Большие дела маленькой организации

Рубрики: Новости.

В Глубокской районной организации Белорусского общества инвалидов состоялась отчетно-выборная конференция. Принять участие в ней были приглашены председатели первичных организаций инвалидов, председатель Витебской областной организации ОО «БелОИ» Михаил Королюн, представители местных органов власти.

С отчетным докладом выступил председатель правления Глубокской районной организации ОО «БелОИ» Владимир Розвадовский. Он отчитался о работе организации за период с 2011 по 2016 годы. В организации насчитывается 109 человек, из них большая часть – инвалиды-колясочники.

– Согласен, что количественный состав нашей организации небольшой, составляет около 8% от общего числа проживающих в районе инвалидов, – сообщил Владимир Розвадовский. – Всего на территории района проживают 1800 инвалидов, треть из них – дети-инвалиды, 350 человек являются насельниками Глубокского психоневрологического дома-интерната. Тех же, кто потенциально может вступить в организацию – около 800 человек.

Также он рассказал, что для людей с ограниченными возможностями сейчас создаются достойные условия для жизни, организуется досуг, проводятся культурно-спортивные мероприятия, поездки по историческим местам и святыням Беларуси.

Среди значимых дел организации инвалидов нельзя не отметить первый туристический маршрут для людей с инвалидностью, разработанный в Глубоком. Идея создания первого в Беларуси туристического маршрута для людей с ограниченными возможностями возникла в августе 2015-го года, нашла поддержку у ОО «Белорусское общество инвалидов» и получила развитие в совместном проекте Глубокского ФОЦ и общества инвалидов под названием «Парк здоровья – для здоровья тела и души».

– В текущем году мы продолжим это движение, – говорит Владимир Брониславович. – Помимо туристического маршрута планируем создать безбарьерную среду на существующей спортивной площадке «Тропа здоровья», установить специальные тренажеры, создать безбарьерную среду. В рамках проекта инициаторы намерены создать туристическую анимационную обучающую программу для детей-инвалидов, чтобы показать им, что определенный недуг не является барьером для занятий спортом.

Туристический маршрут для людей с ограниченными возможностями станет завершающим в реализации проекта. Путь маршрута будет пролегать через достопримечательности райцентра и заканчиваться в дендропарке.

При поддержке Центрального правления ОО «БелОИ» сотрудничаем с Всеобщим союзом инвалидов Германии (ABiD), совместно планируем проводить туристические мероприятия. Запланировали в этом году провести межрайонные соревнования с инвалидами-колясочниками из Шарковщины, Докшиц, Глубокого и других, также переписываемся с Всеобщим союзом инвалидов Германии (ABiD), договариваемся о встрече.

– Надеемся, что проект «Парк здоровья – для здоровья тела и души» даст мотивацию к активному образу жизни не только среди инвалидов, но и среди всех жителей района. Он позволит горожанам отдохнуть и восстановить силы, а также обратить внимание населения к проблемам людей с ограниченными возможностями, – сказал Владимир Розвадовский. – Проект участвует в двух международных конкурсах на получение гранта. В прошлом году инвалиды г. Глубокое участвовали в проекте «Зеленая экономика». Из 156 участников конкурса глубокчане заняли 40-е место.

Члены организации также получают реабилитационную помощь на базе районного территориального центра, обучаются компьютерной грамотности, принимают активное участие в кружковой работе. Организацией проводился мониторинг по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам инженерной, социальной и транспортной инфраструктурам. Районная администрация и представители органов власти стали более ответственно относиться к решению данной проблемы. Жилье и социальные объекты в настоящее время возводятся с оборудованными пандусами. Чего не скажешь об уже существующих постройках. Даже отчетно-выборная конференция у нас проходила на 2-м этаже. И чтобы участвовать в ней инвалиду-колясочнику, пришлось его поднимать на руках.

В правлении организации инвалидов состоят люди, которые, не считаясь со своим здоровьем и временем, посещают на дому лежачих инвалидов, помогают по мере возможности решать бытовые проблемы членам организации.

– Вот и накануне Нового года побывали у Сергея Кнырко. Ему 40 лет. Живет в райцентре, – поделился Владимир Брониславович. – Он человек необычный. Вот уже на протяжении трех лет участвует в движении «Бессмертный полк». В честь памяти о солдатах Великой Отечественной войны 9 мая в районе проводится акция «Бессмертный полк». Возможно, это единственный инвалид-колясочник в Беларуси, который участвует в такой акции. Он выезжает на коляске, гордо неся перед собой портрет отца-фронтовика, сражавшегося на войне. Его отец, Афанасий Кнырко, был ветераном Великой Отечественной войны, умер три года назад. Сергей проживает в частном доме с матерью (маме 83 года).

Навестили также инвалида Великой Отечественной войны Антона Петровича Граченка. Пригласили его на конференцию. Не забыли поздравить и ребенка-инвалида Олега Морозова, и, как всегда, вручили ему подарок к Новому году.

За добросовестную работу и большой вклад в дело становления и развития районной общественной организации инвалидов Михаил Королюн вручил почетную грамоту Сергею Кнырко. Также почетные грамоты были вручены председателю РО ОО «БелОИ» Владимиру Розвадовскому и председателю первички Патейского сельского совета Зинаиде Мальцевой.

В свою очередь члены общества задавали много вопросов руководителям и представителям районных служб, присутствующим на собрании. Это были вопросы по медицинскому обслуживанию, по транспортному сообщению и другие. По некоторым их них были даны разъяснения, часть взята на контроль.

В заключение конференции Владимир Розвадовский отметил, что сделано уже много, но все это было бы невозможно без помощи добрых, неравнодушных жителей, руководителей организаций и учреждений, поддержки главы районной администрации, председателей сельских исполкомов, индивидуальных предпринимателей.

Единогласно работу общества признали удовлетворительной, а В.Б. Розвадовский переизбран на новый срок. Он был избран также делегатом на VI съезд ОО «БелОИ».

 

Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.