Сыграем в керлинг?

Поддержи

Впервые в минувшую субботу в спортивном комплексе «Минск-Арена» сыграли в керлинг на колясках. Мастер-класс провел старший тренер сборной России по керлингу на колясках Антон Батугин, ему помогали капитан белорусской женской сборной Алина Павлючик и национальный тренер белорусок Александр Орлов. Первый камень пустила в цель трижды чемпионка мира по танцам на колясках, руководитель общественного объединения «Особый мир» Елена Серкульская.

Керлинг на колясках, паралимпийские чемпионы по керлингу, мастер-класс по керлингу в Минск-Арене, тренер Антон Батугин, Елена Серкульская, Белорусская ассоциация керлинга, Борис Бачковский, Андрей Банух, Людмила Калмыкова
Первый бросок!

На Паралимпиаде этот вид спорта появился в 2006 году, через 8 лет после его олимпийского признания. В инваспорте в керлинг играют две обязательно смешанные (минимум одна девушка) команды из четырех человек. Колясочник толкает свой камень в цель с помощью палки-экстендера, другой член команды фиксирует коляску во время броска. Жаль, такой элемент игры, как натирание льда, в инваспорте исключен. Всего на площадке 16 камней, броски выполняются по очереди. Цель – поставить свой камень ближе к центру мишени-дома. 8-10 периодов-эндов складываются в 2-3-часовую игру.

Кто играет в инвакерлинг? Если говорить о профессиональном спорте, главное требование – коляска должна использоваться в повседневной жизни. Да и игра требует сильных рук. А в плане реабилитации – свобода.

– Керлинг – это шахматы, только на льду, – объясняет Антон Батугин, тренер серебряных паралимпийских чемпионов, трехкратных чемпионов мира. – Как таковой физической активности здесь не так много. Это больше умственно-логическая и эмоционально-психологическая игра. Броскам научиться достаточно просто, но чтобы соперника обыграть, его нужно перехитрить. Два-три года нужно, чтобы добиться каких-то успехов. За пять лет можно более-менее подготовить команду к Паралимпиаде.

В керлинге белорусы с 1997 года. Есть мужская и женская команды по керлингу, есть своя школа керлинга и пусть всего две, но специализированные площадки для игры в «Минск-Арене». Не хватает юниоров и паралимпийцев. Поэтому на мастер-класс отправились именитые белорусские инваспортсмены и одновременно тренеры и преподаватели Елена Серкульская (трижды чемпионка мира по танцам на колясках, преподаватель в Белорусском государственном университете физкультуры, игрок в большой теннис), Борис Бачковский (неоднократный чемпион Беларуси по легкой атлетике, чемпион СНГ по настольному теннису, первый чемпион мира по танцам на колясках, преподаватель в БГУФК и инструктор-методист Инвацентра ОО «БелОИ»), а также председатель комиссии по мониторингу безбарьерной среды Андрей Банух и председатель правления Минской городской организации Белорусского общества инвалидов Людмила Калмыкова.

Мечты амбициозные, но сбыточные – собрать свою команду. Несмотря на все большую популярность керлинга на колясках, конкуренция здесь не настолько велика, как в другом спорте. Только в Европе порядка десятка турниров в сезон – есть где себя показать. Немало тренировочных лагерей, скажем, в Финляндии, в Чехии. Если говорить о ближайших соседях, стоит равняться на команды России, Латвии и Эстонии. Кстати, средний возраст основного состава российских спортсменов – 50 лет.

– Принцип людей с инвалидностью – никогда не отказываться, если тебе предлагают что-то новое. Хотя, конечно, это достаточно дорогой вид спорта. В первую очередь, думаю, подтянутся те, кто уже много лет отдал инваспорту. Чтобы они не бросили спорт в силу возраста или физического состояния, а перешли на новый уровень, – отмечает Борис Бачковский.

Хотите бросить свой камень керлинга и мечтаете о спортивной славе? Обращайтесь к Борису Исааковичу: +37529 65-53-703.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Интересные факты

В шотландском аббатстве Пейсли сохранились монастырские книги ХVI века, в которых впервые упоминается керлинг.

В Шотландии соревнования по керлингу проводились на замерзших озерах и прудах вплоть до появления крытых катков в ХХ веке.

У голландского живописца Питера Брейгеля Старшего в картине «Охотники на снегу» (1565 год) крестьяне на льду играют в айсшток, местный вариант керлинга.

Гранитный игровой камень весит 17,24-19,96 кг.

В согласии с «духом керлинга» принято всегда поздравлять своего противника с удачным проходом и никогда не радоваться его ошибке или промаху. Традиционно проигравшие покупают победителям напиток после матча в качестве поздравления.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.