Большие надежды

Рубрики: Новости.

В первичных, районных, городских и объединённых организациях ОО «БелОИ» составляются графики проведения отчётно-выборных конференций.

Они должны быть представлены в ЦП ОО «БелОИ» не позднее 1 августа этого года.

Что значит предстоящий съезд в жизни человека с ограничениями? Какие надежды возлагает он на него? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя правления Столбцовской районной организации ОО «БелОИ», члена Президиума ЦП ОО «БелОИ» Михаила Владимировича Мазура.

О деньгах

— Не думаю, что после съезда наша жизнь сразу же поменяется к лучшему. Имею в виду финансовое положение наших организаций. Люди идут к нам, чтобы получить какую-то поддержку, в большинстве случаев, материальную. Они хотят, чтобы мы им помогали. Поздравили с праздником, с юбилеем. Например, в нашей организации есть долгожители, которым исполняется 100 лет. Хотелось бы их отметить вниманием, подарком. И это правильно. Конечно, для этого нужны деньги. Вопрос: где их взять? Общественные организации инвалидов, подобные нашей, есть во всём мире. Однако, существуют они там за счёт благотворительной помощи разных фирм, компаний, грантов. Нам же постоянно приходится попрошайничать. Либо у государства в лице райисполкома, либо у местных предпринимателей. С просьбой оказать благотворительную помощь пишу во все организации, предприятия. В прошлом году таким макаром удалось собрать 5 миллионов рублей. Нынче с похожими письмами к вышеупомянутым адресатам обратился и райисполком. Просил не скупиться и выделять деньги на благоустройство города. Так что нашей организации удалось собрать крохи. Вместо 2,5 миллионов рублей, что просил у райисполкома, выделили 300 тысяч. Ещё 500 тысяч перевёл на наш счёт местный фермер.

Плодоовощной завод выделил 120 поллитровых баночек сока. Вот и весь наш «урожай».

О централизованной бухгалтерии

— Ещё одна проблема, которая волнует и которую всё никак не удаётся озвучить – это нехватка профессиональных кадров. Имею в виду бухгалтера, который предусмотрен в штате. Найти сегодня хорошего специалиста, который работал бы, не получая за это достойного вознаграждения, практически невозможно. Думаю, что было бы резонно, иметь одну централизованную бухгалтерию ОО «БелОИ» в Минске. Например, по такому принципу работают региональные организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Это намного облегчило бы председателям районных правлений работу. Более того, чтобы правильно вести бухучёт, необходим не только бухгалтер, но и наличие оргтехники и специальных программ к ней. Это требует больших финансовых затрат.

О взаимопонимании

— Думаю, что та помощь, которую мы оказываем инвалидам, могла бы быть во сто крат больше, если бы находили взаимопонимание между собой и общественные, и государственные структуры. Например, офис общества инвалидов находится в помещении местного территориального центра социального обслуживания населения. Но совместной работы у нас нет. Хотелось бы вместе с ТЦСОН проводить какие-то акции, посещать на дому инвалидов, обмениваться информацией, предоставлять списки нуждающихся в помощи членов нашего общества. Однако, ничего из этого не выходит. У них своя программа, которая чётко финансируется государством.

О Славянском базаре

— Хотелось бы несколько слов сказать и о проведении в рамках Славянского базара Международного фестиваля творчества инвалидов, который стал уже традицией. Но за всё это время фестиваль так и не получил признания, если можно так выразиться, на высшем государственном уровне. Например, в Министерстве культуры РБ, на том же телевидении. Этот праздник для инвалидов мы устраиваем сами, сами же его финансируем, оцениваем. Выходит, кроме нас он никому не интересен. Складывается впечатление, что государству не нужна наша организация.

О численности

— В нашей организации насчитывается чуть более 300 человек. Но это реальные люди. Они регулярно платят членские взносы. В прошлом году членами общества инвалидов стали 20 человек. В этом году ряды организации пополнили ещё четверо. Увеличить численность – не проблема. Можно объездить все сельисполкомы и набрать инвалидов. Но как им всем помочь? Люди хотят, чтобы им и газету выписали, и хотя бы открытку поздравительную отправили. На всё это нужны деньги. Да и один председатель не в силах такой объём работы выполнить.

Беседовала Жанна ВЛАСОВА

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.