Ухаживать за инвалидами будут сестры милосердия

Рубрики: Новости.

В Ивьевском районе с начала года начата реализация государственного социального заказа на оказание социальных услуг.

Реализация идет через сотрудничество с Гродненской областной организацией Белорусского общества Красного Креста. Финансирование осуществляется в рамках предоставления субсидий на 2 ставки сестер милосердия.

Редакция газеты «Вместе!» предлагает пройтись по основным пунктам услуги:

Кому предназначается помощь?

– Пожилым гражданам и инвалидам.

Откуда взяты деньги и о какой сумме идет речь?

– 10 000 белорусских рублей выделено из районного бюджета на возмещение расходов на заработную плату и начисления социальным работникам.

Как оказывается помощь не на бумаге, а на деле, узнали у начальника управления по труду, занятости и социальной защите Ивьевского райисполкома Елены Горбач:

– От Красного Креста приходят материалы для оказания медицинских услуг. Отмечу, что это значительно удешевляет расходы государства. Далее сестры милосердия приходят в дома нуждающихся в дополнительном уходе, к пожилым и инвалидам, и оказывают медицинскую помощь, например, обрабатывают пролежни у лежачих больных. Также есть и социальные услуги. Иногда Красный Крест отправляет адресные продовольственные посылки и гигиенические наборы.

– Таким образом, – отмечает Елена Иосифовна, – обслуживаются как граждане, испытывающие ограничения, так и родственники, кто постоянно осуществляет уход за такими людьми (методика Кинестетикс, позиционирования тела в пространстве, – прим. авт.).

От редакции:

Финансирование идет путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов за счет местных бюджетов. Денежная сумма планируется и закладывается в госпрограмме на основании расчета потребности.

Елена БИРЮКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.