От хобби к бизнесу

Очередную серию мастер-классов «ХоббиБизнес» устроил на минувшей неделе центр предпринимательской активности людей с инвалидностью «Узел» благотворительного общественного объединения «Мир без границ» в сотрудничестве с образовательным центром «Аврора Стар».

Узнать, какие налоги ремесленник должен государству, а какие субсидии с государства спрашивать, где свой ручной труд продавать и как отчитываться перед налоговой, а также попробовать плести из лозы, валять из шерсти, варить мыло оказалось столько желающих, что организаторы намерены в ближайшее время повторить мастер-классы на эту тему. Как и по оказанию услуг в сфере красоты. Напомню, начинал центр «Узел» с самозанятости на селе.

Ликбез по ремесленничеству устроила по просьбе газеты «Вместе!» руководитель центра предпринимательской активности людей с инвалидностью «Узел» Вероника ГЕРАСИМОВА. Надеемся, что после этого разговора наши выставки-ярмарки обогатятся новыми мастерами.

Элементарно?

Ремесленничество не считается у нас предпринимательской деятельностью. Поэтому достаточно написать заявление в налоговой инспекции, заплатить 1 базовую величину (сегодня это 23 рубля) за год вперед – и можно работать. В налоговой напомнят, что нужно купить и зарегистрировать книгу учета проверок. Но если доход за год превысит в 100-кратном размере госпошлину (заработаете больше 2300 рублей), ремесленник заполняет декларацию о доходах и выплачивает налог в размере 10% от превышения. После этих слов неизменно звучит вопрос:

Как проверят доход?

Ведь никакой отчетности ремесленник не ведет. Но у нас не отменял никто контрольные закупки. У нас есть ремесла, где одно произведение стоит больших денег, и если ты продашь их 10 в год, уже заработаешь больше. Когда ты зарабатываешь, ты, естественно, и тратишь. Если ты себе купишь дорогой телевизор или машину и при этом, кроме как ремесленником, нигде не работаешь, налоговая тобой заинтересуется. Доллары покупаешь – предъявляешь паспорт.

Когда идти в ремесленники?

Я считаю, что для людей с инвалидностью ремесленничество – такой вид деятельности, которым мог бы заниматься почти каждый. Многие из них постоянно посещают центры социального обслуживания, мастерские, где учатся творчеству, многие знакомы с современными техниками.

Ремесленнику стоит регистрироваться тогда, когда спрос на его изделия появляется не только среди друзей и ближайших знакомых. Но здесь настолько система регистрации проста, настолько мало нужно вложить в плане налогов, что регистрироваться можно сразу, дабы не бояться продавать свой труд.

Ремесло наперечет

При регистрации указывайте как можно больше видов деятельности, которыми будете заниматься, их в перечне почти 30 – это не увеличивает налоги, но увеличивает ваши шансы на сотрудничество с покупателями. С теми же индивидуальными предпринимателями, которые будут у вас покупать товар по договорам, изделие в котором должно совпадать с тем, что вы указали при регистрации. Декорированные льняные мешки, вышивка, украшения из лент, кожаные кошельки, теплицы, мыло, заточка топорищ – все это и многое другое признают ремесленничеством. Перечень все время меняется. Недавно по кузнечеству он сузился, но технику терра, мыловарение, скрапбукинг добавили.

Если вы делаете памятники, рисуете, то ремесленником вас не зарегистрируют. Однако для некоторых видов деятельности – продажа собственных картин, выгул собак, уборка домашних помещений, репетиторство, фотосъемка, ремонт одежды и другие из соответствующего перечня – не обязательно оформлять ИП, можно работать по единому налогу по заявительному принципу как физическое лицо. Но налоговые выплаты уже значительно больше, в том числе обязательно платить в Фонд социальной защиты населения, правда, для людей с инвалидностью будут льготы. Весьма перспективный вид самозанятости. Сейчас в перечень видов деятельности по единому налогу хотят внести строительные специальности, парикмахерские услуги.

Тренды

Много ремесленников, которые занимаются интерьерными куклами, особенно куклами-тильдами в последнее время. Если год назад было популярно мыло вычурных форм, как пирожное, например, теперь идет поворот к мылу из натурального сырья, которое выглядело бы первобытно. Модифицируется скрапбукинг: совмещается с резьбой по дереву или выжиганием. Керамика в моде, чем менее она обработана, чем более неклассическая, тем более популярна.

Самое главное, какую бы технику вы ни взяли, – не стоит искать простых решений. Придумывайте что-то оригинальное, чем вы будете отличаться от других. Очень велика конкуренция в ремесленничестве. На нашем мастер-классе учатся молодые люди из ТЦСОН в Барановичах. Среди посетителей этого территориального центра уже 16 ремесленников. Также в последнее время стали чаще регистрировать ремесленничество в связи с тунеядством.

Кстати, в начале 2017 года число ремесленников выросло почти на 30% и составило 23,4 тысячи человек. Пик популярности этого занятия пришелся на 2015 год: количество ремесленников в сравнении с прошлым годом увеличилось вдвое.

Изучайте конкурентов и красиво упаковывайте свое предложение. Учитесь на зарубежных тенденциях. Увидите что-то, чего нет у нас, – хватайте и делайте, и вот уже ваше предложение более вкусное для покупателя. Большую роль играет ваша реклама. Самая простая – соцсети.

Ищу покупателя

Мне кажется, сейчас самое перспективное направление продаж для ремесленников – социальные сети. Большинство людей, которые ищут подарок, пойдут в интернет. Да, есть опасность, что вашу страничку признают интернет-магазином, тогда получите штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, выплатите все налоги, в том числе в ФСЗН. Поэтому не указывайте цену товара, лучше не указывать телефон. Практикуется: «пишите в личку». Не должно быть возможности заказать и купить по безналу. Пусть страничка в соцсети будет вашей витриной.

Конечно, стоит участвовать в ярмарках – это ваше лицо. Плюс оцените свои произведения рядом с подобным творчеством еще 10 мастеров. Вначале, конечно, никто вас туда не пригласит, этого нужно добиваться. Если выставка платная, не стоит стесняться, а нужно уточнить, нет ли скидок для людей с инвалидностью. В каждом городе есть места, где постоянно можно продавать свой товар бесплатно – вы просто обращаетесь в местный исполком, как правило, для разрешения достаточно написанного заявления.

Посылка за рубеж

А вот отправлять свои творения за границу нельзя. В налоговой вам объяснят это пунктом из Указа Президента Республики Беларусь № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности», по которому ремесленник как создавать, так и реализовывать свои товары должен самостоятельно. Там же предлагают торговать в установленных для продажи местах и по гражданско-правовым договорам с юрлицами. А любой денежный перевод из-за рубежа облагается подоходным налогом в 22%.

Не тунеядец, но без пенсии

Ремесленник сам решает, платить ли ему в Фонд социальной защиты населения. Лучше всего в этом случае проконсультироваться у инспектора в ФСЗН. Ремесленник будет платить на данный момент около 90 рублей в месяц (35% от дохода, который мастер определяет сам, но он не должен быть меньше минимальной зарплаты). По отзывам экономистов, хватает двух лет оплаты этого взноса, чтобы коэффициент трудовой пенсии для человека с инвалидностью был максимально повышен. Ремесленник может в любой момент прекратить выплаты в ФСЗН.

ТЦСОНам и интернатам

Территориальные центры социального обслуживания населения и дома-интернаты по законодательству могут продавать изделия, созданные в их мастерских. Но деньги должны поступать на внебюджетный счет организации, а распоряжается ими центр или интернат на свое усмотрение: все, сделанное в мастерских, считается собственностью учреждений. Либо тому же ТЦСОНу нужно изменить в уставе пункт «не может заниматься коммерческой деятельностью», установить кассовый аппарат, и можно создавать торговые точки, торговать на выставках-ярмарках.

Субсидии

Логично, что никаких льгот в ремесленничестве нет. Зато есть субсидии для безработных, которые решили заниматься предпринимательством или ремесленничеством. Для этого необходимо стать в управлении занятости на учет как безработный. Вас отправят на обязательные бесплатные курсы по предпринимательской деятельности. Там же помогут написать бизнес-план со сметой расходов. Наверно, 90% обратившимся субсидию выделяют. Есть некоторые условия работы по субсидии: в течение года просто не можете закрыться – должны работать и платить налоги (в первую очередь касается ИП). Эти деньги безвозвратны, но вы за них должны отчитаться: предоставить согласно смете все чеки, подтверждающие, что вы купили, и что это было закуплено в Беларуси, не считая тех товаров, аналогов которых у нас нет. Для ремесленника около тысячи долларов – это очень большие деньги. На курсах мы выяснили, что люди просто не знают о такой возможности. Субсидиарный фонд за 2016 год не выбран во многих регионах.

Кстати, центр предпринимательской активности людей с инвалидностью «Узел» издал брошюру с рекомендациями по ремесленничеству. Также изданы рекомендации по организации своего дела в агроэкотуризме, фермерстве и личном подсобном хозяйстве; в организации мероприятий; в рекламной деятельности и в сфере оказания услуг. Их вместе с консультациями может получить каждый клиент центра.

То, что человек с инвалидностью может быть как ремесленник успешен, подтвердили и два преподавателя мастер-классов. Оба плохо видят. И там, где эффект зависит от кропотливости, аккуратности и тонкости работы, вдруг оказывается, инвалидность не мешает.

Зарегистрировать ремесленничество, мастер по валянию Юлия Ардынова, плетение из бересты и лозы Денис Марков, центр предпринимательской активности людей с инвалидностью Узел, Вероника Герасимова, как стать ремесленником, секреты ремеслаКерамист по образованию Юлия АРДЫНОВА увлекалась в свое время и кожей, и бисером. Три года назад плотно занялась валянием.

– Хотя думала, никогда не буду этим заниматься: там же зрение нужно. Есть вещи, в которые мне нужно нос засунуть, чтобы посмотреть, а где-то, оказывается, можно на ощупь. Я начинала с брошек, бус, шапочек, шарфиков. Теперь потихоньку делаю коллекцию «Королевский синий». Она будет универсальной: и для худеньких, и для девушек в теле, – одно чудесное платье из этой коллекции мне повезло увидеть.

Недавно благодаря директору витебского предприятия «Элект» Белорусского товарищества инвалидов по зрению, где Юлия руководит кружком декоративно-прикладного творчества, у нее появилась своя мастерская. Ох, тяжело хранить всю валяную красоту в однокомнатной квартире. Зато дома есть фанат-помощник: сынишке еще нет трех, но валять что-нибудь вместе с мамой – для него лучшее развлечение.Зарегистрировать ремесленничество, мастер по валянию Юлия Ардынова, плетение из бересты и лозы Денис Марков, центр предпринимательской активности людей с инвалидностью Узел, Вероника Герасимова, как стать ремесленником, секреты ремесла

Откровенно говоря, время сейчас такое, когда покупатель превращается в зрителя. Хотя ручной труд и не падает в цене (так, валяные юбка или жилетка из белорусской шерсти потянут от 100 рублей и больше), насколько выгодно сегодня заниматься тем же валянием?

– Выгодно сначала для души. А в плане заработка бывает или пусто, или густо. Мой вклад в семейный бюджет ощущается. Мы свекрови немного помогаем, она в деревне живет, у меня осталась мама в Новополоцке, там тоже надо помочь.

Юлия уже пришла к мысли перейти на индивидуальное предпринимательство.

– Я одна сейчас не справляюсь. Уже мелочевку не валяю. Хочу, чтобы у меня была мастерская и мини-магазинчик. Немножко страшно, конечно, вдруг не пойдет, а людям-то надо платить.

Зарегистрировать ремесленничество, мастер по валянию Юлия Ардынова, плетение из бересты и лозы Денис Марков, центр предпринимательской активности людей с инвалидностью Узел, Вероника Герасимова, как стать ремесленником, секреты ремеслаРаботает Юлия Ардынова в основном на заказы, которых стабильно на 2-3 месяца вперед. Часто ее клиентки случайно не могли пройти мимо бус или броши, и после, как само собой, переходили на варежки и платья. Нынче дома в Витебске торгует мастер только на Славянском базаре, в родном Новополоцке и в Полоцке сдает свои вещицы в магазины. Хотя на магазины и галереи качает головой: какую цену ты должен поставить, если наценка от 35 до 100% доходит? Новичкам советует выходить на предоставляемые бесплатно исполкомами места для ремесленников, ездить на дни городов. Заработав себе имя на различных конкурсах, в том числе и международных, в платных ярмарках Юлия уже не участвует: деньги можно «не отбить». И предупреждение всем начинающим мастерам: оборудование на таких ярмарках (от стола и стула) предоставят только за доплату, а еще каждый мастер приносит с собой лампу, иначе его товар утонет в тени.

– Настолько много стало ремесленников, плюс столько много появилось техник. Когда маленькая была, на Славянском базаре, я помню, просто пучок соломки, ниточкой перевязанный, люди продавали за копейки, – да, любители превратились в мастеров, а зрители-покупатели развили художественный вкус.

Зарегистрировать ремесленничество, мастер по валянию Юлия Ардынова, плетение из бересты и лозы Денис Марков, центр предпринимательской активности людей с инвалидностью Узел, Вероника Герасимова, как стать ремесленником, секреты ремеслаДенис МАРКОВ в старших классах занимался резьбой по дереву, потом выучился на экономиста, даже окончил аспирантуру и 17 лет отработал по специальности. А лет 8 назад, будучи в гостях у сестры в Питере, в сувенирной лавочке увидел щепную птичку счастья… Это такой символ у Архангельской области. Стал искать, у кого поучиться. Взял на работе отпуск и уехал за 2 тысячи км, объездил практически всю Архангельскую область. В школе ремесел в Архангельске впервые плел из бересты.

– Бересту нужно ощутить руками – шелковистостью напоминает бархат или кожу. Бересту не портит ни солнце, ни вода, – благодатность материала – наверно, любимая тема ремесленников. – Этим промыслом занимались на Полесье и в Поозерье, на севере Витебской области. Сейчас мало людей занимаются, потому что ремесло трудоемкое.

Зарегистрировать ремесленничество, мастер по валянию Юлия Ардынова, плетение из бересты и лозы Денис Марков, центр предпринимательской активности людей с инвалидностью Узел, Вероника Герасимова, как стать ремесленником, секреты ремеслаА тонкости работы завораживают. Вы знаете, что бересту заготавливают летом лишь один месяц в году? В разговоре с Денисом узнала, что у нас больше 20 разновидностей ивы, из которой еще нужно выбрать ту, что не будет ломаться. Мастер, к слову, выращивает для себя лозу на даче сам. На одну большую корзину нужно 150-200 прутиков.

Уже полтора года Денис Марков плетет из лозы и бересты, создает птиц счастья как ремесленник. А еще учит работе с берестой и лозой в Минском дворце детей и молодежи и в образовательном центре «Аврора Стар». После каждого занятия ученики выходят с поделкой. Денис Марков принят в Белорусский союз мастеров народного творчества.

– В Союз принимают по качеству работ и по их традиционности, белорусскости. Он играет огромную роль в культурной жизни республики, организуя различные выставки. Вот в декабре «Калядныя ўзоры» были в библиотеке им. Пушкина в Минске, в Музее народной архитектуры и быта в Строчицах и Масленицу проводят, и фестиваль «Камяніца». Союз помогает ремесленикам реализовать продукцию за счет этих мероприятий.

Зарегистрировать ремесленничество, мастер по валянию Юлия Ардынова, плетение из бересты и лозы Денис Марков, центр предпринимательской активности людей с инвалидностью Узел, Вероника Герасимова, как стать ремесленником, секреты ремеслаМастер из всех путей к покупателю выбирает ярмарки. Разве заменишь чем-то личное общение?

– Иногда думаешь, что будут продаваться какие-то конкретные изделия, выставляешь их на ярмарке, а вместо них уходят другие. Если есть какие-то опытные образцы, хорошо сделать несколько штук: что реализовалось, сделать еще. Естественно, есть какие-то изделия, которые более востребованы. Это вещи в национальном стиле, потому что туристам нужно привезти сувениры. Я ориентируюсь на изготовление мелочей, по 6-7 рублей. Из бересты очень хорошо погремушки расходятся: натуральные, внутри горох, их можно бросать, грызть, кусать (береста обладает бактерицидными свойствами). Ходовое изделие – стельки из бересты, не впускают холод, не выпускают тепло, а на босу ногу хороши для профилактики различных заболеваний. Из лозы спрашивают небольшие корзиночки, подносики, ящики для шкафов-купе.

P.S. Найти, где вас научат тому или иному ремеслу, не так просто, но можно. От домов творчества до частных учебных центров. Самое распространенное, пожалуй, – резьба по дереву, вязание, керамика. Если постараться, можно отыскать курсы работы со стеклом, кожей, скрапбукинга. Начинайте с бесплатных мастер-классов, без которых ни одна выставка не обходится. Ну а если вам по нраву оригинальность конкретного мастера, можете попробовать уговорить его взять ученика. Ремесленнику это позволяется.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора и из архива Юлии Ардыновой

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.