Часовые страдания

Рубрики: Новости.

В одном из прошлых номеров газеты наши читатели могли познакомиться с Иваном Тихоновичем Берковым. Я же получила возможность продолжить это знакомство и заодно – возможность рассказать о проблеме, с которой столкнулся Иван Тихонович.

Иван Берков – инвалид 1-й группы по зрению. В детстве, после ранения осколком немецкой авиабомбы, он ослеп на один глаз. В зрелом возрасте его зрение ухудшилось, вторым глазом он видит очень плохо. Иван Тихонович живет один, и жизнь ему немного облегчает техника. В том числе озвученные часы (или, как сказано в перечне технических средств социальной реабилитации для граждан с нарушениями зрения, – часы с синтезатором речи). Вещь действительно полезная и нужная, проблема в одном – выдаются они только раз в пять лет. Причем сам же производитель честно дает им гарантию 12 месяцев. Это какими же оптимистами нужно быть, чтобы надеяться, что часы прослужат в пять раз дольше положенного! Отработать этот срок часы, скорее всего сделанные в Китае, никак не могут – в лучшем случае, протянут год-полтора. Гарантийной мастерской в Минске для них нет, в обычной же часы ремонтировать не берутся.

Когда выданные Ивану Тихоновичу часы остановились задолго до окончания отведенной им пятилетки, мужчина попробовал их починить. Пробовал целых пять раз! Нужно было заменить батарейку. В ближайшей к его дому часовой мас-
терской ничего не исправили, сказали, что с такими часами не работают, т.к. они редко встречаются. То же повторилось и в следующий раз, правда, Ивану Беркову часы посоветовали просто выбросить. В третьей мастерской сделать также ничего не смогли, но подсказали мастера, который должен был помочь. Иван Тихонович отправился к нему. Часовщик поменял батарейку, часы проработали дня два или три и опять остановились. К слову сказать, когда мужчина вернулся в мастерскую и предъявил неработающие часы, от него потребовали чек и гарантийный талон, которых, впрочем, мастер в первый раз не выдал. В конце концов часы починили в мастерской в переходе возле ЦУМа.

– Починили их надолго, – рассказывает Иван Тихонович. – Там работал пожилой мастер, видно, что опытный. Он сказал, что ему эта беда известна, его дочь тоже должна пользоваться часами с синтезатором речи. И объяснил, что в других мастерских неработающую батарейку просто меняют на ту, что по размеру подходит. К этим же часам нужна специальная батарейка под определенным номером.

Номер этот, к сожалению, Иван Берков не запомнил, а тот умелый часовщик в мастерской уже не работает. А это значит, если часы выйдут из строя, Ивана Тихоновича опять ожидают хождения по мукам. И по мастерским.

После злоключений с ремонтом часов Иван Берков написал письмо в Министерство труда и социальной защиты. В нем спрашивал, отчего часы, рассчитанные на 12 месяцев работы, выдают на пять лет, и почему бы не открыть в Минске мастерскую, где часы с синтезатором речи взялись бы починить. В ответ же он получил письмо, где речь шла о том, какие документы человеку с инвалидностью нужно предоставить в управление по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, чтобы получить средства реабилитации, и как эти документы рассматриваются. Еще было написано (о чем Иван Тихонович и так знал), что он получил часы с синтезатором речи, а телефон с синтезатором речи не получил – на тот момент телефонов не было, договаривались о закупке. Заключение было следующим: «Комитетом не выявлено нарушений сроков по процедуре оформления и выдачи средств реабилитации». Вот только и ответа на конкретный вопрос Ивана Беркова о том, почему часы выдают раз в пять лет, а не тогда, когда они перестали работать, в письме не было выявлено.

– Ответ мне прислали на двух листах! – удивляется мой собеседник. – Но по сути вопроса не сказали абсолютно ничего.

Сдаваться так просто Иван Тихонович не собирался. Он отправил в министерство второе письмо, где повторил интересующий его вопрос. Что интересно, в новом письме Ивана Тихоновича поставили в известность, что в прошлый раз ему «давался исчерпывающий ответ». А еще сообщили, что «…финансирование расходов по обеспечению граждан часами с синтезатором речи осуществляется комитетами за счет средств местных бюджетов. Данные средства реабилитации приобретаются комитетами на конкурсной основе в порядке, установленном законодательством, а гарантийные сроки на них устанавливаются изготовителями и указываются в техническом паспорте на изделие». Чтобы решить волнующий мужчину вопрос, ему порекомендовали обратиться в комитет по труду, занятости и социальной защите. Где Ивану Тихоновичу скорее всего ответили бы, что решение этой проблемы не в компетенции их ведомства. Потом было еще и третье обращение, не добавившее ничего нового к предыдущим двум ответам. Больше Иван Берков в министерство писем не слал.

Когда часы остановились во второй раз, Иван Тихонович решил действовать по принципу «помоги себе сам» и обратился в комитет по труду, занятости и социальной защите, где раньше получал часы, чтобы купить их за полную стоимость. Но нет, оказалось, что часики все наперечет. Однако мужчине посоветовали обратиться к фирме-поставщику, которая находится в Бресте. Иван Тихонович отправил деньги почтовым переводом, часы ему прислали. Справедливости ради стоит сказать, что эти часы тоже не отслужили положенного им срока, работали около полутора лет. Очередные часы Ивану Тихоновичу привезли из-за границы – это были уже третьи за еще не истекшие пять лет. Часы работают и сейчас, стрелки, правда, остановились, но нажать на кнопку и узнать время по-прежнему можно. Иван Тихонович считает, это оттого, что два механизма работают от разных батареек.

Ивана Беркова очень волнует вопрос, почему нельзя создать в Минске мастерскую, где бы ремонтировали часы с синтезатором речи. А еще – неужели эти часы устроены так сложно, что в Китае их сделать могут, а в Беларуси – нет? Может, тому же «Лучу» стоило бы попытаться? Тем более что это заказ не единичный, инвалидов по зрению, нуждающихся в таких часах, в Беларуси немало. Если же часы ремонту не подлежат, пусть в мастерской выдадут справку, подтверждающую это и дающую право на получение новых.

– Этот вопрос нужно решать, возможно, Мингорисполком должен этим заняться, – считает мой собеседник. – Но не меня же туда-сюда гонять надо! И поражает отношение чиновников, которые отвечают на вопрос, как будто не прочитав его. Ведь я обратился в Министерство социальной защиты. Могу я рассчитывать на то, что меня защитят? По всему выходит, что не могу… Может, моя проблема кажется кому-то незначительной. Зрячий человек, возможно, и не обращает внимания на то, сколько раз за день он смотрит на часы. Но поверьте, это происходит очень, очень часто. Часы мне очень нужны, – подвел итог беседе Иван Берков.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото Юлии ЛАВРЕНКОВОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.