Доступность как искусство

Искусство за инклюзию людей с инвалидностью, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, актер с синдромом Дауна Андрей Горбатенко, модель с ДЦП Ангелина Уэльская, продюсерский центр «Супер-пупер» Александр Куприянович, Таямнічае начное забойства сабакі, студия «Мультикс» Екатерина Гавура, инклюзивный модный показ Театр мод «Kids’ PODIUM», Инклюзивная Беларусь, художник с аутизмом Александр Козин, принц Майкл Кентский, белорусский оберег для Пьера Кардена, радиожурналист Татьяна Гулевич, Все дети талантливыеЕсли бы ввели номинацию «лучший язык инклюзии», победил бы проект Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью». Это были красочные, неожиданные, революционные два года.

«Искусство за инклюзию» до сих пор говорит с нами улыбками актера с синдромом Дауна Андрея Горбатенко и модели с ДЦП Ангелины Уэльской с билбордов по всему Минску. Лауреаты фестиваля «Фарбы жыцця» бесплатно отучились в продюсерском центре «Супер-пупер» Александра Куприяновича, в Мастерской социального кино Андрея Полупанова, в театральной студии «Мультикс» Екатерины Гавуры, в Центре фотографии Studio67. На прошлой неделе спектакль «Таямнічае начное забойства сабакі» от Андрея Савченко снова был показан зрителю по инициативе галереи Tut.by. Школьники и студенты, которые обсуждали вместе с людьми с инвалидностью инклюзию на тренингах «Равный обучает равного», продолжают общаться.

Почти год прошел с последнего круглого стола проекта. Флер праздника и целый шлейф событий не дает забыть об «Искусстве за инклюзию». Причем как много обещает то, что творческие люди и организации сами предлагают БелАПДИиМИ новые проекты. Считайте!

Искусство за инклюзию людей с инвалидностью, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, актер с синдромом Дауна Андрей Горбатенко, модель с ДЦП Ангелина Уэльская, продюсерский центр «Супер-пупер» Александр Куприянович, Таямнічае начное забойства сабакі, студия «Мультикс» Екатерина Гавура, инклюзивный модный показ Театр мод «Kids’ PODIUM», Инклюзивная Беларусь, художник с аутизмом Александр Козин, принц Майкл Кентский, белорусский оберег для Пьера Кардена, радиожурналист Татьяна Гулевич, Все дети талантливыеВ ноябре 2016 года на Белорусской неделе моды состоялся инклюзивный модный детский показ коллекции весна-лето 2017 дизайнера Татьяны Ефремовой. Ее одежду представил Театр мод «Kids’ PODIUM» и дети из БелАПДИиМИ. Мотив сказки «Маленький принц» отлично подошел этому инклюзивному коллективу. Это не было данью моде на инклюзию! Ведь после показа Театр мод принял в ученики 6 детей с особенностями на льготной основе. Показ был востребован в Международный день инвалидов в Национальном художественном музее, 11 декабря на Международной благотворительной ярмарке, 6 декабря в Витебске в рамках кампании «Инклюзивная Беларусь».

Еще хорошие новости. Благодаря природному обаянию, выработанному трудолюбию, но также и проекту «Искусство за инклюзию» с рекламной кампанией и фотовыставкой «Жизнь» в октябре прошлого года модель Ангелина Уэльская подписала контракт с Национальной школой красоты.

Искусство за инклюзию людей с инвалидностью, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, актер с синдромом Дауна Андрей Горбатенко, модель с ДЦП Ангелина Уэльская, продюсерский центр «Супер-пупер» Александр Куприянович, Таямнічае начное забойства сабакі, студия «Мультикс» Екатерина Гавура, инклюзивный модный показ Театр мод «Kids’ PODIUM», Инклюзивная Беларусь, художник с аутизмом Александр Козин, принц Майкл Кентский, белорусский оберег для Пьера Кардена, радиожурналист Татьяна Гулевич, Все дети талантливые
Спектакль в Свято-Елисаветинском монастыре.

Результаты проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» БелАПДИиМИ продемонстрировала и в рамках кампании ООН «Инклюзивная Беларусь». В частности, тогда состоялась персональная выставка парня с аутизмом Александра Козина. До этого его картины побывали на выставке в Польше. Работа Александра «Яблоки» была подарена британскому принцу Майклу Кентскому, прибывшему в Минск с рабочим визитом.

Дружба БелАПДИиМИ с продюсерским центром «Супер-пупер» со времен «Искусства за инклюзию», похоже, завязалась накрепко. Ребята ассоциации во второй раз примут участие в социальном инклюзивном проекте «Вместе» (2017-2019 годы). Для ребят с инвалидностью это бесплатные занятия вокалом, танцами, игрой на музыкальных инструментах. Бесплатные благодаря спонсорским пакетам на обучение.

А вышитый национальный белорусский оберег и открытки с вышитыми белорусскими узорами, которые сделали на предприятии «АртИдея», добрались до Парижа. До Пьера Кардена! В подарок сувениры предприятия (также занимается полиграфией), которое трудоустраивает людей с психофизической инвалидностью, выбрала директор Театра мод «Kids’ PODIUM» (Минск) Оксана Кавецкая, когда собиралась на творческий семинар руководителей театров мод России, членов ассоциации Вячеслава Зайцева «Золотая игла». Главным событием поездки стала встреча с легендой индустрии моды Пьером Карденом.

Искусство за инклюзию людей с инвалидностью, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, актер с синдромом Дауна Андрей Горбатенко, модель с ДЦП Ангелина Уэльская, продюсерский центр «Супер-пупер» Александр Куприянович, Таямнічае начное забойства сабакі, студия «Мультикс» Екатерина Гавура, инклюзивный модный показ Театр мод «Kids’ PODIUM», Инклюзивная Беларусь, художник с аутизмом Александр Козин, принц Майкл Кентский, белорусский оберег для Пьера Кардена, радиожурналист Татьяна Гулевич, Все дети талантливыеС этого января ребята БелАПДИиМИ от 7 до 17 лет бесплатно осваивают азы радиожурналистики в Минском дворце детей и молодежи под руководством журналиста Татьяны Гулевич. Главное в этих занятиях – не только научиться красиво и грамотно говорить, но и найти новых друзей. А еще каждый вторник в программе «Мэри Поппинс» на радио «Культура» рассказывают о творческих ребятах с особенностями. Так последовательно уже третий сезон проекта «Все дети талантливые» движется к инклюзивному финалу с выставкой и выступлениями в День защиты детей.

С февраля в Центре Макса Мирного начались годовые занятия по теннису для детей с инвалидностью. В группе 6-8 человек.

Подготовила Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото предоставлены БелАПДИиМИ

Инклюзивная Беларусь

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.