Я сегодня маргаритка

Рубрики: Новости.

Выставка картин художницы Светланы Матвеенко, библиотека №5 на Козлова, выставка Сад характеров, нарисованные цветы, Людмила Калмыкова, студия Палитра радости, Анна ГадироваЯ иду по красочной поляне нежных и трепетных цветов, мне встречаются улыбчивые маргаритки, ароматные пионы, пушистые одуванчики. Вот так бесконечно можно путешествовать по выставке уникальной художницы Светланы Матвеенко, вернисаж организовала Минская городская организация ОО «БелОИ». Экспозиция «Сад характеров» приглашает всех ценителей прекрасного в минскую библиотеку № 5 на Козлова, 2. Возможно, вам удастся разглядеть себя в этом цветущем саду.

– Вот и весна пришла! – ободряет гостей выставки председатель правления Минской городской организации ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова. – Хотя сегодня утром встала и смотрю: cнежок за окнами кружит… А у нас такая весенняя выставка готовится! Все складывается прекрасно, взгляните сейчас – солнышко – неожиданно и очень приятно! Мы все рады, что Светлана нас встречает такими великолепными цветами, которые задают мартовское теплое настроение, пробуждают к свету и добру.Выставка картин художницы Светланы Матвеенко, библиотека №5 на Козлова, выставка Сад характеров, нарисованные цветы, Людмила Калмыкова, студия Палитра радости, Анна Гадирова

Как призналась автор работ, писались не цветы – писались характеры. Идея пришла несколько лет назад, когда у художницы была дача, полностью засаженная цветами.

– Я любила не только выращивать цветы, но и наблюдать, как они растут, видоизменяются. Вдруг пришла мысль, что некоторые люди напоминают цветы и, наоборот, в цветах я вижу людей. Так появилась моя первая работа «Пион. Искренность». В народе есть такие люди, у которых душа нараспашку, они открыты и добродушны, даже откровенны. Есть же люди более закрытые, может, стеснительные, замкнутые – так родилась картина «Хоста. Таинственность». Это растение, которое любит укромные места, тень.

«Вербены. Мистика» – это цветы, которые растут кустиками, они мне напоминают человеческую семью. Снизу и посередке расположены молодые с прямыми лепесточками цветы, а по бокам растут старшие, как родители. Лепестки у них склонены, они как бы нависают и оберегают молодые цветы.

«Маки. Драматизм» – работа грустная. Кто знает, эти цветы очень красивые, яркие, они не вянут и не засыхают. Но сегодня они есть, цветут, а завтра приходишь и замечаешь нежные лепестки, лежащие на земле. Остается только плод с семенами.

– Я здесь провела параллель с внезапным, безвременным, совершенно непостижимым уходом человека из этой жизни, после которого, как это коробочка с маковыми зернышками, остался след, плод его жизни.Выставка картин художницы Светланы Матвеенко, библиотека №5 на Козлова, выставка Сад характеров, нарисованные цветы, Людмила Калмыкова, студия Палитра радости, Анна Гадирова

– «Анютка. Дружелюбие» – здесь без комментариев, очень ласковые и доброжелательные цветы, которые растут семьями. «Поздний одуванчик. Мечтательность» – это май, солнце, предвкушение лета. Заметьте, что одуванчики – это цветы весны, осенью их не встретишь, летом они уже отцветают, поэтому напоминают людей, которые живут вне времени, мечтательные, чуть выпадают из реальности. «Сон-трава на снегу» в моем понимании – это нежность. «Маргаритки. Озорство» расползаются по картине ярким и многоцветным ковром. Поздравляю  всех женщин с весной и желаю, чтобы  в вашей жизни было много красивых цветов. Всем хорошего настроения!

Особую атмосферу выставки задала непревзойденная Кети Асраташвили. Она поражает и вдохновляет теплыми грузинскими мотивами песен, силой голоса и солнечной улыбкой. Спасибо за чувственное исполнение и красоту, которая раскрывается в человеке во время таких замечательных вокальных импровизаций.

Светлана Матвеенко родилась в Лепеле. Она автор около 300 картин. Член творческого объединения «Мастак» и клуба «Палитра радости». Ее картины были представлены более чем на 30 выставках, в том числе на 10 персональных в стране и за рубежом. Работы художницы находятся в частных коллекциях в Беларуси, Словакии, Швейцарии, Латвии, Австрии, Германии, Норвегии, Дании, Швеции, Польше, Чехии.

«Главное в картине для меня – смысл. Писатель пишет свою повесть черными буквами. Художник – свою картину – цветными символами. Все: живые существа, вещи, явления природы – суть символы нашего материального и духовного мира. Точнее: изображения материального в виде символов отражает нашу духовную сущность. Природа научила меня чувствовать, наука – думать, искусство – выражать свои мысли».

Не как художник, а как биолог Светлана Матвеенко рассказала, что растения могут чувствовать боль, страх, узнавать и запоминать людей, передавать свои чувства окружающим. Тому есть подтверждение. К растениям подходил человек, который плохо относился к цветам, обрывал листочки, лепестки, ломал веточки, а к цветку были подсоединены датчики. Вначале у растения была спокойная линия на экране, а затем линия начинала зашкаливать. Следующий раз, когда этот же человек подходит к тому же цветку, но пока еще ничего не делал, растение начинало его уже узнавать на расстоянии – испускало волны ужаса и страха. Это беспокойство цветок передавал своим соседям, паниковал. Если человек разговаривает с растениями, поливает, заботиться, в ответ цветок расслабляется, испытывает блаженство и удовольствие.

Выставка картин художницы Светланы Матвеенко, библиотека №5 на Козлова, выставка Сад характеров, нарисованные цветы, Людмила Калмыкова, студия Палитра радости, Анна ГадироваВ память о выставке Светлана вручила библиотеке свой альбом, где собраны 100 избранных работ художницы.

– Мне очень близко творчество Светланы, я рада была представлять его в Женеве в посольстве на выставке, посвященной подписанию Конвенции о правах инвалидов, – делится художница, руководитель студии «Палитра радости» Анна Гадирова. – Во время флеш-моба «Беларусь инклюзивная» я увидела, как реагируют люди на творчество Светланы: каждый видит в нем что-то свое, но, главное, что лишь светлое и приятное. Удивляет то, что Светлана тонко почувствовала природу. В цветах есть нечто большее, то есть душа. В каждой из работ я нахожу что-то приглашающее меня.

Классического художественного образования Светлана не получила, зато смогла увидеть настроение и чувства цветов, что подвластно лишь художнику.

Закончить хочу высказыванием французского художника и философа, которое процитировала Анна Гадирова: «Не важно, что именно ты делаешь. Важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как было раньше. Чтобы в нем оставалась частичка тебя».

На выставке побывала

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

Любимые цитаты художницы:

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». (Антуан де Сент-Экзюпери)

«Пишу не то, что вижу, а то, что чувствую». (Пабло Пикассо)

«Я – от сегодня и от  прежде, но есть во мне нечто, что от завтра, от послезавтра и от когда-нибудь». (Фридрих Ницше)

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.