На языке жестов – о картинах и художниках

Рубрики: Культура, Новости.

Глухонемой художник Андрей Игнатенко принимает участие в социально-образовательном проекте Национального художественного музея и Института инклюзивного образования БГПУ. Парень проводит экскурсии по музею и на языке жестов рассказывает о знаменитых картинах и художниках.

Глухонемой художник Андрей Игнатенко, Институт инклюзивного образования, экскурсии по художественному музею на жестовом языкеРаботы Андрея Игнатенко были представлены на республиканской выставке, посвященной 85-летию ОО «БелОГ». Молодой художник участвовал в Международном пленэре «R+Я» в Смоленске осенью 2015 года, целью которого является привлечение внимания к творчеству одаренных неслышащих людей из России, Украины и Беларуси.

Глухонемой художник Андрей Игнатенко, Институт инклюзивного образования, экскурсии по художественному музею на жестовом языкеГлухонемой мальчик родился в деревне под Хойниками 6 мая 1993 года. Вскоре его родители Инна и Олег Игнатенко переехали в Гомель, а позднее в Минск. Юноша закончил 14-ю специализированную школу-интернат. На уроках и факультативах он почувствовал тягу к рисованию. Мама, имевшая образование в сфере культуры и искусства, с детства водила сына на выставки. Посещая музеи Минска, Киева и Санкт-Петербурга, юноша долго любовался произведениями западноевропейских мастеров.Глухонемой художник Андрей Игнатенко, Институт инклюзивного образования, экскурсии по художественному музею на жестовом языке

Руководитель изостудии «Палитра» Василий Сидоренко подготовил способного юношу к поступлению в Гомельский государственный колледж искусств и по-отечески его поддержал в стремлении стать профессионалом, дал прочесть нужные книги, познакомил с работами великих мастеров. В колледже Андрею помогал заниматься сурдопереводчик, он успешно окончил учебное заведение в 2015 году и не остановился на достигнутом.

На конкурс для поступления в Белорусскую государственную академию искусств Андрей представил свои картины. Кроме того, нужно было выполнить композицию и нарисовать голову натурщика. За все задания Андрей получил самую высокую оценку в рейтинге абитуриентов. Сейчас парень учится на втором курсе отделения живописи и ведет занятия в народной изостудии РДК им. Н.Ф. Шарко. Станковая живопись требует серьезной подготовки: выполнения композиций по рисунку, работы с натурой, выездов на пленэры, изучения истории искусства. Педагоги Белорусской государственной академии искусств стремятся помочь глухим студентам. Заведующий кафедрой живописи Владимир Масленников, сын знаменитого белорусского художника Павла Масленникова, уделяет им внимание.

Глухонемой художник Андрей Игнатенко, Институт инклюзивного образования, экскурсии по художественному музею на жестовом языкеБольшое уважение у Андрея вызывает его преподаватель рисунка профессор Виктор Немцов, награжденный медалью Франциска Скорины. Осенью он приглашал весь курс на свою персональную выставку «Мельница времени».

«У Андрея развитое чувство образа и формы», – считает Виктор Викторович Немцов. – Когда я хочу объяснить ему тонкости выполнения рисунка, то пишу замечания на листе бумаги и поправляю его работу. Надеюсь, что со временем он будет лучше понимать меня». Друзья по курсу делятся своими конспектами, осваивают жесты и стараются помочь товарищу.

Андрей интересуется произведениями таких мастеров, как Иероним Босх, Франсиско Гойя, Оноре Домье. Особенно его взволновала картина «Несение креста Господня» Босха. Юноша мечтает поехать в Нидерланды и увидеть картины фламандских мастеров.

Глухонемой художник Андрей Игнатенко, Институт инклюзивного образования, экскурсии по художественному музею на жестовом языкеИнтерес к искусству Андрей стремится передать другим. С прошлого года он принимает участие в социально-образовательном проекте Национального художественного музея и Института инклюзивного образования БГПУ. Андрей проводит экскурсии по музею и на языке жестов рассказывает своим друзьям о знаменитых картинах и художниках. В рамках проекта будут созданы видеозаписи на языке жестов о произведениях И. Айвазовского, И. Репина, И. Шишкина, Ю. Пэна, М. Савицкого, которые неслышащие люди смогут скачать на планшет. Такой «видеоэкскурсовод» расширит доступ к информации о произведениях искусства для неслышащих посетителей. Все это поможет людям с нарушением слуха расширить и обогатить свой кругозор, узнать об истории создания художественных произведений, изобразительных техниках, известных художниках и скульпторах.

Работы Андрея участвовали в выставках в Болгарии, Латвии, России.

– Когда я еще совершеннее овладею техникой, то обязательно напишу портрет мамы! – выразил свое желание жестами художник.

Элла ОЛИНА

Фото автораИнклюзивная Беларусь

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.