Старость нечаянно нагрянет

Рубрики: Блоги, Новости.

Территориальный центр социального обслуживания населения, волонтеры, Московский территориальный центр, Елена Демидова, Татьяна Панченко, Галина Фомичева, Дмитрий ПирожникВроде и неплохо, когда старость, как и любовь, нечаянно нагрянет. Однако в этот естественный процесс любят вмешиваться всяческие недомогания, иногда весьма ощутимые и вредные. Случается даже инвалидность. Не дай Бог такой приговор, но и другие не сахар. Вот нехорошую таблетку примешь – аллергия, зуд, пятна на груди, спине. В 16.00 вызвал домой врача. Кстати, в Чикаго врача домой не вызывают – убедился во время краткого визита в США.

Особая форма помощи инвалидам у нас – территориальные центры социального обслуживания населения по районам. Я и моя жена, Клара Рафаиловна Шакарова, как инвалиды, состоим на учете в Территориальном центре социального обслуживания населения Московского района  Минска. Мы входим в отделение помощи на дому. Помощь заключается в посещении каждого из инвалидов 2 раза в неделю и доставке по заказу продуктов.

В Территориальном центре Московского района Минска работают в основном психологи. Но это люди, увлеченные работой и желанием помочь другим. Вот, на День блокадника нужно было добраться в Дом Москвы. А с крыльца родного дома не сойти, до машины не добраться – лед. Помогла Надежда Николаевна Романюк, заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования ТЦСОН Московского района Минска. И так не впервые. Как мы убедились, Надежда Николаевна весьма энергичный, доброжелательный человек, щедро отдающий себя для помощи людям.

А еще чуть ли не ежедневно общаемся с чудным человеком, специалистом, заведующим отделением социальной помощи на дому Татьяной Анатольевной Панченко. Кстати, напомним, что в отделении Татьяна Анатольевна курирует 275 инвалидов. Это она с помощью своих сотрудников обеспечивает инвалидов продуктами и зимой, и летом. И, опять-таки, где дом инвалида, а где магазин. И тоже ужасно скользко из-за не совсем добротной работы ЖЭСа. Также Татьяна Анатольевна для помощи умеет привлечь волонтеров.

У инвалидов есть и другие проблемы. Например, пыль на книгах собирается. Вот у меня три комнаты, высокие потолки и везде до потолка стеллажи. Чтобы помочь книге, нужна лестница, но главное – желание и молодость волонтера. Кроме того, волонтеры Татьяны Анатольевны помогают после зимы вымыть стекла в квартирах. В целом скажем, что помощь Татьяны Анатольевны многогранна и люди благодарны ей за серьезное внимание к инвалидам.

Еще одна замечательная женщина – Галина Викторовна Фомичева. Большой друг инвалидов, хороший помощник. Инвалиды знают ее и вспоминают как человека, готового поехать в любой магазин, чтобы порадовать инвалида. Сейчас она помогает в воспитании внука, но хорошее никто не забывает. Да, не место красит человека, а его отношение к делу.

Особо благодарны заведующему службы социального такси. Да, это чудо, когда выделяют такси и вы можете бесплатно поехать куда вам нужно: поликлинику, больницу, Дом Москвы и другое. Безусловно, многие просят машину, а вот Надежда Валерьевна Сергеева умеет помогать людям. Это человек, который решает, как удовлетворить просьбу большинства людей-инвалидов на социальное такси.

На сегодня, к сожалению, приходится признать, что некоторые из сотрудников весьма халатно относятся к исполнению своих обязанностей, ссылаясь на постоянные отказы в работе. Но не водители социального такси. Они тоже стараются, чтобы стало легче инвалиду. Например, водитель Дмитрий Пирожник всегда умеет помочь инвалиду. Хотелось бы, чтобы время пользования социальным такси было более рациональным. Суть в том, что изначально человеку трудно определить время, на которое ему понадобится машина. Мы уже не впервые говорим о том, что для водителей территориальных центров нужно было заказать визитные карточки, что позволило бы быстрее связаться с водителем и объяснить ситуацию.

За время работы в издательстве «Белорусская наука» мне посчастливилось познакомиться со многими видными учеными-руководителями, возглавившими коллектив. Но вот директор столь не простого учреждения, как территориальный центр Московского района Минска, Елена Евгеньевна Демидова – человек, безусловно, незаурядный. Елена Евгеньевна работает здесь не долго, но уже показала себя во много лучше своих бывших коллег по руководству центром. С ее приходом инвалиды имеют возможность летом прийти послушать концерт, который проводят в центре. Но лично я скажу как есть: радует не самодеятельность, а интересная, многодающая беседа с Еленой Евгеньевной. Спасибо ей и новых творческих свершений.

Надо признать, что трудностей у территориальных центров социального обслуживания населения достаточно. Зачастую, у каждого инвалида встречаются сложности с получением лекарств в аптеке. Собственно, сам инвалид не может за ними пойти, а волонтеров, к сожалению, не много. Опять-таки, Татьяне Анатольевне Панченко, заведующей отделением социальной помощи на дому, нужно расширить круг волонтеров, с одной стороны, а с другой – нужно повысить требования к работникам, помогающим инвалидам. Надо полагать, что возможности территориальных центров будут пересматриваться с целью оказания большей помощи на дому каждому инвалиду. К сожалению, пока этого нет. Возможно, территориальные центры ждут другие новшества, которые опять-таки помогут инвалидам.

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид 1-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.