Танец объединяет

Рубрики: Культура, Новости.

Хореограф Ирина Гайдук руководит детским коллективом легендарного ансамбля танца «Мітусь», который был основан еще в 1948 году при обществе глухих. Ее работа была отмечена благодарностью Министерства культуры.

Хореограф Ирина Гайдук, ансамбль танца Мітусь, театр Иноземцева ИнЖест– В коллективе занимаются дети с нарушением слуха, с ДЦП, сахарным диабетом, а также обычные ребята, – рассказала Ирина Гайдук. – Ребята дружат и общаются без всяких барьеров, танец их объединяет. Приезжают на репетиции из многих школ Минска. Занятия проходят в трех возрастных группах: с 5 до 8 лет, с 10 до 15 лет, с 16 и старше. Постоянный концертный состав тренируется уже больше 5 лет.

Слышащие дети освоили жестовый язык наравне с неслышащими ровесниками и с удовольствием участвуют в обновленной постановке «Снежной королевы». В новом варианте спектакля в роли Сказочника на сцену выходит сам режиссер Евгений Волобоев. Впервые «Снежная королева» в исполнении взрослых была показана в 2003 году и отмечена гран-при Х Международного фестиваля «Земля. Театр. Дети» за лучший спектакль и режиссерскую работу, а также другими международными наградами.

Руководитель Ирина Гайдук в свое время переехала из Гомеля в Минск и поступила учиться в университет культуры на хореографическое отделение. Она была актрисой пластического театра Вячеслава Иноземцева «ИнЖест», занималась акробатикой, изучала японскую пластику, училась ходить на ходулях, выступала в Театре юного зрителя. С рождением дочери Ирина Михайловна перешла работать в центр детского творчества Партизанского района «Виктория» и ставила с ребятами сказки. В качестве хореографа ее пригласили в РДК им. Н.Ф. Шарко в танцевальный коллектив «Мітусь». Жестовый язык она выучила в процессе преподавания. Движения у нее быстрые и легкие, как у настоящей балерины. Так же легко порхает по сцене ее дочь Янечка. Она запомнила все движения и участвует в сказке.

Элла ОЛИНА

Фото автора:

хореограф Ирина Гайдук и ее дочь Янина

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.