«Parusa». Мода на платья

Рубрики: Культура, Новости.

Глухая модельер и дизайнер Екатерина Парусова, Мисс и Мистер БелОГ, Дворец культуры имени Шарко, глухой дизайнер шьет платья, Parusa
Конкурсантка «Мисс и Мистер БелОГ 2017» в вечернем платье Екатерины Парусовой.

А пока накрытые эйфорией красавцы-конкурсанты «Мисс и Мистер БелОГ 2017» подбирают слова своим эмоциям, я пообщалась с модельером и дизайнером Екатериной Парусовой. Во второй раз ее коллекция появилась на подиуме РДК им. Шарко. Семь вечерних платьев. Это основная часть коллекции, которая поедет в этом году на World Fashion Show в Прагу в рамках «Miss and Mister Deaf World International 2017». Екатерина приглашений не ждала и сама написала организаторам. Те посмотрели много-много фото ее нарядов и заказали ей 10 вечерних платьев в пол. Осталось сшить все три.

Впервые как полноправный модельер Екатерина Парусова заявила о себе всего-то в прошлом году, на таком же, как этой весной, конкурсе красоты. Более 20 нарядов были сшиты в основном за 2015 год. Все сшитые до того платья, блузки, юбки быстро разошлись по друзьям и знакомым. Это модели, которые хочется носить, наряды для девушек не с подиумов далекой Франции, а со знакомого двора.

Платья – основа коллекций. Как и блузы, которые то и дело заказывают ей друзья. Екатерина предана чувственным весенним цветам, легким юбкам. В среднем платье готово за две недели. Если оно уникальное, сложное в исполнении, то на него уходит и месяц-два. Чем сложнее и оригинальнее модель, тем интереснее.

Глухая модельер и дизайнер Екатерина Парусова, Мисс и Мистер БелОГ, Дворец культуры имени Шарко, глухой дизайнер шьет платья, Parusa
Автор и ее модели.

– Одна девушка заказывала к своему 25-летию открытое желтое платье со шлейфом. Она принесла фото, по нему я делала выкройку: журнала с выкройкой такой модели не было. Она приходила каждую неделю, чтобы примерить, – вспоминает Екатерина.

По качеству платья Екатерины Парусовой словно с магазинных полок. Можете не верить, но Екатерина самоучка. И еще она с детства не любила шить, со вздохом терпела уроки труда.

– Заканчивала школу, на носу был выпускной бал, а я в магазине ничего не могла выбрать. Несмотря на то, что не люблю шить, решила посоветоваться с учителем труда, что лучше надеть. Педагог достала стопку журналов кройки и шитья «Burda». Из всего разнообразия моделей я остановилась на классике: пиджак и юбка-карандаш. С марта с педагогом снимали мерки, выкраивали, шили. И все было сделано к маю. Учительница тогда мне многое объясняла.

Глухая модельер и дизайнер Екатерина Парусова, Мисс и Мистер БелОГ, Дворец культуры имени Шарко, глухой дизайнер шьет платья, Parusa
Конкурсантка «Мисс и Мистер БелОГ 2017» в вечернем платье Екатерины Парусовой.

Сейчас Екатерина учится по журналам и в интернете. Даже после витебского колледжа электроники судьба привела ее на предприятие ОО «БелОГ» «Нить» в родной Орше, там Екатерина три года работала вышивальщицей. Затем шила спецодежду на минском предприятии. Но настоящая мода началась в декретном отпуске.

– От скуки стала рисовать модели одежды на бумаге. Родные оценили мое творчество, и я решила попробовать сшить то, что нарисовала. Получилось неплохо. И захотелось, чтобы мою коллекцию увидели и другие.

Увидели не только в Беларуси. В прошлом сентябре Екатерина Парусова оказалась среди 7 неслышащих дизайнеров (кстати, девушка не слышит с детства) на второй Международной неделе моды и дизайна под открытым небом на курорте Мамая в Румынии, основанной братьями Блум. Украинцы, белорусы, россияне, венгры, румыны, норвежцы представили зрителям более 100 нарядов. Там Екатерина получила сертификат «Parusa» на 15 своих моделей.

Глухая модельер и дизайнер Екатерина Парусова, Мисс и Мистер БелОГ, Дворец культуры имени Шарко, глухой дизайнер шьет платья, Parusa
Несколько нарядов из прошлой коллекции.

Когда модельер откроет свой шоу-рум, где можно будет посмотреть модели и заказать наряд, ее бренд, скорее всего, мечтательно будет назван «Паруса». А пока, бывает, не успеет приехать погостить у родных в Оршу из Брянска, где сейчас живет с мужем и маленьким сынишкой, ее ждут заказы от друзей.

– Моя заказчица – это легкая, воздушная, летняя девушка. Яркая, но нежная. И самое главное, романтичная, – комментирует Екатерина Парусова. – Все знают мою любовь к платьям. Раньше я упорно носила только джинсы и свитера, потому что так удобно. А с появлением платьев в моей жизни заметила, что стала женственнее и романтичнее. Да и сама я теперь гармонично чувствую себя в них. Мне нравится шить удобные, красивые и доступные по цене платья для девушек и мам, такие, которые я бы сама носила, – кстати, появилась на сцене РДК им. Шарко Екатерина в маленьком черном платье из своей предыдущей коллекции. – Так хочется почаще видеть очаровательных молодых мамочек в красивых платьях. Ведь правда, одежда меняет настроение и ощущение себя. Делает счастливее.

Платья с блестками и кружевами, как и хотела, в репертуаре Екатерины уже появились. Обещает не переставать экспериментировать.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.