Помогал и помогает волонтер

Рубрики: Новости.

Анна Фирсова, нужна помощь волонтеров, волонтерская группа, я хочу помогать, Ольга Будай, Роман ВысоцкийХорошо известно выражение: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Это очень кстати, чтобы сказать о тех, кто старается быть хорошим волонтером. Сегодня прекрасный человек возглавляет нашу небольшую группу волонтеров – это Анна Владимировна Фирсова. Из самых непростых ситуаций, когда кому-то из инвалидов нужна помощь, Анна найдет выход, будь то рано утром или поздно вечером.

Так как 5 февраля у Анны Владимировны день рождения, мне как человеку, который уже определенное время знает ее саму и ее прекрасное отношение к инвалидам, хочется поблагодарить Анну от всей души. Поздравить с днем рождения и подумать о том, чтобы больше людей были похожи на Анну Владимировну в общественной работе, пожелать ей больших и добрых лет и исполнения желаний.

Родилась и училась Анна Владимировна в Минске. Окончила гимназию № 17 и музыкальную школу № 3 им. Шопена по классу цимбал и фортепиано. Затем, закончив юридический колледж БГУ, поступила на юридический факультет БГУ. Сейчас учится на 3 курсе заочного отделения. Помогать людям Анна начала на 4 курсе колледжа. Ей предложили, и она согласилась, ведь есть много людей, которые не имеют возможности помочь себе сами.

Отмечу, что до Анны Владимировны Фирсовой группу волонтеров возглавляла Анастасия Дмитриевна Пасюта (Максимова), человек тоже очень заинтересованный в работе. Она вдумчиво помогала инвалидам, в том числе вместе с коллегами поздравляла инвалидов с праздниками, устраивала чаепития. Сейчас Анастасия учится на 5 курсе заочного отделения юридического факультета БГУ и по семейным обстоятельствам переехала в Витебск. Но ее мы тоже часто вспоминаем и благодарим за помощь и внимание к людям. Как она правильно считает: «Волонтерство – это способ самовыражения, от которого я получаю моральное удовлетворение». Добавлю только, что жителям Витебска с прибавлением такого волонтера явно будет сопутствовать удача.

Еще один хороший помощник инвалидам – это Ольга Сергеевна Будай. Родилась Ольга 24 июля 1996 года. Училась в школе № 201 Минска. Сейчас учится на 3 курсе БГУ по специальности «Историко-архивоведение». Помогала людям всегда, но в университете стала заниматься волонтерством еще больше. С 1 курса ездит в детские дома, приюты. Считает, что мы созданы для того, чтобы помогать людям.

Особо скажу доброе слово о Романе Сергеевиче Высоцком. Окончил физический факультет БГУ. Как мы убедились, прекрасный помощник тем, у кого сложилась трудная ситуация и кому требуется помощь. Совсем недавно ему позвонили, и, несмотря на его приезд из командировки, он сумел принести инвалиду нужные лекарства. Кстати, Роман Сергеевич поступил на богословский факультет Московского института и будет заниматься там заочно. Думается, это не случайно. Человек стремится оказать помощь тем, у кого трудная ситуация.

Наша первичная организация помощников инвалидам была по составу много шире, но, к сожалению, далеко не все сейчас принимают в ней участие. Думается, как это уже делается во многих областях и в Минске, нужно большее внимание обратить на волонтеров. Желательно каждому волонтеру выписать документ, отмечать его хорошие качества.

Сейчас особенно стала заметна активная работа волонтеров педагогического университета Минска. Об активности студентов педуниверситета положительно отзывался Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Думается, помощь волонтеров – это крайне важное, нужное и целесообразное дело.

Так устроена наша жизнь, что какие-то серьезные заболевания резко сокращают возможности человека. Кстати, мне самому как ветерану Белорусского союза журналистов, инвалиду 1-й группы по зрению теперь уже невозможно набирать текст на машинке. Приходится писать его от руки и просить волонтеров, чтобы помогли его набрать, согласовать с автором и передать в редакцию. Огромная благодарность волонтерам. Спасибо им. Здоровья и долголетия. Думаю, отметить хорошую работу волонтеров должно и общество инвалидов. Также прошу руководство университетов отметить названных людей.

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид 1-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.