«Узда – территория добра»

Рубрики: Новости.

«Узда – территория добра» — так называется благотворительный марафон, который проходит в эти дни в райцентре в поддержку людей с особенностями развития

Организаторами мероприятия стали районный Территориальный центр социального обслуживания населения и религиозная благотворительная католическая миссия «Каритас» Минско-Могилевской епархии, необходимую поддержку которым оказал Узденский районный исполнительный комитет.

Марафон открылся большим благотворительным концертом, который проходил на городском стадионе при огромном стечении зрителей. И ничего удивительного в этом не было, так как для райцентра подобное мероприятие было значительным событием, случающемся здесь не так уж и часто. Ведь в гости к горожанам приехали именитые артисты из столицы, да и выступающие на сцене местные таланты обладали немалыми достоинствами. Гвоздем программы, без сомнения, стало выступление популярнейшего в республике дуэта – Александр Тиханович и Ядвига Поплавская. Когда они вышли на сцену и начали отрабатывать свою зажигательную, темпераментную и искрометную программу, состоящую из известных, пожалуй, каждому беларусу шлягеров, зрители не смогли усидеть на месте и бросились к сцене. Дальнейшее выступление артистов шло в самом непосредственном контакте с почитателями их таланта. Это был триумф дуэта. Таких благодарных и горячих поклонников, как в Узде, искренне и непосредственно выражающих свои чувства, они, наверное, не так уж часто и встречают. Но ничего необычного в поведении зрителей, пожалуй, не было. Ведь среди них было немало инвалидов, которые, как правило, не стесняются в выражении своих чувств и эмоций, естественны и раскованы в своем поведении, чутки и отзывчивы на проявления добра и внимания к ним. Помимо, так тепло и восторженно встреченного публикой, дуэта народных артистов, перед зрителями выступили также и другие столичные гости – рок-группа «Медуза», певица Яна Божичко, танцевальная группа «Блэк Фокс», заведующая отделением дневного пребывания инвалидов Октябрьского района столицы Елена Тихонова со своим, особенно понравившимся детворе, шоу мыльных пузырей, а также, имеющая особенности в развитии, ученица шестого класса одной из местных школ, Алеся Дубовик, исполнившая восточный танец и молодые инвалиды отделения дневного пребывания из музыкально-театральной студии «Оазис» Узденского ТЦСОН, которые открывали и закрывали концерт своими художественными номерами.

– Вход на концерт был свободный, – рассказывает директор Узденского Территориального центра социального обслуживания населения Надежда Анатольевна Цупа, – но так как он был благотворительным, то на территории стадиона стояли «скарбонки», куда можно было опустить свои пожертвования. Помимо этого, также разыгрывалась благотворительная лотерея, а на экспозициях наших гостей из отделений дневного пребывания инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения Копыльского, Смолевичского, Борисовского и Несвижского районов продавались всевозможные изделия и поделки, сделанные руками инвалидов из этих учреждений. Это и живопись, и бисероплетение, и постельные принадлежности, которые они изготавливают в своих швейных мастерских. Словом, все, что может создать творческая фантазия и руки инвалидов. Все собранные в ходе проведения концерта средства пойдут в поддержку инвалидов района. В частности – может быть, кто-то нуждается в средствах реабилитации, кто-то в материальной помощи, кто-то в продуктовых наборах. Может быть, купим оргтехнику для нового отделения дневного пребывания инвалидов нашего ТЦСОН. Все будет зависеть от того, сколько соберем средств. Тогда и будем смотреть, на какие хорошие дела их направить.

Автором идеи, главным застрельщиком и непосредственным исполнителем всей подготовительной работы по проведению концерта и всего благотворительного марафона стало отделение дневного пребывания для инвалидов Узденского ТЦСОН, которое возглавляет Оксана Викторовна Михновец, она же и руководитель музыкально-театральной студии «Оазис». Организационная работа сотрудниками отделения, его подопечными и руководством ТЦСОН была проделана немалая, зато концерт и продолжение благотворительного марафона получилось масштабным, значимым и впечатляющим

– Когда к нам обратился отец Денис, настоятель Крестовоздвиженского прихода, с предложением поддержать благотворительную акцию Узденского ТСЦОН, – говорит директор религиозной миссии «БКО Каритас» отец Александр, – мы охотно откликнулись на эту идею, так как плотно сотрудничаем с отделением дневного пребывания для молодых инвалидов этого учреждения, помогаем с гуманитарной помощью, всегда поддерживаем все их проекты и начинания. И они активно участвуют в нашей программе «Шаг вперед», подготавливающей молодых инвалидов к трудоустройству. Поддержать такое благое дело было просто необходимо, так как оно позволяет еще раз показать всем людям, что среди них есть инвалиды, и у них те же интересы в жизни, как и у остальных людей, те же творческие способности и разнообразные желания, те же требования к повседневности и те же потребности в самореализации. И они имеют такие же права на жизнь, труд и отдых, как и все члены нашего общества. Благотворительный марафон «Узда – территория добра» его организаторы назвали так потому, что вся наша земля должна быть территорией добра, так как без добра и любви просто не будет жизни на земле.

– Когда человек сталкивается с добрым к себе отношением, то и ему хочется ответить тем же, поделиться добром со своим ближним, подарить ему свою радость, улыбку, хорошее настроение, – продолжил наш разговор с отцом Александром настоятель Узденского католического прихода отец Денис. А где, как не на таком вот празднике, где звучит музыка, смех, много радостных, красивых, в приподнятом настроении людей, можно это сделать и еще раз заявить о тех социальных проблемах, которые необходимо постоянно и целенаправленно решать. Вот почему мы и принимаем участие в этом мероприятии.

Высказывая участникам концерта в его финальной части слова благодарности и вручая им огромную корзину цветов от имени районной власти и председателя Узденского райисполкома Вячеслава Вячеславовича Пахольчика, заместитель председателя райисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии Евгений Александрович Шкель сказал, что благотворительный марафон «Узда – территория добра» проводится для того, чтобы в каждом доме, в каждом сердце жителя района поселились добро и любовь. Чтобы каждый, по силе своих возможностей, оказал материальную помощь и поддержку людям с особенностями развития, которые живут рядом с ними и порой живут в тяжелых материальных и бытовых условиях. Евгений Александрович выразил уверенность, что этот марафон станет в Узденском районе регулярным и послужит великому делу духовного возрождения его жителей.

Мы же, в свою очередь, пожелаем, чтобы прозвучавшие ранее с концертной сцены слова отца Александра ко всем зрителям – делай добро и отдавай его другим, и оно вернется к тебе сторицей – знали и помнили все наши люди.

 

Александр ДЫНИКОВ

Фото автора

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.