БОКК: благородство, отдача, кропотливость, команда

Рубрики: Новости.

В 95-летнюю историю БОКК – столько исполнилось объединению в минувшем сентябре – уместились и лазареты для беженцев

Ольга Мычко прошла профессиональный путь от участкового терапевта до главного врача в поликлиниках Минска. Не в ее характере оказалась работа в коммерческой медицине. Зато в призвании – внедрение паллиативной медицины в Беларуси (в 2014 году это медицинское направление обрело официальный статус). Больше 10 лет Ольга Викторовна отдала паллиативной помощи, будучи главврачом государственного учреждения «Больница паллиативного ухода «Хоспис». В 2007 году присвоено почетное звание «Минчанин года». В 2010 коллектив Хосписа стал лауреатом премии «За духовное возрождение».

первой мировой, и противоэпидемические отряды послевоенных 40-х, и признание от Международного комитета Красного Креста лишь в 1995 году, и 11 медалей Флоренс Найтингейл за самоотверженное милосердие (5 из них – в течение последних семи лет!). Сегодня 147 сестер милосердия и более 22 тысяч волонтеров оказывают паллиативную помощь более тысячи подопечным дома и 12 тысячам в центрах медико-социальной помощи, собирают гуманитарную помощь для беженцев, обогревают людей в морозы и поят в жару, ищут потерявшихся, противостоят торговле людьми, пропагандируют ЗОЖ, поддерживают больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных…

О всеобъемлющем потенциале Белорусского Красного Креста, о котором невозможно рассказать в одном интервью, о восприимчивости БОКК к инновациям и о взаимоотношении с людьми с инвалидностью мы и поговорили с очень занятой, но внимательной и безотказной Ольгой Мычко, генеральным секретарем БОКК с октября минувшего года и депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси в одном лице.

– Сейчас все ярче в Белорусском Красном Кресте прослеживается социальная направленность, хотя, с точки зрения обывателя, Красный Крест – это, в первую очередь, медицинская помощь…

– Медико-социальная. Вопросы эти настолько переплетаются! Призыв Красного креста – чтобы никто не оставался наедине с бедой. Служба сестер милосердия – одно из стратегических направлений работы БОКК. Сегодня, слава Богу, система здравоохранения достаточно твердо стоит на ногах, но такой работы никогда не бывает много. Там, где есть межведомственные нестыковки либо еще не внедрен какой-то механизм, и должны срабатывать общественные объединения, работающие в рамках гуманитарных программ. Мы реагируем по ситуации, по точечному запросу. И сегодня наши бенефициары – это пожилые люди, это беженцы, люди без гражданства, которые нуждаются в защите. (С июня 2014 года помощи у БОКК попросили более 42 тысяч украинцев, – прим. авт.) Потому что основной принцип работы Красного Креста – не связывать свой подход в оказании помощи ни с полом, ни с возрастом, ни с вероисповеданием, ни с гражданством, ни с политикой.

Никто не отменял развитие такого направления, как подготовка населения к оказанию первой медицинской помощи. Вы знаете правило золотого часа? В прошлом году был очень интересный случай: наш волонтер, работник одного из предприятий Минска, который прошел курс первой помощи, грамотно оказал человеку помощь в течение первого часа, дождался «скорой» и передал его живым – человек мог погибнуть от кровотечения после аварии на дороге. Это те вещи, которые пригодятся тебе всегда. В рождественские 27-градусные морозы наши волонтеры круглосуточно отогревали прохожих в палатках чаем и валенками, заводили заглохшие авто. Они знают, что в течение 20 минут разряжается телефон, и ты уже никого не можешь вызвать на помощь, что в течение 2 часов, замерзнув, ты можешь впасть в летаргию.

И второе основное направление – это воззвать к людям, привлечь в свои ряды неравнодушных. Показать человеку, что доброе начало преобладает в нем. В продолжение идеи развития гуманитарного потенциала общества: новое направление для Беларуси – это организация и мобилизация сообществ в отдаленных регионах. Такие проекты, как «Равный помогает равному», когда пожилые люди могут помочь такому же пожилому. Сколько реализуется проектов так называемого побратимства в стране, когда пожилые люди из домов-интернатов опекают детей из домов-интернатов. Волонтеры, придумавшие эти мини-инициативы, могут людям показать, где они нужны. Это бескорыстно, но ты все равно получаешь корысть: ты получаешь удовольствие оттого, что помог кому-то. Люди делятся на тех, кто любит получать, и тех, кто любит давать. Мое наблюдение: тех, кто получает удовольствие оттого, что он может дать, намного больше.

– В одном из интервью вы говорили, что приход в хоспис (Больница паллиативного ухода «Хоспис», – прим. авт.) перевернул вашу жизнь. А что привело вас в Красный Крест и в депутаты?

– Что, как ни паллиативная помощь, является уделом Красного Креста. Что такое паллиативная помощь? Это медицинская, социальная, духовная, психологическая помощь. Если в хосписе основным было создание с помощью медикаментов, медтехнологий комфортного физиологического состояния пациента, то в общественном объединении есть больше возможностей для маневра, межведомственных стыковок, привлечения социального, психологического компонентов. Тем более сегодня БОКК планирует подписать соглашение с нашими основными религиозными конфессиями: Белорусской православной церковью и Католической церковью – по взаимодействию в оказании паллиативной помощи пожилым, немощным и больным людям. Здесь и возможность взаимодействовать с другими национальными обществами Красного Креста. Ну а парламент – это возможность вносить дополнения и изменения в законодательство, которые создали бы действительно устойчивую систему. У нас нет закона о волонтерах. Необходимо определить статус этого человека, гарантии ему со стороны государства.

– Как современные технологии меняют работу БОКК? (Забегу вперед: в новом году у объединения появился свой Instagram, – прим. авт.)

– Сегодня как реагировать на чрезвычайную ситуацию, например, если не иметь современных информационных технологий? Это и онлайн-конференции с нашими коллегами за рубежом. Это созданная БОКК совместно с МЧС интерактивная карта неблагоприятных явлений (от штормовых предупреждений до районов с повышенной пожароопасностью, – прим. авт.). Со вторника запущен новый раздел о первой медицинской помощи в мобильном приложении МЧС «Помощь рядом». Бесплатно можете скачать на свой телефон, и приложение подскажет, как действовать: как делать искусственное дыхание, как остановить кровотечение… Готовимся совместно с нашими партнерами из Литвы запустить вызов помощи одной кнопкой для одиноких людей, в этом году планируется ввести единый номер для информирования населения по вопросам, касающимся деятельности БОКК. И самое главное, у нас сегодня определены 27 стратегических партнеров – это наши национальные общества в других странах: все, что есть нового, берется на вооружение.

А каковы взаимоотношения Красного Креста и людей с инвалидностью? Для них у БОКК много программ. В 2015 году Служба сестер милосердия оказала паллиативную помощь на дому 1 321 человеку, из которых 43% – подопечные так называемой первой категории: с резко выраженными ограничениями жизнедеятельности, не способные обслужить себя. И неважно, оформлена ли у них инвалидность. В тех районах, где нет сестер милосердия, помогают одиноким и одиноко проживающим пожилым людям и людям с инвалидностью на дому, в больницах и отделениях сестринского ухода волонтеры. Они же становятся клоунами-терапевтами в детских больницах, занимаются с детьми арт-терапией и игротерапией, помогают раскрыться творчески молодежи с инвалидностью.

Один из самых запоминающихся и комплексных проектов – Дневной центр Красного Креста в Гродно. С 2009 года там проводят дополнительные коррекционно-развивающие занятия с детьми с инвалидностью, проводят занятия волонтеры-кинологи, в том числе на дому, занимаются иппотерапией с детьми с ДЦП, оздоравливают в бассейне ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата… Но когда помогаешь детям, помогаешь всей семье: снабжают средствами гигиены, консультируют, делятся литературой для коррекционного обучения. Ориентируются на инклюзию. Так, двое волонтеров БОКК стали тьютерами детей с аутизмом. Если в разное время центр материально поддерживали Австрийский, Норвежский Красный Крест, Японский фонд Императрицы Шокен, то ныне он финансируется из собственных средств Гродненской областной организации БОКК, а также за счет государственного социального заказа. Этот механизм впервые был применен именно на базе Дневного центра Красного Креста – в 2014-2015 годах в русле проекта «Образование для всех». Разве не говорит это о признанной ценности данной инициативы?

Новости от Белорусского Красного Креста есть каждый день. Волонтеры Мядельской и Вилейской РО БОКК собрали средства для подарков детям-инвалидам в рамках акции «Елка желаний». Волонтеры Первомайской РО Минска БОКК провели для людей с инвалидностью экскурсию в Национальном художественном музее. Волонтеры Октябрьской РО Минска БОКК в рамках акции «Забота» бесплатно сделали стрижки инвалидам и пенсионерам. Волонтеры навестили проживающих Минского городского дома-интерната для ветеранов войны и труда «Свiтанак». В Столине для бабушек и дедушек проводят занятия по компьютерной грамотности. Инклюзивный проект волонтеров БОКК признан лучшим событием 2016 года в Солигорском районе – с воспитанниками яслей-сада «Лучик», где обучаются дети с проблемами слуха, зрения и речи, поставили сказку-мюзикл «В Небывалии-стране»…

Белорусский Красный Крест активно сотрудничает с общественными объединениями людей с инвалидностью. Например, Витебская ОО БОКК и Витебская объединенная организация РАИК завели традицию майских мини-марафонов инвалидов-колясочников. С возложением цветов к монументу воинов-освободителей, посещением кафедрального собора и прогулкой на речном катере. В Могилевской области БОКК сотрудничает с предприятием Белорусского товарищества инвалидов по зрению «Контакт-Бобруйск» и местными территориальными центрами соцобслуживания населения, организуя группы само- и взаимопомощи.

– Пятый год выводит людей с психическими заболеваниями из социальной изоляции центр «Открытый дом». Несмотря на то, что есть территориальные центры социального обслуживания населения, есть клубные дома Белорусской ассоциации социальных работников, все равно «Открытый дом» актуален?

– Есть такие грустные темы: тема хосписов, тема больных сестринского ухода, пациентов с психическими расстройствами – они «неудобные», а результата работы часто не видно. Такие проекты, как «Открытый дом» в первую очередь адаптируют своих гостей, мы не говорим «пациенты», к реалиям. Люди могут прий-ти со своими проблемами и их решить, обсуждая в кругу таких же, как они, под руководством инструкторов и модераторов, которые владеют особыми технологиями общения с такими людьми. Там работа выстраивается так, чтобы человек сам был мотивирован. Эти формы работы признаны во всем мире. Более душевные и более, прямо скажем, доходчивые. Это те технологии, которые не успевают быть внедрены за счет штучности работы в тех же больницах, скажем, где врач на 20 коек, медсестер три на пост. У нас еще на два года подписано соглашение с нашим партнером – Исландским Красным Крестом: проект будет работать. Может даже, что-то примет и государственное здравоохранение в плане реабилитации. Я думаю, будущее за такими формами работы. Двое выпускников Центра восстановились в вузе, 17 нашли работу, один гость-выпускник стал волонтером Центра. Если тебе один раз прицепили стигму «психбольной», от этого очень трудно избавиться. А когда к тебе относятся как к обычному человеку, то ты себя и почувствуешь обычным человеком.

– Из программ БОКК меня очень заинтересовали семинары по кинестетике. Насколько такая методика может помочь людям с инвалидностью?

– Это информация для тех, кто ухаживает за ними. Что значит кинестетика – это наука о позиционировании тела в пространстве: как правильно расположить руки, ноги в постели, сидя в кресле, как поднять, перестелить. Маленькие женщины весом кг в 50 могут перевернуть мужчину 150 кг легко и не навредив себе. Планируем в феврале провести такой тренинг для медицинских сестер Минска, которые обеспечивают уход в хосписах и больницах сестринского ухода, чтобы они в последующем могли научить других медсестер. Тем, кто планирует долго ухаживать за человеком дома, таким навыкам неплохо было бы научиться. Мы планируем организовать курсы по уходу для родных человека. Будет ли у нас возможность бесплатно обучать, не знаю. Но курсы будут.

P.S. Если вам нужна помощь, если вы хотите помочь кому-то, обращайтесь в ближайшие организации Красного Креста в вашем регионе. Все контакты доступны на сайте http://redcross.by. Добро пожаловать!

Беседовала Юлия ЛАВРЕНКОВА

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.