А закончим танцевально-музыкальный вечер приятным поводом для аплодисментов. Поздравляем Анну Горчакову, чемпионку мира и Европы по танцам на колясках, мастера спорта международного класса, руководителя школы «Дар» с профессиональным юбилеем – 20 лет в танцах на колясках.

А читавший на Весеннем балу свои стихи член Союза белорусских писателей, поэт Эдуард Дубенецкий, известный вам по «Паэтычнаму куфэрку», передает всем девочкам, девушкам, женщинам свои мартовские поздравления:

Дарагія дзяўчаты, жанчыны,

Вас віншую са святам вясны!

Хай вам у святы і так, без прычыны,

Кампліменты гавораць, бо вы

Таго варты штодня. І хай будзе

Больш навокал святла і цяпла,

Явай стануць хай мары аб цудзе,

Каб любоў, бы царыца, зайшла

У ваш дом…

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.