Открылся социальный центр на селе

Рубрики: Новости.

В деревне Брольники 1 февраля открылся филиал Центра социального обслуживания населения Новогрудского района, где будут помогать пожилым людям и инвалидам. Гродненщина одной из первых областей пробует новый формат работы социальной службы – в сельской местности.

В мероприятии приняли учас-тие председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода, председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич, представители районных предприятий и общественных организаций.

В здании бывшей школы, отремонтированном и переоборудованном, организовано круглосуточное проживание одиноких пожилых людей. Сейчас в ней полностью подготовлены три добротные комнаты, где могут разместиться 12 человек. В центре круглосуточного проживания уже 5 новоселов.

– Внимание к таким людям, поддержка их и является приоритетом политики нашего государства, – отметил председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич в своем выступлении. – В будущем, возможно, центр станет функционировать и в межрайонном масштабе.

В этом же здании будут работать отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов.

– Планируется организовать подвоз спецтранспортом, как и для детей сельчан в ближайшую школу, – добавила заведующая отделением дневного пребывания А.М. Сковорода.

Директор ТЦСОН Новогрудского района Арина Гурина отметила, что новый филиал не станет закрытым учреждением, пообещала, что у пожилых людей и людей с инвалидностью будет возможность здесь заниматься полезной деятельностью и комфортно отдыхать.

На базе филиала центра будут реализовываться различные проекты, связанные с организацией свободного времени и социальной реабилитацией людей с инвалидностью. Здесь в мастерской «Стружка» молодые люди с особенностями психофизического развития изготавливают из деревянных заготовок развивающие пособия для детей. Пожилые люди из Новогрудка и окрестных деревень учатся плес-ти корзинки из бумажной лозы, создают панно в техниках квиллинг и декупаж.

Александра Горячева, начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения местного райисполкома, поблагодарила всех, кто активно помогал в обустройстве филиала ТЦСОН в д. Брольники: СПК «Негневичи», РО ОО «Белорусский фонд мира», Брольникский сельсовет, РО ОО «БРСМ», РОО «Белая Русь», райком профсоюза работников агропромышленного комплекса, Новогрудский аграрный колледж, СШ № 7, управление образования, спорта и туризма и др. Успешно решить все вопросы в соцобеспечении населения можно только общими усилиями.

Евгений ЛАПТЕВ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.