Наводим красоту

Рубрики: Новости, Проекты.

Чем наверняка заинтересуется каждая девочка, девушка, женщина? Думаю, их не оставит равнодушными возможность проникнуть в тайны красоты, приоткрытые профессионалами своего дела. С 25 по 27 января в Минске прошла серия бесплатных мастер-классов для людей с инвалидностью «Красивых дел мастер» по организации собственного дела в сфере услуг по красоте и здоровью.

Придумали и провели их уже наверняка знакомые нашим читателям Центр развития предпринимательской активности людей с инвалидностью «Узел» благотворительного общественного объединения «Мир без границ», а также образовательный центр «Аврора Стар», в помещении которого и проводились мастер-классы. В последний день я смогла понаблюдать за тем, как проходит обучение.

Собираются на занятия весело : видно, что все уже перезнакомились и подружились. Сегодня участников ждут уроки по дизайну и росписи ногтей – работа тонкая и кропотливая, требующая от мастера терпения и усидчивости, а еще – художественного вкуса. В предыдущие дни слушателям уже рассказали об организации бизнеса в сфере услуг, регистрации индивидуального предпринимательства и о множестве других важных и нужных вещей. А еще прошли занятия по массажу и SPA-процедурам.

Сегодня же участники с энтузиазмом берутся за новое для себя дело. По очереди рассматривают узоры, знакомятся с техниками, разводят краски и уже пытаются создавать свои особенные узоры…

Практические результаты прошедших мастер-классов будут известны позже. Как рассказала менеджер БОО «Мир без границ» Вероника Герасимова, после окончания занятий связь с участниками организаторы не теряют:

– Тех, кому необходима помощь, будем поддерживать – это ведь в наших интересах. С одной из участниц, которая уже оформила ИП, мы будем организовывать промо-встречу. Она живет в Кореличах, и мы будем помогать ей там искать клиентов. Еще одна цель наших мероприятий – помочь людям определиться. Например, кто-то заинтересовался уроками массажа, пришел, увидел, но потом понял, что массаж – это не его. Мы не будем настаивать, а пригласим человека на следующий мастер-класс или на следующее мероприятие, чтобы он нашел ту сферу, где ему будет интересно и где он потом сможет работать, – подчеркнула Вероника Герасимова.

Я побеседовала с несколькими участницами занятий. Вероника Васильевна Петруша приехала в Минск из Кировска Могилевской области, в отделении дневного пребывания для инвалидов Вероника Васильевна работает инструктором по трудовой терапии. Вместе с ней на занятиях – две девушки.

– Мастер-классами мы очень довольны, – рассказывает Вероника Васильевна. – Кстати, это из газеты «Вместе!» мы о них узнали, позвонили. Сначала сомневались, а потом решили: ай, поедем! Везде много интересного узнаешь, а вдруг и эти знания пригодятся? Вообще-то мы с девочками в другой сфере работаем – занимаемся игрушками, делаем их изо льна, хлопка с натуральными наполнителями. Недавно оформили ремесленную деятельность, надеемся, что все сложится успешно. С нашими игрушками мы были и на Мама-Фэсте, и на нескольких эко-праздниках «Пастернак»… 4 и 5 февраля в Минске пройдет семейный фестиваль «Family Fest», нас пригласили поучаствовать, так что мы опять приедем с нашими поделками и игрушками.

Много удовольствия ремесленная деятельность приносит и кировчанке Людмиле Серовой:

– Жизнь становится более насыщенной: новые знакомства, поездки. Столько нового везде узнаешь, вот и на нынешнем мастер-классе очень интересно.

***

Во многом мастер-класс состоялся благодаря поддержке Ольги Полошовец, соучредителю центра «Аврора Стар». Этой женщиной невозможно не восхищаться. С первого взгляда не скажешь, что она совсем не видит – настолько уверенно и естественно Ольга держится. Однако у нее первая группа инвалидности по зрению. Ольга не видит с детства, правда, до 30 лет у нее сохранялось остаточное зрение. Теперь женщина не видит вовсе, но, по ее словам, жить ей это не мешает.

– Практически всю свою сознательную жизнь я занималась предпринимательской деятельностью, являюсь руководителем спа-центра «Алтея SPAtour». К счастью, для этого зрение не является препятствием. В образовательном центре «Аврора Стар», который действует с середины 2016 года, мы пытаемся продвигать всевозможные проекты. Нужно сказать, что вначале мы даже не предполагали, что будем работать с инвалидами, это пришло постепенно. В центре занимаются люди с инвалидностью и без, но нам, конечно, интереснее работать с теми, у кого есть инвалидность. Мы понимаем, что это нужнее и важнее, по крайней мере, сейчас.

А еще Ольга Полошовец – мама троих детей, и это восхищает не меньше, чем ее достижения в бизнесе.

Кстати, это уже не первый и, конечно, не последний мастер-класс, который проводит Центр развития предпринимательской активности «Узел». Мы будем держать вас в курсе и обязательно сообщим о новых мероприятиях. Нет сомнений, что впереди еще много интересного.

 

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.