А в парке чудес…

Рубрики: Новости.

В мир развлечений и научных чудес окунулись воспитанники Вилейской школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями слуха, посетив по приглашению Фонда имени Преподобной Евфросинии Полоцкой парк чудес «Эврикум».

Этот удивительный парк расположен на третьем этаже столичного торгового центра Dana Mall и начинает набирать популярность у детей и взрослых. Руководитель проекта «Дети» Фонда имени Преподобной Евфросинии Полоцкой Наталья Свидунович организовала для учеников Вилейской школы-интерната посещение этого увлекательного парка чудес, захватывающих приключений и удивительных открытий.

А удивляться здесь было чему: на тысяче квадратных метров разместились лазерный и зеркальный лабиринты, зал гравитации, селфи-комната с удивительными 3D картинами, выставка интерактивных научных экспонатов, химическая лаборатория и многое другое!

С первых же минут дети активно включились в интересные игры и забавные эксперименты в самых разных областях науки: физике, оптике, гравитации, акустике. В небольшом лабиринте, сделанном из одних стекол и зеркал, можно много времени потерять за счет оптических иллюзий, постоянно натыкаясь на очень чистые стекла-преграды. Самые смекалистые ребята прошли стеклянный лабиринт довольно легко, а вот девочки быст-ро потеряли ориентировку, и пришлось работнику парка помочь им найти выход.

Самая эффектная комната – Куб бесконечности, в которой с помощью зеркал создается иллюзия бесконечности. Куда ни глянь, можно увидеть себя в отражении в множественном числе, а всего-то в комнате с трудом помещаются три человека.

Много положительных и ярких чувств испытали юные посетители в IQ-парке. Представленные здесь экспонаты, визуализирующие физические законы, увлекли мальчиков и девочек – каждый из них сразу же нашел для себя «любимую игрушку». Кто-то с помощью воздушной струи направлял мяч в баскетбольную корзину, кто-то стрелял дымом из огромной бочки-пушки, кто-то пытался удержать меж двух магнитов составляемую из гаек трубку, кто-то пытался завязать с помощью двух плоскогубцев шнурки на туфлях бантиком. Не обошлось и без хитростей: в перетягивании каната девочки всегда побеждали мальчиков, в комнатах с оптическими иллюзиями самые высокие становились маленькими, а малыши – великанами.

Завершились развлечения в зале «Научного шоу», где ребятам лаборанты в белых халатах показали необычные фокусы с жидким азотом. Рассказав об особенностях этого газа, его температуре в –186 градусов и мерах предосторожности при работе с ним, сотрудники парка вначале угостили всех сладкой кукурузой, замоченной в жидком азоте, после чего каждый, кто пожевал ее, мгновенно, как Змей Горыныч, исторг из носа и рта клубы белого пара. Затем гостям сделали дымовую завесу, продемонстрировали взрыв в бочке и с улыбкой сотворили настоящий огненный факел у каждого на руке.

– Все дети сегодня не только увидели интересные и необычные научные «игрушки», но и испытали настоящий восторг и радость от посещения этого удивительного парка, – говорит воспитатель 8 «Б» класса Светлана Валентиновна Бородич. – Такого они никогда не видели. Думаю, после этой экскурсии они будут с охотой ходить на уроки физики и химии, где с любопытством станут искать ответы на увиденные сегодня загадки.

Вячеслав ЕРМАКОВ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.