Как весну красную кликали…

Рубрики: Новости.

Проводы весны от социально-культурного объединения Лада, Марина Джаббарова, Иван Карабанов, Александр Круглик, Лариса Вайцехович, Алексей Эльканович, Алена Гук, школа танцев Дар, Эльвира Корбут, группа ЭвридикаВ социальном учреждении «Инвацентр» ОО «БелОИ» праздновали Масленицу. Инициатором проводов зимы выступило общественное социально-культурное объединение «Лада». Песни, пляски, конкурсы и, конечно же, вкуснейшие блины ждали всех, кто пришел в этот день.

Проводы весны от социально-культурного объединения Лада, Марина Джаббарова, Иван Карабанов, Александр Круглик, Лариса Вайцехович, Алексей Эльканович, Алена Гук, школа танцев Дар, Эльвира Корбут, группа ЭвридикаКуда же без секретов? Поэтому в самом начале раскрыли именно их. Ведь не каждый знает, откуда пошел этот праздник, как встречали его наши предки. Исторически проводы зимы совпадали с празднованием Нового года, который начинался в марте. Это время также совпадало с пробуждением природы. Все уже устали от холодной зимы, длинных ночей и с нетерпением ждали и призывали весну. Обрядовые действия именно на это и были направлены. Весну кликали. Весну гукали. Весну заклинали.

Проводы весны от социально-культурного объединения Лада, Марина Джаббарова, Иван Карабанов, Александр Круглик, Лариса Вайцехович, Алексей Эльканович, Алена Гук, школа танцев Дар, Эльвира Корбут, группа ЭвридикаПод зажигательные ритмы в стиле «hip-hop» выступили представители танцевальной школы «Дар» с номером «Огни большого города». Ребята на колясках зажгли всю публику. Музыка в сочетании с хореографией делали данное выступление запоминающимся.

Проводы весны от социально-культурного объединения Лада, Марина Джаббарова, Иван Карабанов, Александр Круглик, Лариса Вайцехович, Алексей Эльканович, Алена Гук, школа танцев Дар, Эльвира Корбут, группа Эвридика            В костюме настоящей русской барыни солистка группы «Эвридика» Эльвира Корбут спела песню «Очи черные». Несмотря на почтенный возраст исполнительницы, она могла похвастаться пышностью убранства перед многими модницами. На голове обруч из цветов, с плеча свисает длинная коса, ярко-алое платье с традиционными славянскими узорами и черевички на ножках. Как же тут не засмотреться?! Да еще и песня блестяще исполнена, а доказательство тому – подпевающий зал.

Следующую композицию «Вечер на рейде» исполнил дуэт Григория Карабанова и Василия Щербакова. Два товарища под игру баяна спели о большой дружбе. И хоть мотивы военные, но смысл был наполнен самыми искренними позывами.

Проводы весны от социально-культурного объединения Лада, Марина Джаббарова, Иван Карабанов, Александр Круглик, Лариса Вайцехович, Алексей Эльканович, Алена Гук, школа танцев Дар, Эльвира Корбут, группа ЭвридикаЕсли  можно было бы наградить самого артистичного участника этого концерта, то им непременно стал бы Алексей Эльканович. Как настоящий профессионал эстрадной сцены, он не только творчески подошел к исполнению, но и порадовал зрителей своим танцевальным сопровождением. Некоторые в зале даже отмечали, что у Алексея получилось спеть лучше, чем в фильме «Бриллиантовая рука». Спорить не будем.

Проводы весны от социально-культурного объединения Лада, Марина Джаббарова, Иван Карабанов, Александр Круглик, Лариса Вайцехович, Алексей Эльканович, Алена Гук, школа танцев Дар, Эльвира Корбут, группа ЭвридикаПраздник продолжился композицией «Зимний сон» от невероятно нежной девушки Алены Гук. Хоть в тот день были и проводы зимы, но из-за песни стало немного жаль расставаться с этой порой года.  Все вспомнили, что хорошего произошло в эти три зимние месяца. Но одновременно с лирическим настроением появилась и надежда, что весна будет только лучше.

Проводы весны от социально-культурного объединения Лада, Марина Джаббарова, Иван Карабанов, Александр Круглик, Лариса Вайцехович, Алексей Эльканович, Алена Гук, школа танцев Дар, Эльвира Корбут, группа Эвридика«Нас выбирают, мы выбираем» исполнила Лариса Вайцехович. И со словами ее песни думаю, согласились все присутствующие: «Счастье – трудная штука: то дальнозорко, то близоруко». Продолжил песенный марафон Григорий Карабанов с композицией «Калина». Тут-то и задор, и бодрый мотив о первой любви. В пляс пошел как сам певец, так и некоторые зрители. Бурные овации были обеспечены и во всех смыслах заслужены.  Успех решил закрепить его сын Иван с песней «Добрая, нежная, ласковая».Проводы весны от социально-культурного объединения Лада, Марина Джаббарова, Иван Карабанов, Александр Круглик, Лариса Вайцехович, Алексей Эльканович, Алена Гук, школа танцев Дар, Эльвира Корбут, группа Эвридика

О любви можно петь бесконечно. И все равно этих слов окажется мало. Марина Джаббарова исполнила «Забудь обратную дорогу» и попыталась донести до зрителей историю о былых чувствах, которые вспыхнули именно в – как вы думаете, в какую пору года? – конечно, весну.

В тот день на сцене выступили и признанные мастера. Лауреат республиканских и международных фестивалей авторской песни Александр Круглик специально для праздника придумал свою инструментальную импровизацию «Прамяні Беларусі». В своем приветственном слове Александр также поздравил мужчин, отдавших долг Родине. Редакция газеты «Вместе!» присоединяется к поздравлению и желает всего наилучшего.

Проводы весны от социально-культурного объединения Лада, Марина Джаббарова, Иван Карабанов, Александр Круглик, Лариса Вайцехович, Алексей Эльканович, Алена Гук, школа танцев Дар, Эльвира Корбут, группа ЭвридикаПесни песнями, но нельзя забывать о духовной составляющей. Ведущие поведали о том, что Масленица – это напоминание о солнце. И что неслучайно пекут в этот день блины: круглые румяные, теплые. Вся неделя Масленицы  в далекие времена была наполнена радостными событиями. Она проходила, в основном, на улице. Нарядно одетые люди, молодые и старые, водили хороводы, пели песни. И вот после рассказа, будто погружение в прошлое, был представлен на суд зрителей белорусский танец в народных костюмах.

Проводы весны от социально-культурного объединения Лада, Марина Джаббарова, Иван Карабанов, Александр Круглик, Лариса Вайцехович, Алексей Эльканович, Алена Гук, школа танцев Дар, Эльвира Корбут, группа ЭвридикаСколько бурям и метелям ни мести, но рано или поздно приходит и освещает все ярким солнцем… весна. Однако свет должен быть не только за окном, но и в душе. Организаторы предложили каждому написать на бумажечке то, от чего хочется избавиться, что мешало в прошлом. После эту записку опускали в специальную урну – символ огня.

Зрелища были, поучения были. Пришла пора и конкурсам. Зрителям задавали вопрос – угадавшему вручали бумажного журавлика. Кто больше набирал по итогу, тому и приз. А после мозгового штурма можно и подкрепиться. Блины с пылу-жару от местных хозяюшек с самодельным вареньем. Мммм, как сладко и вкусно!

Газета «Вместе!» поздравляет всех с масленицей! Желает, чтобы на столе было много блинов, в доме звучал смех, хорошее настроение захватывало всех вокруг, чтобы родные были рядом! Пусть неделя праздника станет самой счастливой и радостной и оставит только хорошие воспоминания!

Елена БИРЮКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.